воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 08 сентября 2010

Древние акты заговорили

нет фото

«Спросите там, броневик они заказали?» – такой шуткой в редакции «Северного края» напутствовали своих корреспондентов, отправлявшихся в музей истории Ярославля, который встречает миллениум выставочным суперпроектом «Стольный град». Об экспозиции, как выяснилось, вполне заслуживающей такой шутки, наш рассказ. 


автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Тем, кто в первый день празднования 1000-летия Ярославля придёт в музей его истории на вернисаж под таким названием, право же, не стоит удивляться, что речь идёт о самом имениннике, что именно он в ранге «столичного града» стал главным дей­ствующим лицом эксклюзивной выставки документов XI – XIX веков из собрания знаменитого РГАДА – Российского государственного архива древних актов, чьи фонды (около 3,5 миллиона дел) формировались на основе пяти крупнейших архивных хранилищ дореволюционной России.

Инициаторы этого совмест­ного проекта РГАДА и музея истории Ярославля решили напомнить скептикам вещи, какие полагалось бы знать гражданам исторического города со школьных лет и независимо от юбилеев: и про Ярославское княжество, возникшее ещё в домонгольские времена, и про «Совет всея Земли», монетный двор, где чеканили серебряную копейку, что Россию спасла, про «ярославское стояние» летом 1612 года земского ополчения Минина и Пожарского, приведённое в боевую готовность для освобождения Москвы на деньги местных купцов. Петр I называл Ярославль «отчиной государевой», а его герб изображался на государственной печати. Одну из таких печатей с ярославским мишкой увидим мы на выставке «Стольный град». 

Многое из того, что вошло в эту экспозицию, не имеющую аналогов, даже специалистам известно разве что по ссылкам в литературе, по цитатам и комментариям. Вот челобитная воеводы Никиты Вышеславцева о присылке в Ярославль ратных людей для защиты города от ляхов. Рядом грамота Дмитрия Пожарского отсюда в Белозёрск – князь вызывает воеводу Чепчугова на земский совет. Тут уж в обоих случаях эксклюзив полный и по форме, и по содержанию. Такие раритеты в основе всей выставки. На витринах времён петровских реформ найдём, к примеру, доношение обер-коменданта Ярославля князя Г. Волкон­ского наверх о строительстве в городе оружейного завода – 1710 год, Северная война в самом разгаре. В комплексе документов Ярославской Большой мануфактуры есть «Записная книга» о принятии на ЯБМ учеников – лет через двадцать после закладки в 1722 году на берегу Которосли одной из крупнейших в России полотняных мануфактур здесь было занято 1406 крепостных, прикреплённых к фабрике. 

Она одевала и армию. У этих витрин как раз самое место поразмыслить, за какие заслуги Пётр называл Ярославль «отчиной». За участие в общероссийских делах. На строительство Санкт-Петербурга отправили отсюда 600 каменщиков, здесь закупали юфть для казённых нужд – из неё шили дублёнки кремлёвской страже. Для благоустройства новой столицы именно в окрестностях Ярославля искали строевой кедр. Документальное воплощение нашла даже рыбная тема. В сообщении о заказе для царского двора волжских стерлядей. И не простых, читаем, а – «просолённых», дабы кондиций по дороге не потеряли.

На таких крупных планах архив древних актов показывает нам главные ключевые повороты и самых значимых личностей ярославской истории. Если это Фёдор Волков, то имя его мы находим в рапорте генерал-прокурора Сената князя Н. Ю. Трубецкого императрице Елизавете Петровне «О доставке ко двору ярославской группы во главе с Ф. Волковым». Причём событие датируется с точностью до одного дня – третьим февраля 1752 года. 

Если это открытая три десятилетия спустя первая в русской провинции «вольная типография», то вот вам номер напечатанного в ней единственного на то время в России провинциального журнала «Уединённый пошехонец». А если речь идёт о «Слове о полку Игореве», то 

РГАДА достаёт из своих хранилищ копию ярославской находки графа Мусина-Пушкина – срочно копировали в Санкт-Петербурге персонально для Екатерины II. 

Самый богатый комплекс документов на выставке «Стольный град» относится к временам Великой смуты и «золотому веку» Ярославля – XVII. Здесь, на перекрёстке важнейших для России торговых путей, бурно развиваются ремёсла, ведётся большое каменное строительство. На деньги богатых купцов, на коллективные взносы слобод один за другим возводятся посадские красавцы-храмы.

Здесь открываются ино­странные торговые конторы – в середине столетия их было без малого три десятка. Ярославский воевода шлёт отписку в Посольский приказ о приезде в город индийских гостей с восточными товарами – год 1650. По переписным книгам можно судить о том, как жил город в пору своего расцвета, в них даются описания посадских дворов стрельцов, ямщиков, пушкарей, каменщиков, не были забыты и дворники. У Ярославля складывается репутация купеческой столицы России, в городе разрешались споры и «судные дела» между торговыми людьми.

По многочисленным их челобитным и документу под названием «Сказки ярославских посадских людей о имеющихся у них товарах» видно, что самыми ходовыми были после хлеба изделия промыслов кожевенного и кузнечного. К середине своего «золотого века» Ярославль – один из крупнейших городов России, второй после Москвы по числу дворов, третий после Москвы и Казани по сумме собираемых торговых пошлин. И впрямь ведь – «стольный град»!

Как раз на это время приходится и расцвет Толгского монастыря. Одна из гравюр, напечатанная на исходе 80-х годов позапрошлого века в типолитографии Германа Фалька (кстати, отца первого редактора «Северного края»), развёртывает впечатляющую панораму святой обители. Под картинкой по пунктам даётся перечень её храмов и всего монастырского хозяйства – собора Введения во храм пресвятой Богородицы, нового и старого братских корпусов, двух гостиниц, казначейских покоев. У монастыря была тогда и собственная пристань. Неизвестный художник изобразил целую флотилию пароходов с кудрявыми дымками над трубами...

Автору концепции выставки руководителю научно-экспозиционного отдела РГАДА Светлане Долговой, её московским партнёрам, рабочей группе научных сотрудников и дизайнеров во главе с учёным секретарём нашего музея Виктором Алексеевым немалых трудов стоило, чтобы древние акты заговорили. Из 105 документов – 29 подлинников. Остальное – неотличимые от оригинала копии, обработанные на компьютере. К переводам со старославян­ского даны комментарии – расшифровка устаревшей лексики.

С какими неожиданностями встречались экспозиционеры, довелось нам видеть там же, в кабинете старшего научного сотрудника музея Марины Беловой. Последние недостающие подробности в «толковом словаре» экспозиции появлялись буквально у нас на глазах. Что означает на одном из ранних ярославских гербов, где косолапый держит трезубец, причём остриём вниз, подпись: «Герб ярославский верхней расправы». Что такое «верхняя расправа», кто с кем расправлялся? Оказывается, так называлось во времена екатеринин­ской административной реформы 1775 года и позже судебное учреждение «для однодворцев и государственных крестьян».

А то, как наши предки дорожили документами, становится понятно хотя бы по расшифровке фразы, что встречается в самых разных документах – «печать под кустодией». Для большей сохранности изображения к нему прикладывали ту самую «кустодию» – специальную бумажную накладку.

Весь копийный материал к показу подготовлен. К слову, о редакционной шутке насчёт «броневика». В эти дни в Ярославль из Москвы вернулся спецавтомобиль с во­оружённой охраной – ездили в архив древних актов за подлинниками. Национальное достояние – этим, наверное, об их значении для наших дней будет сказано главное. Закроется выставка «Стольный град» 20 октября.


Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 31.01.2003 Письма из XVIII века В губернаторском кабинете Ярославского художественного музея открылась историографическая выставка "Документ - дух и плоть истории".
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают