четверг 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 04 августа 2010

Кодекс для людей государевых

К осени в России появится кодекс поведения чиновников. Его разработка – одно из требований международных антикоррупционных конвенций, к которым присоединилась наша страна. Проект кодекса был разработан в Минздравсоцразвития. По словам главы администрации Президента России Сергея Нарышкина, каждый орган государственной и муниципальной власти должен будет принять на базе типового свой кодекс. Он войдёт в трудовой договор, который работодатель заключает с госслужащим. Такая практика будет введена при перезаключении очередных ежегодных трудовых контрактов чиновников уже с 2011 года. 


автор Елена КУЛЬКОВА

 

Президиум Совета при президенте по противодействию коррупции одобрил проект типового кодекса этики и служебного поведения госслужащих. Предполагается, что документ сделает органы власти более открытыми для общества.

О том, нужен ли «государевым людям» этот документ, мы поинтересовались у местных чиновников и читателей «СК». 

Большинство чиновников, к которым мы обратились с данным вопросом, поспешили сослаться на сильную занятость и повесить телефонные трубки. Желающих поразмышлять на тему морально-этического поведения госслужащих попросту не оказалось. Если всё-таки суммировать короткие эмоциональные реплики наших чиновников по вопросу о кодексе поведения, то общим знаменателем может стать ответ главы Любимского муниципального района Александра Викторовича КОШКИНА: 

– Кому и зачем понадобилось разрабатывать специальный кодекс поведения для чиновников, мне лично непонятно. А сейчас мы по каким прин­ципам работаем? Понятное дело, что у труда государственных служащих есть определённые особенности. Эти люди действуют от имени и по поручению государства, имеют более широкие возможности в принятии управленческих решений, чем все остальные граждане. Бесспорно, «этический» кодекс очень нужный документ, но, быть может, это просто дань сегодняшней моде. Если немного углубиться в историю, то в России так называемый «бум» на профессиональные кодексы случился ещё в 90-е годы. У нас появились «Кодекс чести банкира», «Кодекс этики Российской гильдии риэлторов», «Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел» и т. д. Ведь все прекрасно понимают, какие требования предъявляются к тем, кто работает в администрациях разного уровня: качественно оказывать государственные услуги, быть вежливыми с гражданами, не брать мзды, честно трудиться в интересах своей страны. Да, эти слова звучат высокопарно, но это элементарные понятия для тех, кто находится на государственной службе. Поэтому, что касается требований, основанных на нравственных принципах, они настолько общеприняты и известны, что не требуют законодательного закрепления.

Николай БИРУНОВ, менеджер торговой сети «Глобус»:

– Сам собой напрашивается вопрос: «А до этого кодекса чиновники разве не знали, как нужно себя вести?» Припоминается мне 2002 год и задумка принять «Кодекс поведения государственных служащих». Законопроект был заблокирован правительством по причине того, что морально-этические нормы в основе своей просто не поддаются регулированию. Слышал, что кодекс будет носить рекомендательный характер. В таком случае он просто не будет выполняться вообще. Не поможет и то, что этот документ собираются включить в новые контракты с госслужащими. В крупных коммерческих структурах такое практиковалось уже давно, но результат, как говорится, налицо. Вы видели где-нибудь в России административные суды для жалоб на действия властей? А производилась ли конфискация имущества по крупным коррупционным делам? Так о чём нам сейчас тогда говорить? 

Светлана СИНИЦЫНА, учитель истории ярославской школы-гимназии № 3:

– По мнению авторов проекта, кодекс должен стать своеобразным «учебником» правильного поведения для чиновников и критерием оценки для властей. Интересно, а почему только сейчас вспомнили об этом? Любопытен зарубежный опыт. Например, в Америке ещё в 1978 году был принят закон об этике чиновников. В Великобритании подобный документ назывался «Кодекс министра». По традиции английские чиновники носят его в боковом кармане. А в Испании на нём присягают вступающие в должность чиновники. В ряде стран кандидаты дают расписку, что просто ознакомлены с кодексом. Лично я скептически отношусь к тому, что какой-то свод правил что-то изменит в поведении и в обращении наших чиновников с простыми смертными, то есть с нами. Хочется, конечно, чтобы госслужащие стали доступнее для народа. 

Вера ПАНОВА, пенсионерка, жительница Ленин­ского района Ярославля:

– Не раз приходилось обращаться по разным вопросам в администрацию Ленинского района. До нужного чиновника никогда не дозвонишься. На том конце провода постоянно отвечают: он вышел или его нет на месте. А когда поинтересуешься, человек вышел из здания или просто из кабинета, секретарь грубо отвечает: мне никто таких подробностей не докладывает. Как так не докладывает? Помнится, раньше был заведён такой порядок – куда бы чиновник ни вышел, должен отметиться в специальной тетрадке, куда выехал и когда будет на месте, чтобы эту информацию предоставить по первому требованию либо вышестоящему начальству, либо таким, как я, гражданам. А сейчас всё перевернулось с ног на голову. Что хотят, то и делают. Быть может, кодекс поведения несколько отрезвит наших чиновников и поможет им стать доступнее для граждан. На мой взгляд, очень важно, что кодекс оперирует этическими принципами работы государ­ственного служащего. Наконец-то они вспомнят об уважении, чести и достоинстве личности тех, кто к ним обращается за помощью. А главное, на чиновников теперь найдётся управа, ведь этот документ предусматривает ответственность за невыполнение своих прямых обязанностей: от дисциплинарного взыскания до освобождения от занимаемой должности.


Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают