четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 09 ноября 2010

Здесь борются с медицинской безграмотностью

7 ноября 1920 года в Ярославле был открыт Дом санитарного просвещения в бывшем помещении Волжско-Камского банка… по Угличской улице (ныне здание Сбербанка на улице Кирова).

Это было первое учреждение подобного типа в России.

 

автор Николай КОЛОДИН, редактор МИАЦ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

До этого в губернии работал санитарно-просветительский подотдел в медико-санитарном отделе во главе с Серафимой Николаевной Субботиной. Серафима Николаевна же и стала руководителем Ярославского дома санитарного просвещения (ДСП). С поблёкшей от времени фотографии смотрит невысокого роста худощавая женщина с миловидным лицом и не по возрасту проницательными глазами. Будучи главным врачом Ярославского ДСП в самые трудные годы его становления (1920 – 1928), она добилась того, что возглавляемое ею учреждение стало не только первым в России, но и лучшим в стране.

Дом санпроса стал центром всей санитарно-просветительской работы в губернии. При его поддержке и помощи в Даниловском, Ростовском, Тутаевском и в некоторых других уездах были организованы курсы по ликвидации медбезграмотности.

При ДСП был создан музей по охране здоровья. К глубокому сожалению, утрачены как сам музей, так и все его экспонаты. Но остались их списки, дающие представление об этом уникальном в своём роде учреждении. Кроме сотен плакатов, диаграмм, диапозитивов здесь были представлены, в частности, два скелета, около сотни восковых муляжей, анатомические препараты и многое другое, делавшее экспозиции чрезвычайно интересными, а главное, полезными для санитарного просвещения. Здесь с самого начала были скомплектованы выставки для передвижных музеев.

Потом при Доме санитарного просвещения был открыт книжный склад, через который осуществлялось распределение научно-популярной медицинской литературы, только в 1922 году таким образом в народ ушло около 16 тысяч экземпляров различных изданий. В трудные годы нэпа впервые были проведены агиткампании по борьбе с алкоголизмом, малярией, а также по охране материнства и детства. Для привлечения внимания, особенно молодой аудитории, использовались самые различные методы, так, в частности, широкое применение получили показательно-педагогические методы работы с микроскопом и с подопытными животными.

В 1924 году совместно с медиками Северной железной дороги был сформирован специальный вагон, в котором разместилась выставка, посвящённая охране здоровья, и на протяжении целого месяца вагон курсировал по губернии, стараясь посетить самые отдалённые станции и полустанки.

1925 год знаменуется организацией в губернии 60 уголков здоровья с библиотеками при них. Каждая состоит из четырёх разделов: инфекционные заболевания, туберкулёз, охрана материнства и младенчества, половое воспитание.

В сборнике «Санитарное просвещение» за 1925 год

С. Н. Субботина писала: «Без преувеличения можно сказать, что он (Дом санитарного просвещения) действительно показательный и занимает, как свидетельствуют посетившие его представители Наркомздрава, одно из первых мест в СССР». А приезжали представители самого высокого ранга. Так, в 1927 году здесь побывал нарком здравоохранения

Н. А. Семашко.

В последующие годы санитарно-просветительская работа под руководством ДСП значительно активизировалась за счёт того, что стало нормой, когда каждый (!) врач ежемесячно читает населению не меньше двух лекций по наиболее актуальным местным проб-лемам. Обычно такими являлись санитарное состояние населённых пунктов и улучшение этого состояния, охрана материнства и детства, алкоголизм, борьба с заразными болезнями. Чтение лекций, как правило, завершалось организацией на местах «здравячеек», комиссий по улучшению условий труда и быта, кружков по оказанию первой помощи, избранием общественных санитарных уполномоченных.

В годы Великой Отечественной войны вся деятельность ДСП была подчинена военным условиям: подготовке к работе на передовой, уходу за ранеными в госпиталях, которых в Ярославле было множество, обслуживанию эвакуированных.

После войны штат Дома санитарного просвещения значительно увеличивается, в том числе и за счёт введённых в штаты районных санэпидстанций инструкторов санитарного просвещения.

Семидесятые годы знаменуются повсеместной организацией университетов здоровья. И уже на первом этапе их деятельности Ярославский город-ской университет здоровья для старшеклассников был признан одним из лучших в стране.

Тогда же наш Дом санитарного просвещения начинает повсеместную мобилизацию населения сёл и городов на борьбу за высокую санитарную культуру мест проживания. И уже в 1970 году около 50 тысяч ярославцев приняли участие в благоустройстве своих дворов и улиц. Проводятся дни и недели здоровья.

В 1982 году Дому санитарного просвещения была передана бывшая поликлиника областной больницы по проспекту Октября. Тогда же – в восьмидесятые – открылись Рыбинский городской дом санитарного просвещения и Ярославский городской центр медицинской профилактики.

Говоря об истории первого в России Дома санитарного просвещения, нельзя не отметить работавших здесь главных врачей, для которых санитарно-просветительская деятельность стала смыслом жизни. Это Серафима Николаевна Субботина, Вера Васильевна Бурлакова, Борис Александрович Ширшов, Альбина Ивановна Галкина, Борис Ростиславович Лозинский.

В эти ноябрьские дни мы отмечаем 90-летие славного медицинского учреждения города и области. Сегодня област-

ной ЦМП, в частности, стал отделением медицинского информационно-аналитического центра. Во многом изменились сами средства и методы санитарного просвещения, однако прежними остаются главные задачи: пропаганда медицинских и санитарно-гигиенических знаний и формирование у населения потребности в здоровом образе жизни.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают