понедельник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 июля 2010

Детский отдых под контролем

Невыносимый июльский зной, под палящим солнцем которого страдает вся европейская часть России, нипочём ребятам 

из детских лагерей.


автор Александр ТИХОНОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Мы отправились в детский оздоровительный лагерь имени М. Горького вместе с Татьяной Корбут, начальником организационно-аналитического отдела управления по социальной и демографической политике правительства Ярославской области. Почти каждый день она выезжает в детские оздоровительные учреждения, чтобы проследить, все ли правила по организации безопасного отдыха школьников соблюдаются. 

– У нас в области 26 загородных лагерей, шестьсот лагерей дневного пребывания, шесть санаториев и четыреста профильных лагерей, – рассказывает Татьяна Витальевна. – В одних только загородных лагерях этим летом отдохнут восемнадцать с половиной тысяч ребятишек. Что касается остальных учреждений, то около 75 процентов всех детей региона смогут отдохнуть и поправить здоровье в летние каникулы. Их безопасность гарантирует наше сотрудничество с органами внутренних дел, МЧС, санитарно-эпидемиологической службой.

Заполняемость в лагере имени Горького стопроцентная – 420 человек отдыхают почти во все смены. Небывалый спрос связан с дотациями на путёвки, которые выделяет правительство области. Фонд социального страхования теперь не финансирует летний отдых детей, и на областной бюджет в этом году легла дополнительная нагрузка: пришлось изыскивать ещё 146 миллионов рублей. Часть средств поступит и из федерального бюджета – 34,7 миллиона рублей. Стоимость путёвки составляет 9700 рублей, родители платят только 4700. Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляется право на бесплатный отдых. Всего же на организацию детского отдыха в этом году выделено более трёхсот миллионов рублей. Путёвка в санаторий стоит 13300, увеличение её стоимости было неизбежно, но власти постарались поднять цену минимально, чтобы не ударить по кошельку ярославцев. 

Вопросов у Татьяны Корбут к директору лагеря Евгении Орловой было много, касались они в основном здоровья и безопасности отдыхающих. 

Несмотря на то, что мы приехали утром, когда солнце ещё не было в зените, почти все дети гуляли в головных уборах.

– Тех, кто не привозит с собой кепки и панамы, мы снабжаем самодельными головными уборами, – объясняет Евгения Юрьевна, – никто на них не жалуется. 

Купаться в Дубках негде, а потому каждый день детей поливают прохладной водой из шланга. Недолго, с перерывами, чтобы не переохлаждать. В питьевой воде также нет недостатка – бачки стоят в каждом корпусе. 

Жару ребята переносят легко ещё потому, что практически на всей территории лагеря растут деревья, благодаря которым нет недостатка в тени. Воздух там потрясающий. 

Но всё же некоторые дети обращаются в медпункт из-за перегрева. Нередки также случаи осиных укусов. В лагере постоянно находятся две медсестры, работает врач. Регулярно детей в оздоровительном комплексе осматривают доктора из областной больницы. 

Вожатых в оздоровительные лагеря региона набирают из числа студентов ЯрГУ имени Демидова и из ЯГПУ имени Ушинского – многие из них работают не первый год. Воспитатели же – школьные педагоги. 

– К подготовительной работе с вожатыми у нас претензий нет, но в будущем я рассчитываю наладить с ними контакт через свой отдел – мы сможем готовить будущих вожатых в течение учебного года, – рассказывает о планах Татьяна Корбут. – А что касается этого лагеря, то в нём когда-то был потрясающий бассейн, который сейчас не функционирует. Было бы здорово его отремонтировать. Будем над этим работать.


Читайте также
  • 03.06.2011 А не махнуть ли всей семьёй на море! Где будут отдыхать этим летом юные ярославцы, спросил у их родителей корреспондент газеты «Северный край».  
  • 26.06.2010 Вот оно какое – наше лето В июне на базе детского оздоровительно-образовательного центра имени Юрия Гагарина близ села Михайловского Рыбинского района открылся не совсем обычный
  • 05.06.2010 Отдых – без огонька Проштрафились перед Госпожнадзором три детских оздоровительных лагеря в Ярославской области. По итогам проверки на предмет противопожарной безопасности
  • 17.04.2010 На пороге – летоЕсли по русской пословице сани нужно готовить летом, то такое важное дело, как летний детский отдых, разумеется, надо начинать обдумывать и всесторонне просчитывать ещё зимой.
  • 24.12.2009 Детских лагерей меньше не станетНа последнем заседании правительства Ярославской области заместитель губернатора Виктор Костин доложил об итогах по ор-ганизации детского отдыха в 2009-м
  • 16.07.2009 Что у вас, ребята, в рюкзаках?Команда лучших студентов из различных университетов Ярославля пакует рюкзаки: 19 июля они отправляются в Германию, в Гессен, чтобы принять участие в работе
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают