воскресенье 27

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 03 сентября 2010

Россияне отметили День окончания Второй мировой войны

Вчера в России впервые отметили День окончания Второй мировой войны. Федеральный закон о праздновании этой памятной даты подписал Президент России Дмитрий Медведев, одобрен он и Советом Федерации.


автор Лариса ДРАЧ

 

Первыми в России праздник отметили дальневосточники: в Петропавловске-Камчат­ском прошёл митинг памяти героев Курильского десанта, который, напомним, завершил разгром войск милитаристской Японии на островах Курильской гряды 1 сентября 1945 года. Состоялся здесь и военный парад. В Магадане в честь памятной даты открыта «Галерея боевой славы».

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе прошла презентация новой военной техники. Музейщики города на Неве тоже подготовили к памятной дате новую экспозицию «Вместе мы сильны», она открылась в Военно-медицинском музее.

А вот ярославские музейщики, увы, не откликнулись на памятную дату экспозициями и тематическими выставками. Пресс-секретарь Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника (чьим филиалом является Музей боевой славы) Мирослава Стецюк сказала, что в выставочном плане музея таких новинок не ожидается.

________________________________________________________________________

Капитуляция Японской империи ознаменовала собой завершение Второй мировой войны, в частности, войны в Тихом океане и советско-японской войны. Капитуляция подписана 2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. От Японии акт о капитуляции подписали министр иностранных дел Сигэмицу Мамору и начальник Генштаба Умэдзу Ёсидзиро. От союзных держав акт подписал вначале Верховный командующий союзных держав генерал армии США Дуглас Макартур, а затем другие представители, в частности, адмирал Честер Нимитц — от США, Брюс Фразэр — от Великобритании, генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко – от СССР.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают