среда 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 13 ноября 2010

Грядёт куриная «оттепель»

Глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко заявил, что с 1 января 2011 года будет введён запрет на использование замороженного мяса птицы

для производства всех видов

пищевых продуктов, а также

на продажу замороженного мяса птицы в розничных сетях.

Об этом «Северный край» сообщал в материале «Дан приказ: разморозить курицу» в номере

за 11 ноября. С начала этого года запрет «заморозки» был введён при производстве детского питания и продуктов для беременных.

 

автор Светлана БАКУНИНА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Главы крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России отправили письмо на имя первого вице-премьера Виктора Зубкова с предложением не вводить запрет на переработку замороженного мяса птицы. Письмо подписали руководители Микояновского мясокомбината, Лианозовского колбасного завода, ОАО «Царицыно», ООО «МПЗ «Кампомос».

Корреспондент «Северного края» поинтересовалась, как ярославские производители мяса птицы относятся к инициативе главного санитарного врача России.

На одном из самых крупных предприятий – «Ярославский бройлер» – от каких-либо комментариев заявления Геннадия Онищенко отказались, так как пока нет ещё официального документа. В настоящее вре-мя предприятие работает по ГОСТам, позволяющим производить как охлаждённую, так и замороженную продукцию.

– Сегодня объём охлаждённой продукции, производимой на ОАО «Ярославский бройлер», составляет примерно 77 процентов от общего объёма производства мяса птицы, – сообщил Александр Яковлев, заместитель генерального директора по качеству и оптимизации технологических процессов ОАО «Ярославский бройлер».

Если замороженная продукция может храниться от трёх до шести месяцев в зависимости от температуры, то охлаждённая – всего семь, максимум десять суток. Только охлаждённая продукция поставляется в детские учреждения области. Кроме того, все полуфабрикаты производятся лишь из охлаждённого сырья. Доставка товара от момента его выпуска до поступления в дошкольные учреждения, школьные столовые, детские дома, на прилавки торговых точек занимает в нашем регионе порядка 3-4, максимум пяти часов.

Но без замороженной продукции всё равно не обойтись, нужно учитывать расстояние, ведь потребители в отдалённых населённых пунктах тоже не прочь полакомиться курицей.

– Никакого вреда и опасности нет, если курица один раз была заморожена, после чего сразу попала на стол. Другой вопрос, если мясо птицы неоднократно было подвергнуто заморозке и разморозке. Это приводит к быстрому размножению огромного количест­ва бактерий, которые значительно снижают качество продукта, – продолжает наш разговор Александр Геннадьевич.

Валентина Александровна Цапилова, консультант по технологии ЗАО «Волна-2», солидарна с коллегой из «Ярославского бройлера»:

– Наше предприятие не сможет производить только охлаждённую продукцию, сроки её хранения ограничены. По этой же причине магазины не смогут реализовать большое количество охлаждённого мяса. Пока для нас такое предложение главного санитарного врача неприемлемо. Но согласна с тем, что нельзя использовать заморожен-

ное мясо для детского питания.

Если подобные инициативы главного санитарного врача России будут приняты законодательно, предприятиям, производящим мясо птицы, придётся проводить модернизацию своего производства. На ОАО «Ярославский бройлер» для этого понадобится, как сообщили специалисты, больше года. В первую очередь вопрос упирается в сред­ства.

А как жители нашей области относятся к инициативе главного санитарного врача России?

Жительница Рыбинска Марина Ивановна ЛАПШИНА:

– Я приобретаю на рынке охлаждённую курицу, из которой готовлю первые блюда. Сразу всё мясо не использую. Оставшуюся часть кладу в морозилку.

А вот Наталья Валентиновна СМИРНОВА из Нового Некоуза покупает в основном замороженное мясо птицы:

– Беру сразу несколько килограммов. Размораживаю мясо по мере необходимости. Пока никто в нашей семье не отравился замороженной курицей. Если и куплю охлаждённую, всё равно остатки в морозилку положу. Мне без разницы, охлаждённое это будет мясо или замороженное.

Ярославна Виктория Михайловна ЛЕБЕДЕВА:

– Для приготовления пищи я использую только охлаждённое мясо, благо магазинов сейчас много в городе. А как доставить это мясо моим престарелым родителям в деревню, куда надо добираться не один час? Ведь их тоже хочется окорочками побаловать. Конечно, покупаю мясо замороженное. Может, конечно, наш главный санитарный врач и здравые идеи предлагает, но мне кажется, что они преждевременные. Рынок ещё недостаточно насыщен, чтобы полностью обойтись без замороженного мяса.

С этим согласна и продавец Наталья ЦВЕТКОВА:

– На мой взгляд, если отменят заморозку, будут больше применять легально и нелегально консерванты. И от этого качество продукции будет только хуже. Летом, и особенно нынешним, очень жарким, кондиционеры не справлялись со своей задачей в торговых помещениях, и охлаждённая продукция хранилась вместо пяти дней всего лишь три дня. Полностью отказаться от замороженного мяса птицы невозможно. Могут найтись нечестные продавцы, которые будут то замораживать продукцию, то размораживать. А пострадает только потребитель.

 

Читайте также
  • 13.11.2012 Кто кого кормит? В январе – сентябре 2012 г. Ярославская область обменивалась продукцией животноводства с 37 регионами России.  
  • 22.01.2010 Опять куриная войнушкаЗнакомый фотокор, зашедший на огонёк в редакцию, услышав разговор об американских окорочках, припомнил: у них, на улице Свободы, в магазине килограмм так
  • 30.09.2004 Чужое мясо Из сферы внимания наблюдателей, отслеживающих ход переговоров о присоединении России к ВТО, выпал один из важнейших для россиян вопросов. Речь идет о регулировании импорта мяса.
  • 17.10.2002 Опасное мясо МОСКВА. В российском Минсельхозе уверены, что американское мясо птицы, возможно, зараженное листерией, в Россию бы не попало, будь оно даже предназначено для экспорта.
  • 10.08.2002 "Куриная война" скоро закончится МОСКВА. "Куриная война" между Россией и США подходит к концу. Как сообщил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, Россия с 15 сентября вводит новый
  • 16.04.2002 Возобновлен импорт «ножек Буша» МОСКВА. Как сообщили в Государственной ветеринарной службе России, такое решение принято по результатам изучения материалов, представленных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают