среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 июля 2012

Рецепты против угона: уголовный розыск советует

«Полицейский вестник» продолжает публиковать советы автовладельцам, как избежать угона своего автомобиля. Заместитель начальника отделения уголовного розыска УМВД России по Ярославской области Михаил Малахов даёт новые рекомендации.

 

автор Михаил ГОРДЕЕВ.

 

Как известно, каждый сотовый телефон обладает индивидуальным кодом, позволяющим определить его местонахождение (естественно, в том случае, если он подключён к сети). Поэтому можно приобрести достаточно недорогую «трубку» с аккумулятором, хорошо «держащим» заряд, спрятать его в укромный уголок.

На тот случай, если автомобиль будет угнан, следует указать номер телефона, и в таком случае сотрудники уголовного розыска через оператора сотовой связи смогут определить его местонахождение, а вместе с ним – и автомобиля. Единственное условие: телефон должен быть обязательно включён на режим «без звука».

Кроме того, существуют системы безопасности через спутниковую навигацию. Вопреки распространённому мнению, её услуги, во-первых, не так дороги, а во-вторых, довольно эффективны. В качестве примера: московская фирма, предлагающая такого рода системы на ярославском рынке, за автомобиль ценой в 2,5 миллиона рублей предлагает ежемесячную арендную плату в 1200 рублей. Но таких дорогих машин не так уж и много. Следовательно, для владельцев более дешёвых иномарок использование такого оборудования обойдётся в стоимость половины бака бензина Аи-95.

Предвижу возражение: практика показывает, что автоворы научились отключать спутниковую навигацию. Это действительно так, но достаточно долгое время подобная услуга была по карману только богатым людям. Поэтому сформировался класс угонщиков именно такого уровня, оснащённый дорогостоящими сканерами. Однако сканеры сами по себе дороги, и ими не пользуются те, кто ворует машины среднего уровня. Спутниковая же навигация сильно подешевела. И тут угонщиков может ждать неприятный сюрприз... Как это было в прошлом году, когда угнанную «Тойоту Камри» мы нашли на следующий день после угона.

«Полицейский вестник» уже сообщал, что электронную защиту лучше всего сочетать с механической. Однако нужно помнить: даже покидая автомобиль на десять-пятнадцать минут, не ленитесь её ставить. Зачастую автомобили угоняют со стоянок около торговых центров, когда их владельцы уходят за покупками, будучи уверенными, что за такой промежуток времени с их имуществом ничего не случится.

Сейчас стоянки перед крупными магазинами и торговыми центрами, как правило, оснащены камерами видеонаблюдения, принадлежащими службам безопасности торговых точек. Этим нельзя пренебрегать. Старайтесь парковать автомобили в поле их зрения. Для этого достаточно выйти из машины и покрутить головой по сторонам.

Уже не раз мы замечали, что жулики предпочитают воровать из «мёртвых зон», куда видеокамеры не достают.

И последнее, если у вас украли автомобиль, не бойтесь обращаться в полицию. Слухи, что в этом случае вашу машину сожгут и испортят, беспочвенны. За последние десять лет у нас не было ни одного такого случая. Вместе с тем, всё чаще на фактах угона наживаются мошенники, они и разжигают эти слухи, воздействуя на психику.

Схема проста: вы размещаете объявление в Интернете, его читают жулики и передают информацию своим подельникам, находящимся в местах лишения свободы. И те по сотовым телефонам «разводят» людей точно так же, как и бабушек с их родственниками, якобы попавшими в беду. Предлагают положить деньги на такой-то счёт, на сотовый телефон, а в результате – ни денег, ни машины.

 

Читайте также
  • 27.10.2011 На «семёрках» безопаснее Недавно десять человек, пострадавших в результате несчастных случаев на предприятиях, получили ключи от новых автомобилей ВАЗ-21074.  
  • 08.04.2011 Как не купить авто в мешке Поиск и покупка автомобиля для многих из нас – занятие приятное. Оно сопряжено с походами по разным автосалонам в надежде найти такого «железного
  • 10.03.2011 Зарегистрировать авто станет проще Российские автомобилисты скоро смогут ставить на учёт свои машины в любых регионах снимать транспортные средства с учёта, сообщил журналистам заместитель
  • 14.09.2010 Юрий Михайлович «даёт» 10 сентября на территории парка 1000-летия Ярославля прошла выставка и парад классических автомобилей. «Кадиллаки» и «Шевроле»,
  • 21.07.2010 ВАЗы угоняют чаще В Рыбинске количество автотранспорта растёт в геометрической прогрессии. На ночь большинство автолюбителей оставляют своих «железных коней»
  • 23.06.2010 Народ требует продолжения программы «Северный край» уже рассказывал об эксперименте по утилизации старых автомобилей, который стартовал в России 10 марта. О начале реализации
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают