воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 5

суббота, 21 августа 2010

Про гражданские права и проданного «Руслана»

С 22 мая где-то раз в месяц в редакционном кабинете собирается «штаб по борьбе с рейдерством». Так про себя я окрестила визиты женщин – работниц, надеюсь, не бывшей парик­махерской «Руслан», оказавшихся враз без принадлежавших им предприятия и помещения в историческом центре Ярославля.


автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Напомню суть, чтобы эта история не казалась камнем, брошенным в воду, – прошли «блины» по воде, и всё кануло в забытьё.

21 мая сего года женщины пришли на работу в парик­махерскую «Руслан» и оказались перед запертой дверью. Их не пустил охранник – помещение-де продано, забудьте сюда дорогу! Как выяснилось далее, накануне половина коллектива провела собрание по инициативе молодой и очень энергичной Альбины Русаковой. Вопрос дня: а продадим-ка мы парикмахерскую между нами, девочками, говоря! «Девочки» – это половина коллектива. Причём пенсионного возраста. Их улестили будущими дивидендами и Бог весть ещё чем. Разговаривала с одной из «девочек» и была удивлена, услышав ответ на вопрос: что же дальше? «А мы сами ещё толком не знаем!»

Словом, проголосовали на сепаратном собрании «за». Можно предположить, что кто-то очень умный и расчётливый действовал за спиной Альбины Валерьевны. Сомнительно, чтобы даже такая энергичная женщина смогла продумать и осуществить дальнейшую схему. Образуется физическое лицо 

А. В. Русакова, интересы которой представляет Антон Хакимулин. 

Как физическое лицо, Русакова продаёт помещение «Руслана» жительнице Рыбинска Алёне Жидковой. В процессе сделки купли-продажи опять фигурирует Антон Хакимулин. Далее он сразу же по доверенности продаёт помещение костромичу Дмитрию Зафирову, экс-владельцу аптечной сети «Панацея». 

Не буду назойливо описывать ходьбу несогласных с подобными действиями парик­махеров по прокуратурам, судам, отделениям милиции и участковым. Те, кто хоть раз столкнулся с этой системой, знают, какие круги ада зачастую нужно пройти, чтобы чего-то добиться. Там не принимают заявление – Уголовно-процессуальный кодекс не позволяет. А в другом месте не принимают – не проведено следствие. А в третьем не принимают потому, что… Да просто «потому что»! И дело не в защите права соб­ственника. Такая у нас правоохранительная система. Забюрократизированная, неоперативная и, что уж тут таить, негуманная. Это не голые слова – ведь сотни, тысячи людей идут за правдой в редакции газет и телекомпаний, не найдя её в судах, прокуратуре и милиции. 

Но вернёмся к теме. Немного о Дмитрии Зафирове, который приобрёл помещение «Руслана». Он владел сетью аптек «Панацея», баллотировался от партии Дмитрия Рогозина «Родина» в областную Думу Костромы. Стал депутатом.

В ответ на упрёк, как случилось, что депутат, сам бизнесмен, он лишил людей имущества и рабочих мест, Дмитрий Владимирович сообщил:

– Я сам сильно обозлён сложившейся ситуацией. Перед покупкой спросил: чистые ли документы? Ответ – да. Что там было до этого, у кого, зачем и почему – не имею понятия. Я просто купил помещение у физического лица. Сейчас мои права ущемлены: на моё имущество наложен арест. На кого мне в суд подавать? 

К слову, Зафиров уже не владелец аптечной сети. Его новое предприятие – ООО «Консул-Регион», которое занимается оптовой торговлей через агентов, исследует конъюнк­туру рынка, деятельность фондовых, товарных и валютно-фондовых бирж. 

О справедливости, но терминами права любит поговорить и стоящий за сделкой Антон Рафаилович Хакимулин. Он – выпускник ЯрГУ, кандидат юридических наук, специалист по арбитражному процессуальному праву. 

Из телефонного разговора, случившегося по поводу закрытия парикмахерской, вынесла впечатление: корректный, спокойный человек. Что ж, опыт позволяет сохранять спокой­ствие. Кстати, в качестве замдиректора департамента столичного ОАО «Объединённые консультанты ФДП» принимал участие в 2006 году в дискуссии на довольно высоком уровне, организованной агентством «Росбалт», на тему: «Рейдер­ство: можно ли остановить «чёрный бизнес» без оздоровления судебной системы?» Забегая вперёд, замечу: вывод в конце разговора сделали не в пользу как судебной системы, так и владельцев частной собственности. А наш Антон Рафаилович высказался так просто блестяще. Не в бровь, а в глаз (цитируем по статье Людмилы Новиковой, РБК daily): «Ни один захват не происходит без участия власти либо с их молчаливого согласия, либо при непосредственной поддержке как правоохранительных органов, так и вла­стных структур».

Истинная правда! Стоит вернуться в 2008 год, когда «Северный край» в одном из материалов (номер за 3 октября) описывал злоключения фирмы-застройщика, которая по непонятным сейчас причинам вложила капитал в совме­стный проект с другой фирмой – возможно, из-за того, что у её руководителя есть связи в верхах, что иногда бывает важнее капитала. Далее начались катавасии с собраниями акционеров, попыткой захвата активов и т. д. И откуда ни возьмись, в фирму-застройщик вдруг нагрянули с проверкой из областного УВД, управления по налоговым преступлениям! Ничего такого не нашли, но малость, как говорится, деморализовали. К слову, задействовать правоохранителей – один из испытанных приёмов во время рейдерских захватов. И ещё один факт. Года четыре прошло, а до сих пор памятны душераздирающие кадры из телесюжета: в коридор одной из ярославских больниц врываются с автоматами столичные омоновцы в масках и увозят с больничного одра Константина Сонина, директора «Красного Маяка» под рыдания его супруги.

Так что, какая тут парик­махерская! Её проглотили, не успев даже выпустить слюнки. Между прочим, одна из коронных тем Хакимулина – особенности механизма судебной защиты субъективных граждан­ских прав. А какой тут может быть разговор о гражданских правах, когда коллектив-соб­ственник выгоняют на улицу, не выдав даже орудий труда – расчёсок и ножниц!

В заключение хотелось бы привести грустные слова, прозвучавшие на дискуссии в «Росбалте» из уст экономиста и политолога Михаила Делягина: «Рейдерство – главное непосредственное препятствие, не позволяющее в России обеспечить права собственности и мешающее  становлению нормальной рыночной экономики. Случаи преследования рейдеров единичны. И являются скорее исключением из правил».

Читайте также
  • 15.01.2013 Ненужным вещам дадут вторую жизньАктивисты движения «Сделаем Ярославскую область чистой» собираются открыть в Ярославле благотворительный центр «Добрые руки».
  • 10.01.2013 Шахматной школе поставили шах?Праздничное новогоднее настроение тренерам и родителям воспитанников ярославской специализированной детско-юношеской спортивной школы № 16 было основательно
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 29.12.2012 В защиту маленькихВ районах Ярославской области начинают работу дет­ские омбудсмены – специалисты по защите прав несовершеннолетних, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • 27.12.2012 Письма в поддержку газеты «Северный край» В редакции «Северного края» не умолкают телефоны: читатели не хотят ликвидации газеты в её нынешнем формате. Стали приходить и первые письма.
  • 26.12.2012 Олеся МИХЕЙКО: «Я хочу быть звёздочкой в декабре…» «Родилась. Росла. Писала. Училась. Побеждала. Боялась. Пробовала. Стирала. Бросала. Приходила. Уходила. Пыталась. Писала. Стирала. Сдавала. Поступила.
Комментарии

Людмила | 20.12.2011 в 19:47 | ответить0

всё возвращается на круги свои.Подавится этот хакимулин этими деньгами, от них и помрёт.

 

nlv | 20.12.2011 в 22:35 | ответить0

Беда в том, что от денег пока никто не умерал ( из-за денег — да), а вот без денег — миллионы. Выход один — становиться самим рейдерами. Где на них учат, в ЯрГУ?

 

николай | 07.02.2012 в 18:17 | ответить0

пока правохранители будут защищать власть имущих такие Хакимулины будут востребованы, но все равно он подавится если не сам, то с помощью дружков,

 

доброжелатель | 07.02.2012 в 20:06 | ответить0

законы учил, но не те. лучше бы выучил 10 заповедей.Но это ещё предстоит сделать.за рейдерство дают лет 20. А за групповое и того больше.Отольются, тебе шакал, наши нервы.

 

Гость | 28.02.2012 в 23:42 | ответить0

Это отливается на его детях. Все грехи родителей пожинают дети. Это уже и происходит. И такие деньги, которые облиты слезами людей- радости не принесут, а он уже вошел в кураж.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают