пятница 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 17

вторник, 14 февраля 2012

Водолазы подают SOS

Работники спасательной станции № 1 города Рыбинска требуют улучшения условий труда

Их главные требования звучат серьёзно: заменить руководителя областного поисково-спасательного отряда, в составе которого работают рыбинцы, обеспечить спасательные станции всем необходимым оборудованием и техническими средствами спасения на воде, отвечающими современным требованиям.

 

автор Марина МОРОЗОВА    фотограф Артём ВИШНЯКОВ

 

В начале февраля рыбин­ские спасатели, в том числе и начальники спасательных станций Андрей Григорьев и Сергей Анохин, написали заявления на увольнение. Вместе с ними своё заявление положил на стол директору ГУ Ярославской области «Поисково-спасательный отряд» Валерию Кузьменко и начальник Заволжской спасательной станции, он же главный специалист области по водолазным работам Дмитрий Сергеевич Соколов, водолаз с 33-летним стажем, который провёл под водой 5600 часов.

– Всё, отработался, 14 февраля – последний день. Я заявил о расторжении трудового договора потому, что считаю, что его условия не выполняются руководством отряда. Я убеждён: на сегодня все станции области, кроме Заволжской в Ярославле, не готовы к работе. Везде есть нарушения правил охраны труда на водолазных работах. На погружении должны быть сразу три водолаза: один – под водой, другой – на страховке в полной готовности, третий обеспечивает работу водолаза наверху, и все должны быть обеспечены телефонной связью. Но на станциях в Рыбинске, Тутаеве, Ростове, Угличе – только по одному рабочему телефону.

На станциях нет нормальных безопасных костюмов, в которых можно погружаться зимой. На Рыбинской станции «зимний» водолазный костюм уже сопрел, резина разъезжается от небольшой деформации.

Переборский водолаз Артём Вишняков объясняет: на станциях используется модель гидрокостюма УГК, у которого есть «встроенная» маска. Но она замерзает зимой, для по­гружений нужно использовать специальную отдельную маску, которая не замерзает и снабжена телефонной гарнитурой. На всех водолазов станции

№ 2 – один-единственный комплект термобелья. У каждого водолаза должен быть свой специальный нож – на случай, если под водой запутается в сетях или водорослях. Но на обе рыбинские станции водолазный нож – один на всех.

– Давно пора «викинги» закупать. Не так давно по телевизору начальство отрапортовало: все спасательные станции области обеспечены новыми гидрокостюмами. Да какие ж они новые, год выпуска –

2004-й, а водолазные костюмы по правилам на складе должны лежать не больше двух лет. Да и погружаться в них можно только летом, – с горечью подтверждает тревоги рыбинцев старший водолазный специалист Дмитрий Соколов. – На всех станциях, кроме Заволжской в Ярославле и Тутаев­ской, вообще нет обученных компрессорщиков. На Рыбин­ской станции компрессору уже сорок лет, он давно «перебрал» все допустимые сроки.

Но и это не всё. Каждый водолаз обязан постоянно совершать тренировочные погружения, как минимум 60 часов в год провести под водой, чтобы не потерять профессиональные навыки. Как заявили начальники станций, компрессоры приходится беречь, поэтому в декабре прошлого года погружения прекращены.

Кстати, лишившись тренировок, водолазы лишились и доплаты за каждое погружение к зарплате. В месяц набегало 2 – 3 тысячи рублей. Сейчас у Василия Горшкова, который выучился в Севастопольской школе водолазов и сразу после армии пришёл на Рыбинскую станцию, заработок... 6 тысяч рублей. У Владимира Лапаника, капитана-механика – 7500. Сынишке 9 месяцев, жена не работает, квартиру ребята снимают в городе... Почти у всех сотрудников – дети. Как выжить семье? Все после суточных или полусуточных дежурств где-то подрабатывают.

Но вот парадокс – из своих нищих зарплат рыбинские спасатели уже давно выкраивают деньги на ремонт спасательных станций. На Рыбинской станции ребята скинулись, купили железо, сварили и смонтировали отопительный котёл, чтобы не мёрзнуть зимой. Покупали краску, меняли элек­тропроводку, купили мебель, прожекторы для освещения территории и даже вахтенный журнал покупали сами на «свои»...

Современных скоростных катеров вообще нет ни на одной станции.

– «Чибисы» были у меня на Заволжской, так им – тридцать лет, и скорость – 30 км в час... Разве это спасение? А на зиму вообще нет ничего, – признался Дмитрий Соколов. – На рыбинских станциях – только резиновые лодки со старыми моторами. Поэтому нередко по тревожному сигналу спасатели мчатся к утопающему на собст­венных, а не на служебных лодках. На все просьбы у директора областного спасотряда ответ один – нет денег.

– Пару лет назад в марте утонули два человека в Шашкове. И мы туда добирались не на машине с прицепом по трассе вдоль Волги (нет у нас ни машины, ни прицепа), а... вплавь на резиновой лодке между льдин, хотя это запрещено – лёд может повредить лодку. Ветер, метель, мы плыли почти час. Куртки заледенели, промёрзли насквозь. А потом – в ледяную воду на погружение... – рассказал Василий Горшков.

И главный водолазный специалист области Дмитрий Соколов, которому уже 65, и его ученики – рыбинские водолазы – рассказали мне о том, как пришлось им работать в Туношне после крушения самолёта с командой «Локомотив» на борту. Они на следующий день после трагедии приехали на место вшестером. Когда закончили работу, их, промокших насквозь под дождём и голодных, привезли на Ярославскую спасательную станцию. Здесь, мол, переночуйте, а завтра, как штык – снова в Туношну. На шестерых человек – один диван. Денег с собой никто не брал, не думали, что останутся даже без ужина. Пришлось искать машину и мчаться в Рыбинск домой, чтобы по-человечески отдохнуть, выспаться.

– Но почему ж вы молчали всё это время? – спрашиваю Григорьева, Анохина и Соколова.

– Не молчали, в ноябре написали рапорта, подали заявления на увольнение, но тогда приехала комиссия, мы общались с заместителем директора, он выслушал всех, обещал принять меры и уехал. С тех пор – тишина.

В понедельник директор областного поисково-спасательного отряда Валерий Кузьменко приехал на спасательную станцию № 2 и сообщил коллективу, что начальник станции Сергей Анохин уволен по собственному желанию, дела принимает новый начальник.

С претензиями уволившихся Валерий Кузьменко не согласен. У сотрудников станций нет никаких оснований для увольнений. Сюда приедут юрист и мой заместитель, будем разбираться по каждому факту. Почему не разобрались в ноябре? Так все сотрудники тогда забрали свои заявления на увольнение. Зарплата? Без документов не могу сказать. Да, было бэушное водолазное снаряжение. Принимается решение поставить сюда новое. На это выделено 450 тысяч рублей. Будем обучать компрессорщиков. Не хватает термобелья – будем закупать. А дальше – как позволит финансирование. Если чего-то не хватает, нужно писать заявки, у нас есть старший водолазный специалист и мой заместитель, которые определяют, кому что нужно. В 2010 – 2011 годах на все спасательные станции было потрачено более двух миллионов рублей. Ремонтировать станции за свой счёт спасатели не должны, – сообщил Валерий Кузьменко, отвечая на мои вопросы.

На станцию № 1 директор спасотряда не поехал, хотя четыре её водолаза, капитан-механик и начальник станции ещё 1 февраля подали заявления на увольнение, а 14 февраля истекает двухнедельный срок. Сотрудники первой станции от своих намерений не отказались:

– Потеряем работу? Да, но работать с Кузьменко не будем.

Рыбинский районный депутат Евгения Фёдорова направила свои обращения в обла­стную прокуратуру и начальнику Главного управления МЧС России по Ярославской обла­сти.

 

Читайте также
  • 06.12.2012 На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле, в районе лодочной станции и в других) начали устанавливать
  • 17.10.2012 Из благословенного Брейтова... Многие учёные и краеведы Урала помнят и уважают основательницу и первого директора сейсмической станции города Екатеринбурга, удивительной судьбы, пережившую
  • 05.10.2012 У станции Волга сошли с рельсов два вагона   Сегодня около 13 часов в районе станции Волга в Некоузском районе произошло чрезвычайное происшествие. На стационарном подъездном пути частного
  • 27.09.2012 Пострадали от ожогов В шестое отделение больницы имени Соловьёва 25 сентября доставлен из Любима подросток пятнадцати лет с ожогами живота, груди, кистей и бёдер на площади 30 процентов.
  • 23.08.2012 Дорожает проезд в электричкахЗонный тариф на проезд в пригородном пассажирском железнодорожном транспорте на территории Ярославской области с 28 августа повышается на 20 процентов - до 12 рублей.
  • 07.07.2004 Рыбинские водолазы ищут памятник Александру II Экстрим
Комментарии

Юрий | 14.02.2012 в 13:29 | ответить0

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, а не властей.

 

nlv | 14.02.2012 в 17:47 | ответить1

Госслужащий от спасательного ведомства, г-н Кузьменко, очевидно, разделяет мнение Юрия, и поэтому, ему море — по колено.
А ведь, казалось бы, еще не так давно водолазам все завидовали, особливо тем, кто в Комарово трудился.
Но это было до эпохи МЧС.

 

Гость | 15.02.2012 | ответить0

Это дело не властей, а специальных подразделений, созданных для спасения.

 

nlv | 15.02.2012 в 00:51 | ответить0

«созданных»… Творцом что-ли созданных? Типа: пусть он, Создатель, и финансирует вас в вашем богоугодном деле?

 

Гость | 15.02.2012 в 00:22 | ответить1

Разберитесь! Ведь ребятам по 25 лет-за такую НИЩЕНСКУЮ зарплату(6000р.)с такими УСЛОВИЯМИ ТРУДА они делают с пуски и рискуют своим здоровьем!!!

 

Гость | 15.02.2012 в 03:13 | ответить1

у меня муж на станции работает, которая находиться в переборах, получает 6000т.р! приходить с суток потом на подработки чтоб прокормить ребёнка, что же это такое твориться, зачем над ребятами так издиваться

 

Гость | 15.02.2012 в 11:28 | ответить2

Я ещё ни одного пожарного не видел(график работы сутки-трое), который бы в свободное время не подрабатывал бы на другой работе.
У меня брат начальником караула работает — дак и то в свободное время подрабатывает монтажником пожарной сигнализации.

 

Гость | 15.02.2012 в 11:20 | ответить-1

ЧТО вы жалуетесь? Финансирование осуществляет федеральный бюджет, его не хватает(посмотрите, в каких условиях милиция работает — у них тоже пистолеты 72г.в., им только з/п подняли, что б народ усмирять на митингах). Областное МЧС большую часть техники закупает на спонсорские деньги — и так по всей стране.
А з/п — у учителей больше что-ли, у воспитателей в детских садах(дак они с детьми работают, закладывают в подрастающее поколение всё лучшее и светлое)? Кто за Путина и ЕР голосует вот уже 12 лет и верит в несбыточные обещания?(смотрим и читаем xashtuk.wordpress.com/ ). Выходите на митинги, демонстрируйте свою гражданскую позицию, отстаивайте свои права — чего голодать то? В оперативной работе это вообще то сказывается на скорости реагирования. Они что — расписываются в квитках за з/п в 20т.р. — а потом у них 14т.р. забирают что ли? Это федеральная сетка заработной платы — и на местах её не изменить — только из федерального центра. вывод один — менять власть…

 

Гость | 15.02.2012 в 12:33 | ответить0

Сидя за компом, тепло и светло, легко «менять» власть. Подскажи подстрекатель и провокатор, как её сменить?

 

Гость | 20.03.2012 в 21:50 | ответить0

kursk-pravda.narod.ru

 

Гость | 16.02.2012 в 17:59 | ответить0

Вообще-то это областной бюджет. а не федеральный, а сотрудники муниципального спасотряда получают раза в три больше. Скорость реагирования от голодовки сейчас точно не зависит. Потому что реагировать водолазы не имеют права. Погружение запрещено!

 

Гость | 15.02.2012 в 11:46 | ответить0

Россию не победить!

 

Абатуров Родион | 15.02.2012 в 12:47 | ответить2

Водалазов не утопить!

 

Гость | 15.02.2012 в 17:37 | ответить1

У меня муж тоже на спасательной станции работает водолазом за мостом, заработок составляет 6000р, так это вместе с авансом!!! Я вообще не понимаю кто в бухгалтерии производит расчет зарплат-Видали ли вы такое чтоб деньги перевели на карточку, а потом сразу же их сняли обратно???!!! Вот это случай который произошел в прошлом месяце!!! Аванс который должен составлять 2500р, не редко составляет 500р,1000р. Где такое видано чтоб люди рисковали своим здоровьем за такие копейки!!! А об Условиях труда вообще без нецензурных слов не скажешь, если погружения проводятся в дырявом снаряжении!

 

Гость | 17.02.2012 в 12:49 | ответить1

Гость 15.02. в 17:37. А ты не пробовала поставить столько знаков!!! ???!!! перед своим мужем? Он что, немощный и больной, чтобы работать за 6 тысяч рублей, да ещё в дырявом снаряжении? Пусть меняет работу! Будет работать в хорошей спецовке на ЯМЗ или в нормальном костюме охранником в магазине. Или так удобней, ничего не искать, а просто скулить? Продолжай и дальше содержать его на своей шее, бедного и убогого.

 

Гость | 25.02.2012 в 12:29 | ответить0

Каждый должен работать там где ему нравится. От работы люди должны получать удовольствие, а не геморой. Уходят специалисты, а что бы выучить новых надо затратить кучу денег и времени.Хотя можно поставить своих людей пусть даже тупых и устроить показуху работы и обеспечение отдыха руководителям. А спасать будет первый увидевший, если захочет… ему и медали хватит.

 

Гость | 25.02.2012 в 15:58 | ответить0

Очень красиво и высокопарно звучит. Прям таки, все сегодня получают «удовольствие» от работы, простаивая в мороз и зной по 10 часов на рынках, торгуя овощами. Или горбатясь в литейных цехах, в шахтах или на буровых установках. Нравится получать геморой, пусть получают. А вместе с гемороем, ещё получают кучу свободного времени, на что намекнул гость 15.02. в 11:28 и ранний выход на пенсию.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают