пятница 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 25 августа 2010

Ярославская область: цифры и факты

Организации. На 1 июля 2010 г. в Статистическом регистре хозяйствующих субъектов было учтено 44 тысячи организаций, их филиалов и других обособленных подразделений – на 4 процента меньше, чем на 1 июля 2009 г. 

Большинство хозяйствующих субъектов (86 процентов) имеют частную форму соб­ственности. В государственной и муниципальной собственности находилось 7 процентов зарегистрированных организаций. 


автор По данным Ярославльстата    фотограф Фото Вячеслава ЮРАСОВА из архива редакции

 

Наибольшие удельные веса в составе зарегистрированных организаций имеют организации, заявившие основным видом экономической деятельности «оптовую торговлю; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» (35 процентов), «операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг» (17 процентов), «строительство» (12 процентов), «обрабатывающие производства» (9 процентов). 

Коммерческая деятельность организаций. Оборот организаций, включающий стоимость отгруженных товаров собственного производ­ства, выполненных собственными силами работ и услуг, а также выручку от продажи приобретённых на стороне товаров, составил 252,4 млрд. рублей – больше, чем в январе – июне 2009 г., на 19 процентов в действовавших ценах.

В структуре оборота наиболее значительные удельные веса имели организации оптовой и розничной торговли, включая ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (40 процентов) и организации обрабатывающих производств (30 процентов). На долю организаций, основным видом деятельности которых являются производство и распределение электроэнергии, газа и воды, приходилось 9 процентов от общего оборота организаций всех видов экономической деятельности, транспорт и связь – 8, строительство и операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – по 4 процента, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 2 процента. Удельные веса организаций других видов экономической деятельности в общем объёме оборота были менее 1 процента.

Индекс промышленного производства в январе – июне 2010 г. по отношению к аналогичному периоду 2009 г. составил 107,8 процента, в том числе по добыче полезных ископаемых – 126,8, по организациям обрабатывающих производств – 108,8, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 102,8 процента. 

По сравнению с январём – июнем 2009 г. увеличилось производство пищевых продуктов: водки и ликёроводочных изделий, мяса, включая субпродукты 1-й категории, кондитерских изделий, рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, цельномолочной продукции, макаронных изделий, безалкогольных напитков; сократилось – муки, крупы, хлеба и хлебобулочных изделий, сыров и продуктов сырных, масла животного, консервов мясных, молочных и плодоовощных, пива.

Увеличилось производство большинства видов продукции текстильного и швейного производства: тканей из синтетических и искусственных волокон и нитей, льняных, костюмов, пиджаков, платьев, постельного белья, трикотажных изделий, спецодежды, одежды для детей младшего возраста из текстильных материалов. Меньше, чем в январе – июне 2009 г., произведено брюк, сорочек верхних.

Увеличилось производство отдельных видов кожи, изделий из кожи и производство обуви.

Наблюдался рост производства фанеры клееной, картона, бумаги, картонной тары и снижение выпуска пиломатериалов, деревянных оконных и дверных блоков, газет, журналов, книг и брошюр.

Больше, чем в январе – июне 2009 г., переработано нефти, произведено дизельного топлива и топочного мазута при уменьшении объёма производства автомобильного бензина и масел смазочных.

Наблюдалось увеличение производства всех учитываемых статистикой видов продукции химического производ­ства, кроме углеводородных газов.

Увеличилось производство всех наблюдаемых видов резиновых и пластмассовых изделий.

Существенно увеличилось производство машин и оборудования, включая электрооборудование, электронное и оптическое, кроме арматуры промышленной трубопроводной и автокранов. 

Сельское хозяйство. Хозяйствами всех категорий в январе – июне 2010 г. произведено продукции сельского хозяйства на 5,1 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 8 процентов больше, чем в январе – июне 2009 г.

Под урожай текущего года, по предварительным данным, посевные площади зерновых и зернобобовых культур по сравнению с предыдущим годом сократились на 8 процентов, картофеля и овощей – увеличились на 2 и 5 процентов соответственно. 

На начало июля в хозяйствах всех сельхозпроизводителей насчитывалось 148 тыс. голов крупного рогатого скота (на 6 процентов меньше, чем на аналогичную дату в 2009 г.), в том числе коров – 67 тыс. голов (на 4 процента меньше). Поголовье свиней на эту же дату составило 67 тыс. голов (почти на уровне прошлого года), овец и коз – 31 тыс. голов (на 20 процентов больше), птицы – 7201 тыс. голов (на 16 процентов больше). 

Хозяйствами всех категорий в январе – июне 2010 г. произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 32 тыс. тонн (114 процентов к январю – июню 2009 г.), молока – 136 тыс. тонн (96 процентов), яиц – 556 млн. штук (117 процентов).

Основная часть поголовья скота сосредоточена в сельскохозяйственных организациях. Численность крупного рогатого скота на 1 июля 2010 г. составила здесь 120 тыс. голов (на 6 процентов меньше, чем на соответствующую дату 

2009 г.), в том числе коров – 57 тыс. голов (на 3 процента меньше). Свиней насчитывалось 57 тыс. голов (почти на уровне прошлого года), овец – 7 тыс. голов (на 60 процентов больше). Поголовье птицы достигло 6882 тыс. голов – на 16 процентов больше, чем на 1 июля 

2009 г.

В сельскохозяйственных организациях в январе – июне текущего года от одной коровы получено в среднем 2434 килограмма молока – на 15 килограммов меньше, чем в январе – июне 2009 г. Яйценоскость кур-несушек составила 153 штуки яиц против 154 штук в январе – июне 2009 г. 

В январе – июне 2010 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года сельскохозяйственные организации увеличили объёмы продажи скота и птицы на убой на 16 процентов, молока – на 4, яиц – на 18 процентов. 

Транспорт. Организациями транспорта перевезено 8,5 млн. тонн грузов – на 4 процента больше, чем в январе – июне 2009 г. Грузооборот составил 9,8 млрд. тонно-км, что на 18 процентов больше, чем в январе – июне 2009 г. Преобладающая часть грузов перевезена железнодорожным транспортом.

Автомобильным, трамвайным, троллейбусным и водным транспортом общего пользования перевезено во всех видах сообщения 94 млн. пассажиров. 

На автодорогах области произошло 882 дорожно-транспортных происшествия (на 0,3 процента меньше, чем в январе – июне 2009 г.). В них погибли 92 человека (на 11 процентов меньше) и 1137 человек получили ранения (на 1 процент больше).

Продолжает развиваться дорожная сеть области. В Большесельском, Первомайском и Ярославском муниципальных районах введены в эксплуатацию автомобильные дороги протяжённостью 11,8 км, а также мосты (в Рыбинском и Ярославском муниципальных районах) длиной 304 метра.


Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • В списке значатся и не значатсяВ результате длительной утряски и усушки определён наконец список памятников, которые будут отреставрированы
  • Кредит за час – расплата всю жизньЖить в кредит стало модно теперь и в России. Наконец-то это благо, о котором с десяток лет назад мы и
  • Через подкоп В ГСК "Судостроитель" на проспекте Фрунзе неизвестные забрались в металлический гараж и угнали автомашину