четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 28 октября 2010

Зачем нужны друг другу медицина и Церковь

«Взаимодействие Церкви и медицины в преодолении социально значимых заболеваний» – так называется конференция, которая пройдёт завтра в Ярославле в здании правительства области. Среди организаторов её значатся не только региональное отделение Всероссийского общества православных врачей и Ярославская епархия Русской православной церкви, но и правительство области, департамент здравоохранения и фармации, Ярославская медакадемия и педуниверситет имени К. Д. Ушинского.

 

автор Беседовала Ирина ХРУПАЛОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Церковь и медицина в России сегодня открыто позиционируют своё сотрудничество и расширяют его горизонты. Зачем нужны друг другу медицина и Церковь, об этом наш корреспондент беседует с председателем епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями, духовником регионального отделения Всероссийского общества православных врачей игуменом Феодором (Казановым), настоятелем Богоявленского храма Ярославля.

– Проведение этой конференции – первой в нашем регионе – вызвано реальной необходимостью. Взаимодействие медицины и Церкви было всегда. В нашей стране оно оказалось насильно прервано в известные богоборческие годы, когда Церковь была отделена от государства. Но достаточно заглянуть в историю, чтобы убедиться: первые госпитали появились при монастырях, они всегда вели серьёзную борьбу с эпидемиями, занимались наукой, – говорит отец Феодор.

Врач часто начинал свою работу с больным с вопроса о том, давно ли тот был на исповеди, причащался святых Христовых Таин, так как понимал: природа многих болезней греховная. И поэтому в первую очередь направлял человека в храм, к врачу душ и телес, которым мы называем Христа Бога нашего. И затем занимался лечением соматической болезни.

Сегодня время очень сложное – духовно-нравственного кризиса. Мы теряем основу человеческих отношений, в том числе и в медицине, где милосердие, сострадание должны быть сутью, основой деятельности врача, любого медицинского работника. Не секрет, что некоторые из них становятся более заинтересованными в материальном достатке и смотрят на больных как на источник доходов. В медицину даже проникло чуждое для неё слово «клиент» вместо «пациент»... Так что духовное обновление в медицине сегодня как никогда необходимо. А это возможно только в союзе с Церковью. Чувствуют это и сами медики, ведь среди них есть и всегда были люди верующие. В православии немало святых – целителей, лекарей. Есть они среди тех, кто канонизирован Церковью в наше время, – святитель Лука (Войно-Ясенецкий), например. Опыт их свидетельствует, и многие современные врачи сегодня это подтверждают: полноценное излечение больного вне тройственной природы человека – духовной, душевной и соматической – невозможно. Понимание этого и ведёт к сотрудничеству Церкви и медицины.

– Читатели «Северного края» по нашим публикациям уже знают о взаимодействии Ярославской епархии с областным здравоохранением, о заключённом между ними договоре о сотрудничестве. Расскажите, как оно развивается?

– Сотрудничество наше началось несколько лет назад, при владыке Михее. А в 2007 году с благословения архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла оно получило новый импульс. Сейчас каждое лечебное учреждение области находится под духовной опекой конкретного православного храма епархии. На священника возложена обязанность посещать эти учреждения, совершать там религиозные обряды и таинства, в которых нуждаются пациенты и медперсонал. Во многих больницах есть молельные комнаты или домовые храмы. Их становится больше. Готовятся к открытию храм в детской областной больнице и молельная комната в медсанчасти моторного завода.

К тому же в области теперь действует региональное отделение Всероссийского общества православных врачей, с которым тесно сотрудничает епархия. В рамках этого сотрудничества осуществляется духовное окормление врачей, медицинских работников тех или иных лечебных учреждений.

– Ну, и конкретно о конференции, отец Феодор, кто примет в ней участие? Какие проблемы предстоит обсудить?

– С докладами на ней выступят учёные и врачи Москвы и Ярославля. Мы ждём доктора медицинских наук академика РАМН Александра Григорьевича Чучалина, профессора Ирину Васильевну Силуянову. Доклад свой она хочет посвятить именно христианскому пониманию социально значимых болезней. В Ярославль приедет председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов). Он кроме конференции предполагает посетить Борисоглебский реабилитационный центр для детей-инвалидов, социальные учреждения и больницы Ярославля, Углича и Рыбин­ска, проведёт «круглый стол» по вопросам социального служения Церкви – встреча эта состоится в здании духовной семинарии. Ждём и архимандрита Тихона (Шевкунова), наместника московского Сретенского ставропигиального муж­ского монастыря, которого многие знают по телепередачам, посвящённым борьбе с пьянством.

Одним словом, мы ждём серьёзного разговора и серьёзных людей, которых волнует будущее России.

 

Читайте также
  • 01.03.2012 Качественная медицина – прежде всего В феврале Минздравсоцразвития подготовило проект документа, который должен провести черту между платными и бесплатными медицинскими услугами.  
  • 13.01.2011 Лечить и тело, и душуВ конце прошлого года в Ярославле состоялась первая региональная конференция «Взаимодействие Церкви и медицины в преодолении социально значимых заболеваний».
  • 11.10.2006 Лечебный туризм – это реальноУникальные специалисты института традиционной вьетнамской медицины приступили на этой неделе к работе в больнице восстановительного лечения «Большие Соли».
  • 17.02.2006 Врач должен стать бэтменомВ последнее время официальная российская медицина пользуется все большим недоверием населения. Мало того, что многие услуги переходят в разряд платных,
  • 26.01.2005 Заболела медицина В угличских поликлиниках очереди. Медицина испытывает огромный прессинг, говорилось на состоявшемся в городе муниципальном общественном собрании.
  • 27.02.2004 Шаг к сотрудничеству Ярославская епархия Русской православной церкви предполагает наладить более тесную духовную связь с учреждениями здравоохранения области.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают