суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 04 декабря 2010

Стране нужны творцы новых технологий

Встречу в актовом зале Демидовского госуниверситета с активом и экспертами Ярославской школы публичной политики известный социальный аналитик и культуролог, главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета по культуре при Президенте Российской Федерации Даниил Дондурей начал иронической репликой – дескать, пожалуйста, не стесняйтесь, пользуйтесь моментом, выступающий ждёт, как всегда, вопросов из серии: сколько зарабатывает актриса Анджелина Джоли, что делал на Байкале режиссёр Кэмерон и когда нам по силам и по средствам будет снимать суперфэнтези размаха «Аватара».

автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Слушатели и собеседники Даниила Борисовича и этой лёгкой подначки мимо ушей не пропустили. По ходу беседы на тему «Модернизация и культура» не преминули ввернуть в тон лектору вопрос о том, как он, будучи маститым киноведом, лично относится к руководителю творческого Союза кинематографистов Никите Сергеевичу Михалкову.

Слегка поёжившись, мэтр назвал вопрос провокационным, однако без ответа его не оставил:

– Никита Сергеевич распорядился закрыть «Искусство кино», но мы и наши читатели с ним не согласились. Един-ственный в стране искусствоведческий аналитический журнал продолжает выходить. Кроме нас, ни один не выжил.

Сообразив, что никакими вопросами на засыпку видавшего виды интеллектуала и полемиста врасплох не застанешь, молодые политологи и примкнувший к ним корреспондент «Северного края» большинство остальных вопросов из зала и в кулуарах старались задавать ближе к теме – как модернизировать Россию средствами культуры? Впрочем, интригу встречи Дондурей сразу обозначил сам, не дожидаясь вопросов.

В остропроблемной вводной напомнил: на недавнем Ярославском политическом форуме Президент России Дмитрий Медведев говорил о «культуре в широком смысле» как о ресурсе развития страны, назвал «высочайший уровень культуры, образования, средств массовой коммуникации» одним из универсальных стандартов XXI века. С того, как пока нам далеко до тех высот, и начал разговор Даниил Дондурей.

По его логике, культура как средоточие нравственных, интеллектуальных, правовых, эстетических ценностей, духовных ориентиров и норм поведения в обсуждении элитой проблем модернизации государства и общества в качестве серьёзного довода, как правило, не присутствует.

В повседневном обиходе культура, не связанная ни с развитием личности, ни с накоплением человеческого капитала, – форма досуга, отдых и развлечение, времяпрепровождение после чего-то якобы главного и настоящего. Приведя общеизвестную шоковую статистику насильственных действий взрослых против детей, подростковой преступности, разводов, проявлений ксенофобии, культуролог по пунктам объяснил, как нравственные сбои в обществе не дают нормально развиваться и экономике.

Больше половины населения у нас живёт в мире устаревших представлений: не доверяют рынку, частной инициативе, «голосуют» за госконтроль над ценами. Каждый второй среди нас терпимо относится к коррупции (а видеопиратство не считает воров-ством). Эти шоры гасят инициативу, порождая обывательскую психологию «пофигизма». У предпринимателей, по словам Дондурея, не возникает «жизнетворного драйва» для поддержки президентских идей и проектов кабинета министров.

Недавняя публикация Дондурея в «Российской газете» называлась «Человека забыли!» Для «Северного края» автор так прокомментировал этот полный тревоги тезис:

– В общественном мнении человек у нас чаще всего кто? Носитель каких-то социальных функций, избиратель, получатель пенсий, стипендий, пособий и льгот, но только не человек творящий, способный принимать быстрые решения в сложных ситуациях, независимо мыслящий. По логике аналитика, именно эта способность к творчеству и становится в XXI веке важнейшим ресурсом развития, именно он только и может придать энергию и программам «Сколково», и всей модернизации общества.

По убеждению нашего собеседника, «вперёдсмотрящие» – куда более действенный актив прогресса, чем просто сам по себе специалист с вузовским дипломом. По числу студентов на 10 тысяч душ населения за Россией – первое место в мире, а по стоимости инновационного продукта находимся мы в начале... седьмого десятка стран-аутсайдеров. Выпускаем в лучшем случае прилежных исполнителей, а нужны люди, способные брать на себя проблемы отраслей, творцы новых технологий, авторы проектов на уровне и выше мировых достижений, испытывающие «драйв», когда речь идёт о модернизации.

Как эти качества личности отстаивает телевидение, наш абсолютный лидер среди всех многочисленных занятий на досуге? Каждый россиянин щедро отдаёт телеэкрану без трёх минут четыре часа в день.

– Я не смотрю столько! – в пику этой просто невероятной цифре из выступления Дондурея раздался протестующий голос из зала.

– Значит, ваша соседка-домохозяйка проводит у «ящика» восемь часов, – последовало хладнокровное разъяснение.

По количеству выпускаемых телесериалов мы абсолютные чемпионы мира – по всем каналам это 70 названий в сутки. При отсутствии таких властителей дум, какими совсем недавно были в России академики Сахаров и Лихачёв, именно сериалы, увы, учат народные массы жить. Тысячи людей ищут и находят в них ответы на вопросы, что считать важным в жизни, кому подражать, как воспитывать детей, общаться с работодателями и коллегами, вплоть до подсказки, как молодому человеку знакомиться с девушками.

В чём опасность хронической «телемании»? Отвечая на этот вопрос, главный редактор «Искусства кино» привёл ещё и такие цифры. После 1995 года российские бизнесмены профинансировали плюс-минус тысячу игровых фильмов, 20 тысяч часов телесериалов. Причём в девяти из каждого полутора десятка премьер бизнес выглядел в самом неприглядном виде и связан с криминалом, персонажи из делового мира в этих фильмах – заказчики, свидетели, наконец, жертвы преступлений.

Напрасно было бы упрекать частных инвесторов в наивности или близорукости. Герои гангстерского кино живут по понятиям, по тому неписаному кодексу поведения, когда криминал якобы неизбежен. Так – по обе стороны экрана. Средняя продолжительность жизни, и особенно мужчин, у нас продолжает падать. По версии Дондурея, то – воздействие синдрома отсутствия жизненной силы, нет стимулов к наращиванию собственного дела, к успешной конкуренции, нет доверия к партнёрам, органам правосудия. Сорок процентов деловых людей в России убеждены, что коррупция помогает решать актуальные проблемы бизнеса.

Для разработки доктрины культурной политики России как части модернизации страны требуются условия, и создавать их придётся всем миром. Вот некоторые из них. По примеру канала «Культура» надо вернуть на телевидение моду на интеллигентность, ум, творчество. Если говорить о чтении, то надо всемерно поднимать его престиж. Нужен общенациональный атлас реально действующих очагов культуры: библиотек, музеев, театров, клубов, концертных организаций, неформальных объединений, творческих «инкубаторов» с благоприятной средой для прорывных идей, инициатив, проектов. Их-то и надо целевым образом поддерживать, уверен Даниил Дондурей «точечно и персонально», через бюджет и через независимые благотворительные фонды. Создать в стране условия, когда поддержка важнейших некоммерческих задач, как во всех цивилизованных странах, престижна для бизнеса.

На прощание мы поинтересовались у Даниила Борисовича, в чём лично видит он – если таковые, конечно, имеются – главные поводы для оптимизма.

– Они есть, – последовал быстрый ответ. – Даёт их она сама, «культура в широком смысле», ценности нашей российской культуры с её признанным повсюду мировым значением. Они подчас сложны для восприятия, эти ценности, зато содержат невероятной силы заряд креативности. Больше нельзя откладывать переход России к всеобщему осознанию действенности этого ресурса для программирования и переустройства всей жизни общества. Говоря откровенно, пока оно далеко от такой «культурной революции». Но тем из нас, кто понимает, что без культуры никакой модернизации не получится, надо дей-ствовать на опережение. Имея в виду всё то, о чём мы с вами размышляли сегодня в Яро-славле.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают