вторник 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 21 октября 2010

Дояр Байков незаменим

19 октября на базе унитарного предприятия «Григорьевское» прошёл областной конкурс операторов машинного доения. Участие в нём приняли представители этой профессии из Гаврилов-Ямского, Даниловского, Угличского, Некоузского, Большесельского, Борисоглебского и Ярославского районов.

 

автор Георгий КОЛЧИН    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

За долгие годы существования – а конкурс проводился ещё и в советское время – его условия почти не изменились. Требовательные судьи со всей строгостью оценивают степень санитарной подготовки участников, проверяют теоретические знания и умение обращаться с главным инструментом дояра – аппаратом машинного доения. Важную роль играет спецодежда. Поэтому в регламенте конкурса оговорены и требования к внешнему виду участников. Испачканный халат и помятый головной убор существенно сокращают шансы на победу.

По признанию конкурсантов, самое непростое испытание для них – проверка теоретических знаний.

– Труднее всего, конечно, для нас сдать теорию. Всё-таки мы больше практики, – рассказала Ирина Семёнова.

А вот для победителя конкурса Сергея Байкова, единственного мужчины из двенадцати участников, ни одно из предложенных заданий сложным не показалось. Опыта не занимать. Оператором работает больше 20 лет. Сегодня вместе с женой трудится в хозяйстве «Курдумовское», что в Гаврилов-Ямском районе.

Свой путь в животновод­ство Сергей начал, ещё будучи школьником. На каникулах трудился дояром. Конечно, после школы хотел поступить в техникум или вуз, но сложная жизненная ситуация этого сделать не позволила. Мама тяжело болела – требовались деньги на лекарства. Некогда было ходить на лекции, готовиться к зачётам и экзаменам. Об образовании пришлось забыть. Шестнадцатилетний Сергей устроился на ферму дояром. Поначалу всё складывалось непросто. Но со временем работа стала для него частью жизни.

День дояра начинается в половине четвёртого утра. Когда большинство людей ещё спят, он раздаёт корма своим подопечным. В половине пятого – дойка. К работе аппарата машинного доения бурёнки привыкают с трудом. Оператору нужно подготовить животное – помассировать вымя и даже сказать несколько ласковых слов. Только после этого к процессу доения можно приступать.

– В последнее время работаю на раздое первотёлок. С такими коровами нужно быть очень аккуратным и предельно внимательным, – говорит Сергей.

Он уже в пятый раз принимает участие в областном конкурсе операторов машинного доения. И почти на всех занимал призовые места. За плечами и опыт выступления на региональных и всероссийских конкурсах операторов машинного доения. На работе о Сергее Байкове отзываются как о мастере своего дела.

– Сергей очень трудолюбивый человек, аккуратный, с огромным опытом работы. Он незаменим, – рассказал заместитель директора СХП «Курдумовское» Николай Минакин.

Заканчивается рабочий день у Сергея Байкова в девять вечера. Свою работу он любит, но всегда с радостью возвращается домой, где ждут близкие. С женой, Маргаритой Ивановной, живут в браке больше 20 лет. Супруги вырастили четверых детей. У старших, Дмитрия и Наталии, – уже свои семьи. Младшим, близнецам Илье и Руслану, исполнилось 12 лет. После работы папа помогает им выполнять домашние задания. Но не забывает и о внуках, с которыми немало проводит времени. Свободные минутки бывают редко. И тогда Сергей садится за стол и по­гружается в чтение.

Как рассказал один из организаторов конкурса Иван Кузьмин, заместитель председателя комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий департамента АПК, все участники соревнования выступили неплохо. Второе и третье места заняли представители Ярославского района. Результаты конкурса будут тщательно проанализированы. После этого о допущенных ошибках расскажут участникам, чтобы при проведении следующего конкурса они могли их избежать.

 

Читайте также
  • 19.12.2012 Областной конкурс «Папа, мама, я – полицейская семья»15 декабря 2012 года УМВД России по Ярославской области проводился конкурс среди семей сотрудников органов внутренних дел «Папа, мама, я – полицейская семья».
  • 25.07.2012 Дояру тоже вручили премию и грамоту В Некоузском районе один раз в два года проводят конкурс операторов машинного доения. В этом году он проходил на молочно-товарной ферме СПК «Некоузский»
  • 22.02.2012 Полицейский вестник: Конкурс «Человек и порядок» УМВД России по Ярославской области совместно с ВГТРК «Ярославия», Ярославской областной прокуратурой, УФСКН России по Ярославской области и
  • 19.10.2010 Жёсткий урок для патриотов Мы уже рассказывали читателям, что в этом году наша газета традиционно приняла участие во всероссийском конкурсе «Патриот России». На региональном
  • 02.07.2010 Доярка – профессия престижная В сельхозпредприятии «Вощажниково» состоялся конкурс мастеров машинного доения, который проводится в Борисоглебском районе один раз в два года.
  • 19.07.2008 Самый юный дояр получил спецпризТридцать первый по счёту районный конкурс мастеров машинного доения прошёл вчера в летнем лагере животноводческого комплекса «Харитоново» ОПХ «Григорьев­ское» Ярославского района.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ушёл из жизни человек-эпохаВчера ушёл из жизни Фёдор Иванович Лощенков, с которым наша область прошла очень большой и яркий период
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 11 декабря. Святителя Феодора, первого архиепископа Ростовского, поминает сегодня Церковь. Он был сыном
  • Ловим по приметам На некоторых прудах и озёрах ещё стоит лёд, а большинство рек уже вскрылись. Огромное количество весело