четверг 30

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 12 октября 2010

Все чувствовали себя героями первого плана

В день 110-летия одной из старейших в области сельских школ – Красноткацкой средней – не было в её стенах второстепенных действующих лиц.

 

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Все чувствовали себя главными героями: и торжественный караул юных кадетов в камуфляже и белоснежных перчатках, и нарядно одетые учителя всех поколений, каждый второй из которых питомец этой школы, и собравшиеся на праздничную линейку в школьном дворе выпускники разных лет, начиная с первых послевоенных.

Всех и каждого касались приветствия некторых из них – директора департамента образования Ярославской области, доктора педагогических наук Татьяны Степановой, социолога Бориса Колодижа, возглавляющего фонд гуманитарных программ имени Александра Яковлева – самого знаменитого выпускника Красноткацкой школы, «архитектора перестройки».

– Самое трудное и, наверное, самое для меня важное – снова и снова начинать по восходящей то, чем занимаешься из года в год, – поддерживать в школе дух творчества и свободы, – говорила в своём ответном слове директор школы, хранительница традиций семейной династии педагогов Мария Мухина.

В актовом зале приглашённые сразу оказались в гостях у симпатичного Архивариуса. В её облике все без труда узнали учительницу, куратора школьного музея Анжелику Вевель. Её комментарий дополнял видеохронику из истории школы, чьим прообразом стали начальные классы, открытые 8 октября 1900 года на сбережения наследников основателя местной полотняной фабрики Петра Сакина. Перед экраном развёртывалось двухчасовое волнующее действо – с приветствиями выпускников и друзей школы.

Дары несли, как водится, кто чем богат. Президент московского фонда «Демократия», дочь Александра Яковлева Наталья Ушацкая кроме благотворительного денежного перевода прислала для библиотеки новый том задуманного Яковлевым издания «Россия. ХХ век. Документы» – сборник ста интервью отца. Штурман дальнего плавания Фёдор Ионкин передал музею просолённые в дальних походах бушлат и тельняшку. Огромный пятикилограммовый тульский пряник размером с ученический ранец привезла на юбилей жительница города прославленных оружейников Наталья Марушкина.

Самым своевременным презентом учителя признали переносной обогреватель от дирекции ОАО «Красные Ткачи». Не с пустыми руками пришли на праздник и главы администраций Ярославского района и Карабихского поселения Андрей Решатов и Татьяна Хохлова. Это их стараниями, и прежде всего Хохловой, к 110-летию Красноткацкой школы наконец-то заасфальтирована площадка перед её крыльцом.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 04.02.2011 в 01:47 | ответить0

поздравляю всех учасников вечера встречи выпускнико 5 февлаля 2011года. желаю всем здоровья, радости и новых незабываемых встреч в родной школе. После операции приехать не могу.
С уважением Марушкина наталья

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мусорные кучи и каша на водеВ областном центре медицинской профилактики в рамках подготовки к приближающемуся Всемирному дню здоровья
  • По просьбе дочери герояВ Некоузском районе не только благоустраивают памятники солдатам Великой Отечественной, но и устанавливают
  • У кого грудь в крестах? Неужели экономический кризис действительно пошёл на спад? Как сообщает Ярославльстат, индекс промышленного