пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 10 февраля 2011

Завязли по уши в снежной каше

Всё началось с того, что в одну из январских оттепелей в нашем доме протекла крыша. Через несколько дней моя знакомая, выталкивая машину из снежной каши одного из дворов в Дзержинском районе, провалилась под неё. В это время автомобиль, за рулём которого сидел её муж, тронулся с места... В начале февраля другая приятельница, москвичка, жаловалась, что её машина застряла в одном из дворов в центре Ярославля и что такого безоб­разия с очисткой дорог она не видала даже в Сибири.

Я стала разбираться, что же произошло нынешней зимой и кто виноват в этой ситуации.

автор Елена СОЛНЦЕВА

 

ПОСЛЕ ЮБИЛЕЯ ХОТЬ ПОТОП

На рынке жилищно-коммунального хозяйства Ярославля сейчас два реальных игрока – мэрия и управляющие организации.

Ответственность за текущие крыши, нечищеные дворы и тротуары мэрия на себя не берёт. А управляющие компании, которые вдруг оказались неуправляемыми, не подготовились как следует к зиме. Почему? Что изменилось за последние годы на рынке ЖКХ?

До 2008 года управление жилищным фондом осуществляли шесть (по количеству районов города) муниципальных учреждений «Дирекция единого заказчика» и МУ «Ярославльобщежитие». Потом на их базе были учреждены шесть открытых акционерных обществ «Управляющая организация многоквартирными домами района» (ОАО «Управдом»). Их учредителем стал (100 процентов акций) город в лице комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля. С 2008 года мэрия начинает продавать часть акций «Управдомов» сторонним организациям и частным лицам. Сейчас продано от 75 до 90 процентов акций каждой из районных управляющих компаний. На что потрачены вырученные деньги? Да и сколько выручено? Прямого ответа получить не удалось, но предположения сделать можно.

Осенью 2010 года мэрия Ярославля постановлением

№ 3591 объявила аукцион о продаже 32 обыкновенных акций (10,22 процента уставного капитала) ОАО «Управдом Дзержинского района». Рыночная стоимость пакета акций составляла 12 млн. 32 тыс. рублей. Следовательно, один процент акций стоил более 1 млн. рублей. Вероятно, что акции управляющих организаций других районов были проданы приблизительно за эту же сумму (1 млн. рублей). Тогда сумма с продажи 75 – 90 процентов акций шести управляющих организаций города должна составить 450 – 540 млн. рублей. Много это или мало?

В рамках ФЗ № 185 от 21 июля 2007 года «О фонде содействия реформированию ЖКХ» каждое муниципальное образование получает федеральное финансирование на капитальный и текущий ремонт жилого фонда. На 2010 год по 185-му закону город оформил заявку на 800 млн. рублей, а получил 191 миллион. Как отметила первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева, «это был бонус в честь юбилея».

На 2011 год заявка составляет 700 млн. рублей. Год не юбилейный. Дадут, естественно, меньше. Значит, сумма, полученная с продажи акций управляющих компаний (450 – 540 млн. рублей) составляет 2,5 – 3 годовых бюджета, выделяемых по федеральному закону.

Мэрия имела право потратить эти деньги не на ЖКХ, а, например, на День города. Но вот почему в мэрии не посчитали жилищно-коммунальный сектор приоритетным направлением?

Как был потрачен 191 млн. рублей, выделенный в 2010 году? Ответ на этот вопрос есть. Львиная доля ушла на ремонт фасадов жилых домов Кировского и Ленинского районов. В нескольких домах (меньше 10) был сделан комплексный ремонт. Жители других районов города этих денег не увидели. Правда, в ноябре, то есть уже после юбилея, образовалась экономия денежных средств. В авральном порядке мэрия предложила освоить их до конца года. Крупные управляющие компании отказались, мотивируя отказ невозможностью за короткий срок предоставить согласованную документацию, провести конкурс подрядчиков и выполнить реальные ремонтные работы. Средства получили всего одиннадцать домов, семь из которых – ТСЖ. Хотя неизвестно, провели ли они в срок реальные ремонтные работы. На мой вопрос, почему так непропорционально (хотя и законно) были распределены федеральные средства, заместитель мэра Владимир Слепцов ответил, что если бы мы не сделали город к 1000-летию красивым, население бы нас не поняло.

Что же было сделано по ремонту многоквартирных домов в период, когда 100 процентов акций управляющих компаний принадлежали мэрии? Достижения видны не всем. Хотя департамент город­ского хозяйства мэрии Ярославля в лице бывшего его директора Николая Степанова награждён дипломом II степени Всероссийского конкурса как лучшее предприятие 2008 года, оказывающее населению услуги ЖКХ.

ЗНАЛИ НА ЧТО ШЛИ?

Итак, ярославское жилищно-коммунальное хозяйство к моменту акционирования ДЕЗов представляло из себя авгиевы конюшни. По нормативам каждый дом после 25 лет эксплуатации требует капитального ремонта. 99 процентов старых домов города – сталинок, хрущёвок и брежневок – требовали (и требуют сейчас) капитального ремонта. Каждые 5 лет в домах должен проводиться текущий ремонт. В большинстве домов города он не проводился лет 10 – 15. Управляющие компании настаивают, что именно плохое состояние жилого фонда привело к плачевному положению этой зимой. А в мэрии парируют, что новые акционеры «Управдомов» были в курсе относительно финансового состояния отрасли. И всё-таки вошли в бизнес. Значит (хотя бы в будущем), надеялись на прибыль. Как заметила первый замдиректора департамента ЖКХ мэрии Наталья Шетнева: «Пусть теперь не жалуются, что у них не всё «шоколадно». Работают они плохо, и это видно абсолютно всем».

Пару слов об управляющих организациях. В 2009 году, по данным мэрии, в Ярославле было 29 управляющих компаний. Шесть основных (бывших муниципальных) управляли 75 – 80 процентами жилого фонда. Остальные не играли и пока не играют на рынке значительной роли. Как правило, большинство из них управляют несколькими домами, которые находятся в хорошем состоянии и ещё не требуют значительных затрат на содержание.

Из шести основных управляющих организаций, по словам Натальи Шетневой, до недавнего времени хуже всего работало ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района». После проверки прокуратурой финансово-хозяйственной деятельности организации руководство сделало правильные выводы и вывело заволжскую компанию в лидеры. Теперь самой плохой считается ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района». Остальные четыре гиганта работают «серединка на половинку».

Главная претензия мэрии ко всем управляющим компаниям – невыполнение ими регламентных работ. На зимний сезон это неудовлетворительная расчистка от снега придомовых территорий и подъездных путей и такое же неудовлетворительное содержание крыш.

Управляющие компании обязаны чистить территории, закреплённые за подведомст-венным домом межевым планом, т. е. дорожки и обязательно детскую площадку. Но площадки никто не чистит. «Хорошо, – сказали в мэрии, – тогда чистите подъездные пути к домам» (за них отвечает мэрия). Их тоже не чистят, ссылаясь на то, что не их территория. Почему? Во-первых, сократили штат дворников. Из 4,5 тыс. дворников в 2009 году к 2010-му на бумаге осталось 1200. А в реальности, может, меньше. Нанять на время снегопадов большое число дворников не получается. По словам директора управляющей организации Дзержинского района Сергея Полякова, дворники имеют слишком низкий социальный статус, который вкупе с тяжёлой физической работой мешает жителям района идти на эту работу. Во-вторых, не был расширен и обновлён парк снегоуборочной техники. Имеющаяся техника не была готова к зиме. В Брагине на весь район к началу зимы было 10 тракторов. Они ещё могли расчищать мягкий снег, но не оборудованы для срезания льда.

Крыши потекли в первую же январскую оттепель. Особенно досталось Ленинскому району, где много домов со старыми скатными крышами. Части проблем с протечками можно было бы избежать, если бы крыши чистили. По нормативам снежный покров на крышах не должен превышать 30 см. Сегодня слой снега в некоторых местах доходит до 1 метра, а сосульки, свисающие с водостоков и козырьков, леденят душу. По словам Сергея Полякова, крыши (по крайней мере в Дзержинском районе) не чистили потому, что по мягким полуразрушенным кровлям нельзя ходить: они лопнут. В результате сегодня покров на крышах похож на слоёный пирог, состоящий из чередующихся слоёв льда и слежавшегося снега. Разломить его можно только ломом. Тут и чиновники мэрии соглашаются: «Да, время упущено. Чистить нельзя. Крыши повредятся».

Вопрос в принципе: в разгар летней жары метеорологи предупреждали о возможности снежной зимы. Почему к ней не были готовы? Почему мэрия не надавила на управляющие компании, ведь она и теперь владеет 10 – 25 процентами их акций? А ведь к ним, к управляющим компаниям, часто возникают вопросы. Даже у правоохранительных и надзорных органов.

Проверка, проведённая не так давно прокуратурой Кировского района с участием КРУ мэрии Ярославля, установила, что ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района» на 2 млн. рублей завысила стоимость работ по ремонту домов. Уголовного дела не было. Восемь виновных должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, а подрядчики всего лишь возвратили неправомерно полученные суммы. А ведь будь на их месте, к примеру, воспитатель детского сада или врач первичного звена здравоохранения – не миновать бы им тюрьмы. Особенно, если бы сумма составляла «каких-нибудь» 10 – 15 тысяч рублей! Кстати, «Управдом Кировского района» и «Управляющая компания № 1» (Фрунзенский район) не раз были пойманы прокуратурой на завышении смет. В уголовном порядке наказан никто не был. «Пострадал» разве что руководитель ОАО «Управляющая организация Дзержинского района» Максим Муравьёв. Его отстранили от должности на 1 год. Прокуратурой было установлено, что 12 домов района, присоединённые к сетям ОАО «ТЭСС», платили за тепло выше установленного тарифа.

Всё-таки настоящей войны между мэрией и управляющими организациями не наблюдается. Информацию о «доблестной» деятельности управляющих компаний рядовые потребители получают от контролирующих органов: прокуратуры, антимонопольной службы, государственной жилищной инспекции. Почему? Может потому, что новые акционеры управляющих компаний знали, в какой бизнес они идут и как в нём можно делать деньги. А в мэрии знали, кому его продают. Недаром заместитель мэра Владимир Слепцов на просьбу показать новых собственников управляющих организаций ответил: «Зачем? Всё равно ничего не поймёте. Там одни индивидуальные предприниматели».

НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ. СКАЗКА...

На проезде Шавырина (это Брагино) прорвало трубу. Сливной колодец был завален снегом, потому аварийщики откачали воду... в подвал близстоящей хрущёвки. Слив в подвале был, разумеется, неисправен: вода стояла по колено. Жители дома подали заявку в управляющую организацию Дзержин-ского района. Несколько дней была тишина. Затем им сообщили, что в ночь с 6 на 7 января сантехник откачал воду. Ложь: явления сантехника в подвал в ночь на Рождество не было. Авария была ликвидирована лишь после того, как самый активный житель лично посетил управляющую организацию.

Очень красивая история иллюстрирует целый ряд проблем, без ликвидации которых нынешняя зима будет повторяться десятки раз. Первая – тотальное неумение работать с населением. Это невыезды на вызовы, ложь, неприкрытое хамство, неумение объяснить ситуацию, отсутствие отчётов управляющих компаний перед народом и прочее. По словам Натальи Шетневой, «никогда такого не было, чтобы людей один на один оставляли со своими проблемами». Было, конечно, но не в таких масштабах.

Вторая проблема – ни управляющие организации, ни субподрядчики, которых они наняли для выполнения работ, не могут контролировать простых работников. А работяги в массе своей не умеют и не хотят хорошо работать. Все их помыслы (впрочем, как и у их начальников) направлены на то, чтобы сшибить деньгу помимо основной зарплаты.

Не так давно старушки одного из домов Дзержинского района углядели снегоуборочный трактор, который вместо очистки придомовых дорожек отправился убирать снег у частных гаражей. Автовладельцы трактористу заплатили, а двор остался нечищенным. И гнев старушек обратился на управляющую компанию.

А вот история про мою соседку. В дверь её квартиры позвонили работяги в куртках компании «Дом-сервис»: «Хозяйка, у тебя на козырьке балкона снега много. Давай мы почистим. Только это в наши обязанности не входит. Будет стоить 250 рублей» (козырьки самовольно застеклённых балконов жители должны чистить самостоятельно. Сейчас на многих из них скопилось снега и сосулек больше, чем на крышах). С ломами, что, по убеждению директора «Управдома Дзержинского района» Сергея Полякова, делать категорически нельзя, они вылезли на крышу, стали сбивать лёд и... разбили балконные стёкла. Соседка страшно разозлилась и в тот же вечер собрала с жильцов подписи за отказ от «Управляющей организации Дзержин-ского района». Я спросила в управляющей организации, посылали они этих рабочих чистить балконы. Оказалось – нет. К чести «Управдома Дзержин-ского района», они попытались исправить ситуацию и прислали рабочих вставить стёкла. Но увы, моей соседки дома не оказалось. Работнички взбрыкнули: «Не пойдём мы сюда ещё раз!» Оставили стёкла на площадке, и больше их в наших краях не видели!

Наталья Шетнева подтвердила, что проблема трудовых ресурсов существует. Специалисты той же компании «Дом-сервис», приехав недавно на аварию, не смогли её устранить. Не умели.

Впрочем, кое-что начинает делаться. Так, управляющими организациями созданы 10 бригад с автовышками для очистки наледи и сосулек с крыш. Мэрией и «Управдомами» составляется реестр подъездных путей, которые не входят в придомовые территории, и решается вопрос об их уборке от снега. Время от времени я вижу у нашего дома дворников с новыми лопатами, хотя ещё в начале зимы лопаты были в дефиците. А на подвальчике, где дворники хранили инвентарь, не было тогда же замка, и начальник дворников Нина Чистова просила почему-то меня его купить.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сейчас затишье перед бурей. Вслед за холодной зимой придут солнечная весна и всегородской «крышный» потоп. И мэрия, и управляющие организации ждут его с содроганием. Жителям последних этажей советуем запастись тазиками и вёдрами. По возможности купить резиновые сапоги. Самое главное – не паниковать. Предупреждён – значит, вооружён.

А если серьёзно – то, что сейчас происходит в Ярославле в сфере ЖКХ, не является настоящим рынком. Это монополия шести управляющих организаций (управляют 75 – 80 процентами жилого фонда города). На данный момент они не имеют достаточных профессиональных ресурсов (и прежде всего честности!) для выполнения своих обязанностей перед потребителями. Больше всего «Управдомы» боятся, что собственники жилья объединятся в ТСЖ и расторгнут с ними договоры управления. Потому самая главная задача жителей города – срочно повысить компетентность в вопросах жилищно-коммунальной сферы и начать объединяться. По информации, между прочим, из мэрии, жители, сумевшие объединиться в ТСЖ, успешнее других решают проблемы содержания своих домов, нанимая для этого ту управляющую организацию, что их устраивает. Если же вы всё-таки остались в ведении прежнего районного «Управдома», не забудьте по-ставить вопрос о капитальном ремонте дома или хотя бы крыши. С учётом прошлых лет надежда на то, что отремонтируют все крыши, слаба. Несмотря на это, отстаивайте свои права, обращайтесь в Государственную жилищную ин-спекцию (ул. Республикан-ская, 32), прокуратуру и в судебные органы.

В конце концов для большинства ярославцев квартира – единственная и самая главная материальная ценность. И в этом вопросе никому, в том числе и власти, не стоит рассчитывать на лояльность народа.

ОТ РЕДАКЦИИ. Когда готовился этот материал, автору вдруг кто-то позвонил и выразился в том смысле, что если она и впредь собирается проживать там, где живёт нынче, и рассчитывет, что ей отремонтируют крышу, то она должна пересмотреть свои взгляды на сегодняшнее состояние жилищно-коммунального хозяй-ства в городе.

Читайте также
  • 16.01.2013 54 инвалида получат коляски54 инвалидные коляски закуплены для молодых людей с ограниченными возможностями в рамках областных целевых программ «Доступная среда» и &l
  • 15.01.2013 Осторожно с брендами! Можно столкнуться с законом Один из первых в практике российского правосудия после принятия нового Гражданского кодекса РФ исков в защиту интеллектуальной собственности принял к рассмотрению
  • 18.12.2012 Нет более непримиримых противников, чем бывшие соратники На субботнем заседании муниципалитета Ярославля углубился раскол между исполнительной и представительной властью. Бюджет города на 2013 – 2015 годы
  • 18.12.2012 Инвестиций стало существенно меньшеВ январе – ноябре 2012 г. организациями области (без субъектов малого и среднего предпринимательства, объёма инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими
  • 18.12.2012 Надежда лишь на икону Во время областной конференции ярославской региональной организации «Дети войны» познакомилась я с Антониной Андреевной Юрьевой. Имя её не
  • 17.07.2010 Куда уходят деньги? Серьёзные проблемы с подачей горячей воды и отоплением могут возникнуть с началом отопительного сезона у жителей 643 домов Заволжского района Ярославля.
Комментарии

Анатолий Григорьевич | 12.02.2011 в 10:04 | ответить0

Вы правильно описали жилищно-коммунальную Хиросиму. Спасибо!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают