понедельник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 июля 2010

Добрались и до глав

Управление Россельхознадзора по Ярославской области крепко взялось за владельцев сельскохозяйственных угодий. Идёт проверка за проверкой по плану. И те, кто не использует подобные земли по их прямому назначению, не принимает мер к их защите и повышению плодородия, подвергаются административному наказанию. Причём независимо от того, какие площади сельхозугодий не используются. 


автор Валерия СТОЛЯРОВА

 

Так, в июне был оштрафован глава крестьянского хозяйства «Слободка» в Курбском сельском поселении Ярославского района. Более трёх гектаров полей, вместо того чтобы родить – давать урожай, в течение уже шести лет зарастают сорняками и кустарником. Штраф – две тысячи рублей.

Много или мало, но такой же штраф обязали выплатить арендаторов хозяйства ООО «Вол-­

га-67» в Некоузском районе. Там без толку лежат 23,8 гектара земли.

Наверное, штраф – это только начало. Пока не дошло ещё до претворения в жизнь норм Земельного кодекса, который предполагает изъятие у соб­ственника сельскохозяйственной земли, если она не используется по назначению. Хотя в Ярославской области уже сделаны к этому шаги. В начале июня управление Россельхознадзора и областной департамент по управлению госимуществом решили создать межведомственную комиссию по вопросу принудительного изъятия земельных участков у владельцев, если в течение трёх лет они не используют её по назначению.

Но пока Россельхознадзор прибегает только к штрафам. Причём, как подтвердила начальник отдела земельного и семенного контроля управления Россельхознадзора Любовь Гузенина, проверяют и наказывают, невзирая на лица и занимаемые должности. 

Так, в июне на тысячу рублей оштрафовали главу Рязанцев­ского сельского поселения в Переславском районе Сергея Чиесова. До выборов на должность руководителя поселения он был главой крестьянского хозяйства. Потом уступил свой земельный участок создаваемому в районе курорту «Золотое кольцо». Приобрёл другой участок, но заниматься землёй после вступления в должность некогда. Тем более там не плодородная земля, а чистый песок, да ещё заросший лесом. Сергей Владимирович признаётся: место очень красивое, поэтому лес там пилить он не собирается. Есть планы включить эту землю в рамках утверждаемого сейчас генплана села Охотино в земли населённого пункта – под расширение. 

На Россельхознадзор он, чувствуется, обижен и едко замечает: бдительные, дескать, какие...

А на днях стало известно, что «штрафником» стал ещё один руководитель, правда, повыше рангом – глава целого района, Любимского, – Александр Кошкин. Материалы административного дела были переданы в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Мало того, что Александр Викторович попал в руки правосудия, так его ещё чуть не привлекли за неоплату 1300 рублей по части 1 статьи 20.25 Административного кодекса к штрафу в двукратном размере либо аресту до пятнадцати суток.

Кошкин мужественно встретил решение закона и заплатил положенную сумму. Ситуацию он объяснил так:

– Опоздал с оплатой штрафа на два дня. Некогда было. Действительно, у меня было крестьянское хозяйство, восемь гектаров земли. Десять лет как глава и землёй уже не занимаюсь. Она поросла сорняками. Нужно ликвидировать крестьянское хозяйство, а земли передать в районный фонд перерас­пределения.

В голосе Кошкина прозвучала ностальгия, и закончил он на минорной ноте:

– А ведь выращивал на этой земле зерно, свиней разводил...


Читайте также
  • 29.12.2012 Читатели не хотят расставаться с любимой газетой И в предновогодние, слегка суматошные дни, когда отовсюду явственно потянуло свежей хвоей и цитрусовыми, ярославцев продолжает не на шутку волновать судьба нашей газеты.
  • 28.11.2012 Почёт для инспекцииЗвание «Почётный работник агропромышленного комплекса России» приказом Министерства сельского хозяйства РФ присвоено руководителю управления
  • 24.11.2012 Оштрафованный земледелец Штраф в тройном размере придётся заплатить руководителю одного из угличских сельхозпредприятий – генеральному директору ООО «Новая жизнь» Валерию Пакину.
  • 23.11.2012 Гласность дошла до ТСЖ Образовательный семинар для председателей ТСЖ и активистов – членов правления ТСЖ и жилищных кооперативов – организуют специалисты государст­венной
  • 17.10.2012 В Семибратово привезли землю с места дуэли Лермонтова На высокой ноте в день рождения Михаила Лермонтова закончились пятидневные чтения, проходившие в Ярославской городской библиотеке его имени.  
  • 21.10.2009 Земля в запустенииДесять тысяч рублей - такой штраф должно заплатить ООО «Москва» из Угличского района за невыполнение предписания управления Россельхознадзора по Ярославской области.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают