среда 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 30 сентября 2004

Чужое мясо

Из сферы внимания наблюдателей, отслеживающих ход переговоров о присоединении России к ВТО, выпал один из важнейших для россиян вопросов. Речь идет о регулировании импорта мяса. Четырнадцать лет неумелых либеральных реформ нанесли селу едва ли меньший урон, чем многие десятилетия советской власти. В итоге импорт 420 тысяч тонн говядины, 450 тысяч тонн свинины и более чем миллиона тонн мяса птицы стал жизненно необходим для поддержания хотя бы скудного рациона большинства россиян.

 

Вместе с тем ясно, что чрезмерный импорт мяса, особенно с учетом колоссальной поддержки производителей в США и ЕС, уничтожит отечественное животноводство. Для его защиты в 2003 году были введены количественные ограничения: импорт лишь покрывал разницу между спросом и российским производством. Это дало заметный положительный эффект, но вызвало понятное недовольство зарубежных поставщиков, прежде всего американских.

Теперь их давление увязано с очередным этапом переговоров о присоединении России к ВТО. В ответ начальник департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков предложил Правительству РФ «в сжатые сроки» утвердить проект соглашения с США, по которому квоты на импорт говядины вырастут к 2009 году на 7,1 процента, свинины – на 11,6, мяса птицы – на 19,2. Пошлина на «сверхплановые» поставки свинины падает вдвое – с 80 до 40 процентов, а на птицу – с 75 до 50, что делает возможным дополнительный импорт. Ряд категорий мяса выводится из квот, это позволяет скрыто увеличить поставки из Америки, например, птицы – более чем на четверть.

Проект соглашения дает США право требовать увеличения импорта в Россию. Если же у Америки не получится выбрать свои квоты (например, из-за эпидемий), мы сможем ввезти недостающее мясо из других стран только при условии, что американцы соизволят дать нам на это специальное разрешение. В то же время им заботливо позволяется переносить невыбранную квоту на следующий год, что чревато дестабилизацией нашего рынка, на котором сначала мяса будет не хватать, а потом возникнет его избыток.

Если такое соглашение будет подписано, Россия откажется от права применения специальных защитных мер на случай запрещенных правилами ВТО демпинга или субсидирования американского экспорта и даст этим злоупотреблениям «зеленый свет». Отечественные «переговорщики» готовы обсуждать с американцами даже отмену всей действующей системы ветеринарного контроля импорта мяса в ущерб продовольственной безопасности страны и здоровью россиян.

Но самая главная ловушка – передача распределения квот на импорт мяса из США самим американским поставщикам. Это лишит российских импортеров права выбора партнеров, зато поставщикам ничто не помешает объединиться в неформальный картель, чтобы диктовать цены импорта и устранять с рынка российских конкурентов.

Вполне вероятно, что экспортеры из США откроют свои филиалы в России и будут продавать мясо сами себе, концентрируя в своих руках разницу между крупнооптовыми и розничными ценами. Потери российского бизнеса только на импорте мяса птицы составят не менее 250 млн. долларов в год. Такая схема, кстати, уже отработана американскими торговцами рисом на странах Евросоюза.

Михаил ДЕЛЯГИН, председатель президиума – научный руководитель Института проблем глобализации.

«Новые Известия».

Читайте также
  • 13.11.2012 Кто кого кормит? В январе – сентябре 2012 г. Ярославская область обменивалась продукцией животноводства с 37 регионами России.  
  • 13.11.2010 Грядёт куриная «оттепель» Глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко заявил, что с 1 января 2011 года будет введён запрет на использование замороженного мяса птицы для производства
  • 22.01.2010 Опять куриная войнушкаЗнакомый фотокор, зашедший на огонёк в редакцию, услышав разговор об американских окорочках, припомнил: у них, на улице Свободы, в магазине килограмм так
  • 12.02.2003 Мясо подорожает МОСКВА. В России помимо профессиональных участников мясного рынка возможность поставлять мясо в рамках квот получат таможенные брокеры.
  • 17.10.2002 Опасное мясо МОСКВА. В российском Минсельхозе уверены, что американское мясо птицы, возможно, зараженное листерией, в Россию бы не попало, будь оно даже предназначено для экспорта.
  • 10.08.2002 "Куриная война" скоро закончится МОСКВА. "Куриная война" между Россией и США подходит к концу. Как сообщил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, Россия с 15 сентября вводит новый
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают