пятница 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 21 августа 2010

«Бородавки» на память о жарком лете

 

 

Жара – главный ньюсмейкер уходящего лета – пошла на убыль. 

Но мы ещё будем долго вспоминать о купаниях на закрытых пляжах, удушающем смоге и литрах выпитого кваса. А ещё нам на память остались сотни установленных этим летом кондиционеров, бородавками облепивших парадные фасады большинства зданий, в том числе и тех, которые имеют статус памятников архитектуры.


 

 

автор Александр ТИХОНОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

 

Ни открытые окна, ни разного рода вентиляторы не спасали этим летом от аномальной жары. Свободно дышать в своих квартирах и кабинетах могли лишь те, кто раскошелился на приобретение кондиционера. Но мало было только купить это чудо современной техники. Его установка требовала соблюдения целой череды обязательных процедур. И если кто-то этими процедурами пренебрёг, то он рискует не только схлопотать немалый штраф, но ещё и может получить предписание демонтировать установленный без разрешения прибор. В столице, например, борьба с установленными на уличных фасадах кондиционерами уже началась и ведётся очень жёстко. А какова ситуация в Ярославле? Этот вопрос выясняли корреспонденты «Северного края». 

Начнём с того, что с прилавков большинства магазинов кондиционеры исчезли ещё в июле. Как нам сказали сотрудники фирм, занимающиеся их продажей, в лучшем случае кондиционеры появятся через неделю, в худшем – в сентябре. Это и понятно: в предстоящие девять месяцев без этих приборов уже вполне можно обойтись. Ярославская область – не Эмираты и не Республика Чад, у нас «погоды стоят» вполне приемлемые для жизни без кондиционера.

Но, допустим, вы не надеетесь на прогноз погоды, который представляет магазин по торговле скобяными изделиями. Тогда, конечно, вам без кондиционера не жизнь. 

Самый распространённый и наиболее эффективный тип бытовых кондиционеров – сплит-система, состоящая из двух блоков: внешнего и внутреннего. Внешний блок устанавливается на фасаде здания, внутренний – в помещении. Самостоятельно такую систему не установить, а потому необходимо обращаться в специализированные компании. 

Многие ярославские фирмы, занимающиеся продажей и установкой техники климат-контроля, наотрез отказываются ставить приборы, приобретённые не у них. Те же компании, которые устанавливают сплит-системы, приобретённые где угодно, спрашивают за монтаж вдвое большую сумму. Если вы приобрели кондиционер в одной компании, а за установкой обращаетесь в другую, вам это обойдётся в 10 – 12 тысяч рублей в среднем по Ярославлю. В случае, если вы пользуетесь услугами одной и той же фирмы, стоимость монтажа составит 5 – 6 тысяч. Самый дешёвый кондиционер стоит около 10 тысяч рублей. Таким образом, за покупку и установку можно заплатить либо 15 тысяч, либо 20. 

Но и это ещё не всё. Согласно решению муниципалитета города Ярославля № 306 от 30 января 2004 года, установка кондиционеров на фасадах, балконах и крышах зданий без согласованного проекта и получения разрешения в установленном порядке запрещена. О том, где найти описание этого порядка и сколько должна стоить такая процедура, не уточнено.

Для того чтобы узнать, как получить разрешение «в установленном порядке», я обратился в департамент архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля. Собеседник на другом конце провода несказанно удивился такому «каверзному» вопросу, а потом изрёк стандартную для большинства управленцев рекомендацию: перезвонить в другой отдел. В «другом отделе» мне рекомендовали… сделать официальный запрос по факсу.

– Но неужели вы не можете мне просто сказать, как получить разрешение?

– Нет. 

Я на мгновение представил себя на месте обычного ярославца, который хочет установить кондиционер. Сомневаюсь, что у большинства жителей города дома есть факс. А может, я получил бы ответ, не представляясь корреспондентом газеты? Но с каких пор у журналистов появились ограниченные права на получение даже такой элементарной информации?

Я махнул рукой на чиновников и стал обзванивать компании, устанавливающие кондиционеры:

– Скажите, необходимо ли какое-то разрешение для монтажа?

– Если вы живёте в центре и ваш дом включён в список архитектурных памятников, то да, в противном случае вас могут потом заставить заплатить штраф и снять прибор, – объяснил мне менеджер одной из фирм. 

Однако правила благоустройства территории города Ярославля идут вразрез со словами сотрудника фирмы. Там не оговорено, в каком районе нужно согласовывать проект установки, а в каком – нет. Документ распространяется на все районы города, и неважно, где живёт клиент – на Перекопе или в центре, в памятнике архитектуры или в «хрущёвке», – разрешение необходимо в любом случае. 

Но если верить менеджеру, становится ясно: какие-то проверки бывают только в Киров­ском районе, и в основном в исторической части. На периферии смело можно ставить кондиционеры без всякого согласования – никому не будет дела. 

Однако, похоже, ситуация не контролируется и в Кировском районе: у множества офисов и магазинов в центре города внешние блоки сплит-систем вынесены прямо на уличный фасад. Можно пройтись хотя бы по улице Свободы и убедиться в этом. На здании на углу улиц Андропова и Нахимсона (на снимке) огромный внешний блок висит на уровне человеческого роста – высоким людям приходится его обходить. Настоящее нагромождение разномастных кондиционеров можно наблюдать и на доме на углу улиц Первомайской и Максимова – там они висят на разной высоте, воздухопроводные шланги тянутся прямо по стене, что вовсе не украшает памятник архитектуры (дом построен по проекту архитектора Саренко). Как попало разбросаны кондиционеры по фасаду здания на углу улиц Свободы и Собинова, в котором расположена Власьевская аптека. И здесь чёрные шланги грубо диссонируют с фасадом недавно отремонтированного дома. Неужели кто-то из чиновников, так любящих получать официальные запросы от СМИ, столь же официально согласовал всё это безобразие? А если согласований нет, то какие меры принимаются к самовольщикам? На эти вопросы мы ждём официального ответа всё от того же департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля. 

В начале материала мы упомянули о том, что в Москве, где кондиционеры давно стали таким же обязательным атрибутом жизни, как микроволновая печь, за их установкой начали следить очень строго. Столичные власти уже второй год ведут активную борьбу с владельцами незаконно установленной климатической техники, и борьба эта действенна. Установку кондиционера в Москве приравняли к… перепланировке квартиры. Владельцев кондиционеров, установленных в обход правил, облагают штрафом до 2500 рублей и заставляют демонтировать приборы. Если же хозяин климатической системы не желает расставаться с кондиционером, ему придётся собрать множество справок. Человеку без юридического образования сделать это весьма сложно, поэтому в Москве существует множество подрядных организаций, собирающих необходимую документацию за клиента. Стоимость таких услуг ни много ни мало – от 40 до 60 тысяч рублей.

Если такая жара, как этим летом, станет постоянным явлением, то кондиционеров в Ярославле будет всё больше, и мы рискуем столкнуться с теми же проблемами, что и москвичи: обилие внешних блоков сплит-систем на фасадах, несомненно, портит архитектурный облик города. Московские власти видят здесь только один выход: перенос внешних блоков сплит-систем во дворы. В этом случае, конечно, возникают дополнительные сложности: чтобы установить внутренний блок в комнате, выходящей окнами на улицу, придётся тянуть воздуховодный шланг через всю квартиру и просверливать для этого внутренние стены. Если речь идёт об архитектурных памятниках или просто красивых домах, то такая мера, на наш взгляд, вполне оправданна. А вот «хрущёвки» или «брежневки», да и большин­ство современных типовых новостроек в спальных районах вполне можно оставить в покое. «Шумашедшую крашоту» этих «архитектурных шедевров» уже ничем нельзя испортить!


 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают