суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 февраля 2011

Телята замычат по-американски

Недавно в Ярославскую область завезли замороженные эмбрионы телят из США. После разморозки 19 эмбрионов были подсажены тёлкам ярославского хозяйства ОАО СПК «Михайловское», которые должны их выносить и через девять месяцев отелиться высокопродуктивными телятами американских кровей. Это новый этап племенной работы не только в этом хозяйстве, но и во всём регионе.

автор Елена БАТУЕВА    фотограф Юрий БАРЫШЕВ

 

Как рассказал атташе по вопросам сельского хозяйства посольства США Морган Хаас, прибывший в нашу область вместе с представителями американской ассоциации трансплантации эмбрионов (АЕТА), эксперимент по подсадке эмбрионов проводится при финансировании министерства сельского хозяйства США с одобрения Министерства сельского хозяйства РФ и разрешения Российской ветеринарной службы. Группа американских ветеринарных врачей, которые входят в состав правления

АЕТА, в течение недели побывали в Рязанской, Псковской, Оренбургской и Ярославской областях, где рассказали о своих успехах в области трансплантации эмбрионов и провели подсадку 100 эмбрионов российским тёлкам. Кстати, один из врачей – Вадим Бахчевников – наш соотечественник. Он уже десять лет живёт в американском штате Висконсин, занимается там фермер­ством и специализируется на инновационных технологиях воспроизводства крупного рогатого скота.

– Наша цель – познакомить российских сельхозпроизводителей с этой технологией и наладить сотрудничество в области воспроизводства племенного скота, – объяснил Морган Хаас. – Речь идёт не только о закупках американ­ских эмбрионов. Овладев нашими технологиями, вы можете вести племенную работу со своими породами, например, ярославской, костромской и другими.

Перенять американский опыт в СПК «Михайловское» собрались руководители лучших хозяйств Ярославской, Вологодской, Ивановской областей. Открыл семинар заместитель губернатора области Михаил Васильевич Боровицкий:

– В условиях рынка мы пришли к тому, что для рентабельности сельхозпроизводства необходимо не только современное оборудование, но и приобретение высокопродуктивного скота. Практика последних лет показывает, что закупка нетелей – это не всегда самый эффективный способ улучшения породы. Нужно искать новые, более современные подходы к этой проблеме, чтобы с наименьшими затратами создать племенное ядро в наших хозяйствах. Один из таких подходов – трансплантация эмбрионов. При организации этого семинара правительство Ярославской области и департамент сельского хозяй­ства преследовали главную цель: познакомить руководителей хозяйств, учёных с этой технологией, чтобы мы могли использовать её в наших условиях. Правительство области готово поддерживать это направление, мы понимаем, что в ближайшем будущем эта и подобные технологии будут определять успех молочного животноводства у многих предприятий Ярославской области, – сказал Михаил Васильевич.

Что даёт метод, предложенный американцами? Появившийся на свет телёнок-трансплантант является носителем генов своих биологических родителей. Суррогатная мать лишь вынашивает его. Поэтому от низкопродуктивной коровы может родиться тёлка, которая будет давать 10 тысяч литров молока в год и выше. В США рекорд продуктивности молочной коровы – 34 тысячи литров в год. Этот показатель был получен в штате Висконсин, откуда как раз и приехали специалисты-ветеринары. То есть, применяя технологию трансплантации эмбрионов, можно не только получить несколько телят от одной коровы в год вместо одного, но и постепенно поменять всё стадо на высокопродуктивную породу, при этом не закупая непосредственно сам скот. Один эмб­рион стоит от 250 до 3 тысяч долларов, в зависимости от породы и родословной. Племенной скот, учитывая перевозку, обходится значительно дороже. Кроме того, при использовании современных препаратов риск инфекционных заболеваний сводится к нулю, тогда как зачастую у привозных нетелей наблюдается большой падёж в адаптационный период, из-за чего покупатель несёт большие потери.

Кстати, в советские годы наши учёные-селекционеры успешно практиковали трансплантацию эмбрионов в животноводстве наряду с искусственным осеменением. В СССР было несколько центров трансплантации эмбрионов, один из которых находился в подмосковном Домодедово. Полученные там эмбрионы сразу же самолётом перевозили в разные города и республики Союза, чтобы распространять лучшие породы по всей стране. К сожалению, после распада СССР эта технология в России была забыта, а вот в США, наоборот, успешно развивалась. Сейчас в Америке этим методом пересаживается до 300 тысяч эмбрионов в год.

Своими секретами в области трансплантации эмбрионов с присутствовавшими на семинаре поделились американ­ские ветеринарные врачи.

Затем участники семинара отправились на ферму, где могли наблюдать непосред­ственно процесс подсадки эмб­риона. В эксперименте задей­ствовано 19 тёлок СПК «Михайловское» в возрасте 14 месяцев, которые были специально подготовлены для трансплантации с помощью препаратов, которые убивают инфекции внутри животного, создают комфортную среду для вынашивания здорового телёнка. Результаты этого эксперимента мы узнаем через девять месяцев, когда на свет появятся новорождённые американцы голштинской породы.

Валентин Леонидович Филиппов, директор департамента АПК Ярославской области, подводя итоги семинара, высказал своё мнение о новом методе:

– Считаю, что это ближайшая перспектива для хозяйств с высокими показателями. Для тех, у кого показатели пока средние, – это то, к чему надо стремиться. На мой взгляд, вначале речь должна идти о закупках эмбрионов за рубежом, а когда мы создадим необходимое племенное ядро, то будем работать с ним здесь. В молочном животноводстве будущее – за голштинской породой.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Чужих детей не бываетПятый год действует при Ярославской епархии Русской православной церкви отряд сестёр милосердия. Он объединил
  • Язык до острова Бали любого доведёт Сегодня субботним вечером пятеро молодых людей – Игорь Реховских, Леонид Кричмара, Евгений Якимчук,
  • Конкуренция? Неизвестные подожгли пивной павильон около кафе "Волна" в проезде Доброхотова Заволжского района.