пятница 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 14 сентября 2010

Юрий Михайлович «даёт»

10 сентября на территории парка 1000-летия Ярославля прошла выставка и парад классических автомобилей. «Кадиллаки» и «Шевроле», «Мерседесы» и «Роллс-ройсы» не только предстали перед ярославцами, но и триумфально проследовали по улицам города-юбиляра.


автор Николай ГЕОРГИЕВ    фотограф Николай ГЕОРГИЕВ

 

Парад стал кульминацией благотворительного марафона ретро-автомобилей, в котором принял участие 21 экипаж. Маршрут марафона проходил по дорогам Золотого кольца. За три дня участники проехали около тысячи километров. Старт был дан 9 сентября в Москве. Посетив Суздаль, Ярославль и Углич, 11 сентября марафонцы вернулись в Москву. 

К участию допускались автомобили, сошедшие с конвейера до 1979 года. Как пояснил первый в России комментатор ралли ретро-автомобилей Марк Подольский, только выпущенные до этого года машины считаются классическими. 

Стальным марафонцам минул не один десяток лет – вероятность механических неисправностей была велика. Но, несмотря на возраст, все ретро-автомобили в пути ни разу не ломались. Перед соревнованиями они прошли технический осмотр. По прибытии в Ярославль механики только подзарядили аккумуляторную батарею тяжеловеса-кадиллака да поменяли свечи зажигания и привели в порядок колесо самого возрастного участника марафона – автомобиля «Альфа-Ромео». 

Несмотря на то, что «Альфа-Ромео» был выпущен в 1925 году, его узлы и агрегаты прекрасно выполняли свои функции. Как признался хозяин итальянского авто, Андрей Паньковский, машина и спустя 80 лет развивает скорость до 120 км/ч. 

Пока происходила замена свечей, зрители заглядывали под капот нестареющего итальянца. Любопытные взоры бросали не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. 

– Мы тоже очень любим машины, – призналась одна из девушек. – И я люблю, и моя подруга, с которой мы вместе сюда пришли, любит.

Поздравить ярославцев с юбилеем приехали артисты из Москвы. Особенно по душе горожанам пришлось выступление финалистки конкурса «Народный артист» на канале «Россия» Марины Девятовой, исполнившей популярные советские песни, и номер шоу-группы «Доктор Ватсон». 

Из рядов американских, итальянских, немецких, английских и французских автомобилей выделялся шедевр советского автопрома – ГАЗ-21. По габаритной высоте «Волга» значительно превосходила и «Мерседесы», и «Кадиллаки», и «Пежо». Разве что авторитетный «Роллс-ройс» (на таком и сегодня ездит английская королева) мог конкурировать в этом параметре с нашим автомобилем. Кроме того, «двадцать первую» ярославцы, что постарше, до сих пор помнят и любят. 

– Я весь дрожу, когда вижу «двадцать первую «Волгу», – поделился впечатлениями ярославец Борис Николаевич. – Потрясающая машина. Четырнадцать лет на ней ездил. Ни на какой «Роллс-ройс» не променяю. 

Мэру Москвы Юрию Лужкову на ЗИС-110 вместе с заместителем губернатора Ярославской области Михаилом Боровицким предстояло возглавить шествие ретро-автомобилей по улицам Ярославля.

Лужков и Боровицкий сразу попали в плотное кольцо ярославцев. Толпа окружила автомобиль ЗИС-110, не давая возможности мэру Москвы тронуться с места. Кто-то выкрикнул: «Юрий Михайлович, давай!» Лужков перешёл на первую передачу – и машина легонько покатила. 

Надо сказать, что Юрий Михайлович довольно-таки неплохо справлялся с управлением. Правда, совладать с рулевым механизмом было непросто. Мэр Москвы изо всех сил вращал рулевое колесо. Машина, выруливая с парковочного места, чуть было не задела одно из стоящих строений. Но хвала ювелирной точности мэра: крыло автомобиля разминулось с препятствием. 

Вслед за ЗИСом поехали в соответствии с номерами все остальные участники ралли. В сопровождении патрульной машины колонна проехала по улицам города. Затем марафонцы отправились в Углич, где состоялось награждение участников. 

Все средства, полученные от благотворительного марафона, будут переведены на специальный счёт для помощи россиянам, пострадавшим от лесных пожаров.


Читайте также
  • 18.07.2012 Рецепты против угона: уголовный розыск советует«Полицейский вестник» продолжает публиковать советы автовладельцам, как избежать угона своего автомобиля. Заместитель начальника отделения
  • 04.04.2012 Вместо кулачных теперь бейсбольные бои В тот день, 29 марта, будто вернулись бандитские лихие девяностые и было всё по-настоящему: «стрелка», разборка и бейсбольные биты.
  • 27.10.2011 На «семёрках» безопаснее Недавно десять человек, пострадавших в результате несчастных случаев на предприятиях, получили ключи от новых автомобилей ВАЗ-21074.  
  • 08.04.2011 Как не купить авто в мешке Поиск и покупка автомобиля для многих из нас – занятие приятное. Оно сопряжено с походами по разным автосалонам в надежде найти такого «железного
  • 10.03.2011 Зарегистрировать авто станет проще Российские автомобилисты скоро смогут ставить на учёт свои машины в любых регионах снимать транспортные средства с учёта, сообщил журналистам заместитель
  • 21.07.2010 ВАЗы угоняют чаще В Рыбинске количество автотранспорта растёт в геометрической прогрессии. На ночь большинство автолюбителей оставляют своих «железных коней»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Хороший человек из КафанаГенеральная Ассамблея ООН объявила 18 декабря Международным днем мигранта шесть лет назад. Именно в этот
  • Нахимовский десантВ Пошехонье высадились из автобуса нахимовцы – 24 курсанта четвёртой роты Нахимовского училища во главе
  • Время конкретных дел– Юбилейный год наступил, времени осталось мало, и теперь все наши решения должны превращаться