суббота 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 20 января 2011

Прощай, вахромеевская дача

Погасли окна многострадальной вахромеевской дачи в Семибратове. По областной программе расселения ветхого и аварийного жилья ушла в прошлое одна из самых больших и одиозных коммуналок в Ростовском районе. В условиях, мало пригодных для нормальной жизни, в худых стенах, с печным отоплением, водой из колонки и «удобствами» во дворе годами и десятилетиями бедовали здесь одиннадцать семей с детьми разного возраста (о «брошенных с улицы Ленина» не раз писал «Северный край»).

 

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

На новогодние праздники со всеми «дачниками» заключены договоры социального найма с вручением ключей от квартир в новом пятиэтажном доме на улице Коммунаров в Ростове. Построен он был с участием частных инвесторов и затем выкуплен на средства из Федерального фонда развития ЖКХ. На святки последние три семьи перебрались в просторные апартаменты с индивидуальными на каждую семью газовыми котлами, пластиковыми рамами, застеклёнными лоджиями, огороженной детской игровой площадкой во дворе.

Судьба самой дачи, однако, остаётся неясной. Вот что ответила на наш вопрос об этом заместитель главы Семибратовского сельского поселения Татьяна Горева:

– При том, что судьба вахромеевской дачи связана с именем строителя знаменитых Исадских мельниц ярославского городского головы Ивана Вахромеева и первого семибратовского краеведа, тоже очень достойного человека Петра Сергеева, никто ведь не позаботился, чтобы дача была оформлена в статусе памятника архитектуры. Построенный на берегу речки Устье почти полтора столетия назад аварийный дом по закону и в целях безопасности подлежит сносу.

По мнению администрации поселения, данную проблему «подробно обсуждать преждевременно». Всё же, когда наступит «то время», придётся принять к сведению, что, например, идея приспособления дачи и части прибрежного парка под комплекс для развития забытых традиций древнерусских единоборств есть у ростовского некоммерческого объединения «Ратобор». А семибратовская общественность предлагает поискать инвесторов для развёртывания здесь музея предпринимательства. Ну а память об Иване Вахромееве, в сорок четыре года ставшем почётным гражданином Ярославля, родоначальнике водопровода, телефона, трамвая, электрического освещения на улицах – то, не правда ли, прямой ярославский интерес.

 

Читайте также
  • 10.01.2013 Подарок на Рождество принесли волонтёры 7 января утром, в праздник Рождества, в здании социального агент­ства молодёжи посёлка Борисоглебский собрались волонтёры. Работа кипела вовсю,
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 22.12.2012 Советской площади в Ярославле вернут историческое название Советскую площадь в Ярославле могут переименовать. Эту идею поддержала городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети.
  • 12.12.2012 Ёлочки придут на улицы Новогодние гирлянды в областном центре планируется подключить до 20 декабря. Сейчас уже подключены консоли в виде веера от Богоявленской площади до улицы Большой Фёдоровской.
  • 17.03.2011 Странная история с дачей Вахрамеева Не так давно в газете «Северный край» были напечатаны в течение короткого времени сразу две публикации, посвящённые расположенной в посёлке Семибратово даче Вахрамеева.
  • 27.01.2011 Призрак дачи Вахромеева20 января в газете «Северный край» была опубликована заметка Юлиана Надеждина «Прощай, вахромеевская дача», в которой изложена
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают