вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 января 2011

Нелегалу дорога на рынок закрыта

В 2011 году мы не увидим на рынках и в палатках продавцов-иностранцев. Дело в том, что с 1 января в силу вступило постановление Правительства Российской Федерации «Об установлении на 2011 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации». Кроме того, иностранцам запрещена розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, а также розничная торговля фармацевтическими товарами.

автор Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ

 

Впрочем, подобные меры начали предприниматься ещё с конца 2007 года, после того, как в Карелии произошло межэтническое столкновение, в результате которого погибли люди. Тогда-то и была введена «нулевая квота» на продавцов-иностранцев, якобы для того, чтобы освободить рабочие места для россиян и уменьшить безработицу среди местного населения. Однако, как отмечают эксперты, реально эта мера была направлена на то, чтобы снизить миграционные потоки в страну, особенно нелегальные.

А как же те иностранцы, которых мы привыкли видеть за прилавками на рынках Ярославля и других городов, спросите вы. На рынках по-прежнему продолжают работать выходцы из других стран, да и представить без них торговлю, согласитесь, сложно.

– Сейчас все работники рынка обязаны иметь россий­ское гражданство, в противном случае они не получат права на торговлю, – говорит директор МУП «Центральный рынок» города Ярославля Владимир Лапшин. – С каждым торгующим мы заключаем договор, поэтому нелегалу дорога на рынок закрыта.

Иностранцы могут работать здесь на вполне законных основаниях только подсобными рабочими.

Ежегодно Правительство РФ определяет потребность в привлечении в страну иностранной рабочей силы. С 2008 года при выдаче разрешений на работу начали учитывать профессии и квалификации, необходимые российской экономике. Согласно постановлению правительства № 895 от 12 ноября 2010 года потребность России в трудовых мигрантах в 2011 году составит 1,7 миллиона человек. Это примерно на 200 тысяч меньше, чем в прошедшем году. Более всего будет привлечено рабочих на горные, горно-капитальные, на строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы. Этой категории будет выдано более 530 тысяч разрешений на работу. Второе место по численности занимают неквалифицированные рабочие – 388,6 тысячи. И на третьем месте – 109,5 тысячи – это руководители учреждений, организаций, предприятий.

В УФМС по Ярославской области нам сообщили, что квота на привлечение иностранной рабочей силы в 2011 году в нашем регионе составляет 9367 человек. Однако эта квота вряд ли будет израсходована. Так, в прошлом году из 9243 разрешений было оформлено лишь 4340, то есть квота была израсходована лишь на 47 процентов.

При этом иностранные граждане привлекались в основном на должности руководителей и менеджеров в организации с использованием иностранного капитала, а также на вакансии, не востребованные российскими гражданами (высокие квалификационные требования работодателей при низкой оплате труда, транс­портная недоступность и др.). Большинство разрешений выдано на работу в строительстве (2603 разрешения, 53,2 процента от общего количества).

Чаще всего на трудоустройство к нам в область приезжают граждане Узбекистана (1908 разрешений, 39 процентов от общего количества), Армении (688 разрешений, 17,5 процента), Таджикистана (672 разрешения, 13,7 процента) и Украины (496 разрешений, 10,1 процента).

В УФМС нам объяснили, как иностранцы устраиваются на работу.

– Помимо того, что иностранному гражданину необходимо получить соответствующее разрешение на работу от миграционной службы, он сможет устроиться лишь на те предприятия, владельцы которых также имеют соответствующее разрешение на привлечение к работе иностранных граждан, – объясняет пресс-секретарь УФМС России по Ярославской области Екатерина Шкловская. – Есть и другой вариант. В случае, если иностранный гражданин устраивается на работу, не связанную с предпринимательской деятельностью, к частному лицу, то он не обязан получать разрешение, а может работать по патенту. За патент иностранному гражданину необходимо вносить ежемесячную оплату в размере одной тысячи рублей, являющуюся по сути подоходным налогом.

Всего в 2010 году патенты для работы из физических лиц в области получили 898 иностранных граждан: 322 – из Узбекистана, 161 – из Таджикистана, 150 – из Армении, 117 украинцев, 58 азербайджанцев,

54 – граждане Киргизии, 20 – Молдавии, 15 – Казахстана.

Однако помимо тенденции к снижению квот для гастарбайтеров, в особенности для низкоквалифицированных, активно вводятся льготные условия для высококвалифицированных специалистов. Напомним, что 1 июля 2010 года вступили в силу поправки в миграционное законодательство, благодаря которым в страну в упрощённом режиме въехали уже 2,5 тысячи так называемых VIP-специалистов, на которых квоты не распространяются. В нашу область в прошлом году прибыли всего 12 таких специалистов.

Контроль за соблюдением выполнения всех правил в отношении иностранных граждан осуществляет специальный отдел иммиграционного контроля УФМС России по Ярославской области. Структурное подразделение совме­стно с правоохранительными органами проводит ежедневные проверки предприятий по выявлению нелегальных работников. Нарушение законодательства грозит наложением соответствующего штрафа. А для иностранца может иметь и более глубокие последствия, в частности, выдворение из страны.

А как оценивают нововведения в миграционной политике выходцы из других стран, работающие в Ярославле?

– Я уже шестой год работаю на рынке, и за это время многое изменилось в лучшую сторону, – рассказывает уроженец Узбекистана Исмоил Сотиболдиев. – Поначалу, когда ещё не имел российского гражданства, приходилось нелегко. Милиция постоянно устраивала проверки и задерживала нелегалов. Сейчас такого уже нет, на рынке работают лишь граждане России. Вести торговлю стало спокойней и надёжней.

Читайте также
  • 07.12.2012 Судебные приставы ищут сбежавших мигрантов Судебные приставы Ярославской области разыскивают гастарбайтеров, самовольно покинувших центр временного содержания в Тутаевском районе и подлежащих выдворению
  • 29.11.2012 Зажмурить глаза и прыгнуть в рынок С большим интересом прочитал дискуссионную статью Галины Мельниковой «Усвоены ли уроки рыночных реформ?» («Северный край», 10 ноября с.
  • 11.10.2012 Не все услуги платные Угличская межрайонная прокуратура выявила случаи незаконного взимания платы за оказание медицинских услуг и оформление документов в Угличской центральной районной больнице.
  • 15.01.2009 Все флаги в гости к нам12 января началась предварительная запись иностранных граждан, желающих получить разрешение на временное проживание в нашей области.У здания управления
  • 13.11.2008 О последствиях предоставления ложных сведенийУФМС России по Ярославской области напоминает, что гражданин, обращающийся к нам для оформления заграничного паспорта, замены и выдачи паспорта гражданина
  • 08.05.2008 Юридическая консультацияПри обмене паспорта у меня был взят старый паспорт. Мне не выдали никакой справки о том, что паспорт у меня изъят для обмена. Почти целый месяц я прожил без удостоверения личности.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Вода прибывает, но потопа не будетПо данным центра «Антистихия» и главного управления «Ярославский ЦГМС», начиная с 21 апреля установлен
  • «Люди, которых помню»Год 50-летия образования СССР стал особым в истории Ярославского моторного завода: с конвейера должен
  • Задыхаемся в отходахСтройматериалы, старую мебель и прочие крупногабаритные отходы с мусорных площадок Ленинского района