пятница 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 6

четверг, 09 февраля 2012

О чистоте выборов и грязных технологиях

Подобные механизмы уже были обкатаны у нас в перестроечные годы, когда рушили КПСС

Прожитые годы оставляют следы не только на лице, они дают возможность трезво оценивать происходящее. Отцы и деды тех, кому сейчас 30 или около того, помнят, как развалился Советский Союз. На наших глазах происходили разного рода «цветные» революции в соседних странах. А теперь вот «арабская весна» – революционная волна демонстраций и протестов, начавшаяся в прошлом году в арабском мире, стучится в наши двери. Обо всём этом и хочется поговорить с молодым поколением, пользуясь теми преимуществами, которые дают мне прожитые годы и жизненный опыт.

 

автор Александр СИЗОВ, депутат Ярославской областной Думы, почётный гражданин Тутаева

 

Многие из этих «цветных» революций были успешными в силу того, что правительства не стали применять силу против своего народа, в отличие от демократической Америки, где полиция очень жёстко подавляет протесты демонстрантов. Вспомним хотя бы недавнюю расправу с участниками акции «Захвати Уолл-стрит»... В результате всех этих революционных событий к власти всегда приходили силы, которые очень далеки от тех чаяний, которые подвигли людей выйти на «майдан». Да и самих организаторов этих переворотов никак нельзя назвать выразителями национальных интересов.

Вместе с тем невооружённым взглядом видно, что все «демократические» революции делались по одному сценарию: выборы, заявление о фальсификациях, митинги на площадях, захват правитель­ственных зданий, далее – дело техники. Иногда просто морально подавляли власть, которая впадала в ступор и её брали «на измор».

Можно по-разному описать все эти очень похожие друг на друга события, но суть от этого не меняется: один сценарий, одна технология. Ну а после слома законной власти никого из организаторов этих революций уже не интересует, что же хотел народ, вышедший на митинги протеста. Не интересует, как будут жить люди после победы «демократии». Дело уже сделано.

И вот, кажется, всё это докатилось и до нас. Выборы прошли, посыпались заявления о фальсификациях. Закипают страсти, зреет протест, людей зовут на митинги. При этом никто не ставит перед собой вопросы: «что будет потом?», «какой будет строй?», «что делать дальше?» и вообще «что именно надо менять?». Все эти архиважные вопросы не тяготят умы молодёжи, готовой поддержать тех, кто зовёт её вершить очередную революцию. В общем, всё идёт по заданному сценарию.

Поэтому кое-что надо проговорить более чётко, дабы в головах появилась ясность. Речь идёт о терминах «фальсификация», «подтасовка» и других им подобных определениях.

Давайте не будем забывать о том, что во всех избирательных комиссиях снизу доверху по всей нашей большой стране сидели, являясь полноправными членами участковых избирательных комиссий, представители всех парламентских партий. Наш избирательный закон обговаривает обязательное присут­ствие там и КПРФ, и СР, и ЛДПР, и ЕР! Тутаевские избирательные комиссии не являлись иск­лючением. И вот теперь, когда выборы прошли, здесь не утихает волна страстей, районная газета ставит под сомнение итоги выборов.

Самое время спросить представителей названных выше оппозиционных партий, почему все они как один подписали протоколы выборов, почему утвердили их, если, как говорят, выборы не были честными? Значит ли это, что представители этих партий были нечестны? Ведь без их подписи протоколы комиссий были бы недействительны!

Но они их подписали. И тем самым согласились с результатами выборов в Тутаевском районе. О чём же идёт речь, когда говорят о том, что выборы не совсем чистые?

Пришла пора поговорить о выборных технологиях. Дей­ствительно, многое из того, что пришлось наблюдать в ходе последней избирательной кампании, далеко от чистоты. Чего стоит только один лозунг, вброшенный в массы, про партию жуликов и воров. Это тоже грязная предвыборная технология, особым способом воздействующая на избирателей. Такие технологии были уже обкатаны в перестроечные годы, когда рушили КПСС.

Надо честно сказать: выборные технологии использовались всеми партиями. Многое в них претит, вызывает разд­ражение. Но можно ли при этом говорить о фальсификации выборов? Однозначно – нет.

Есть только один нормальный способ борьбы с такими технологиями – совершенствование выборного законодательства. Этим и должна заняться новая Государственная Дума, которую мы избрали

4 декабря.

 

Читайте также
  • 17.01.2013 Сергей Вахруков стал заместителем министраЭкс-губернатор Ярославской области Сергей Вахруков назначен заместителем министра регионального развития РФ - распоряжение об этом кадровом решении опубликовано
  • 15.01.2013 Нас скоро ждут новые выборы Вчера глава областной избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о планах и задачах на 2013 год.
  • 07.11.2012 Предчувствие Красной эпохи В перестроечные и постперестроечные годы на волне ниспровержения всего советского возникло немало упрощённых, подчас мифологического характера суждений
  • 19.10.2012 Молодцов признал свою вину Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области возбуждено
  • 18.10.2012 Молодцов признал свою винуПервым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области возбуждено
  • 13.12.2011 Ждём перемен, но не хотим революций! В минувшие выходные ярославцы поддержали всероссийскую акцию «За честные выборы!». На площади Юности собрались порядка восьмисот человек, что
Комментарии

Юрий | 09.02.2012 в 13:50 | ответить0

Не верю представителю правящей партии, которая своим «правлением» довела народ до социального напряжения. Не применяла бы эта партия административный ресурс, не фальсифицировала и не подтасовывала результаты выборов. воровали бы её члены в половину меньше — не было бы никаких митингов. Нечего на политтехнологии пенять, раз полностью себя дискредитировали. Даже нынешний и будущий президенты от вас уже дистанцировались. Слушая вас можно подумать, что участники Ярославского Народного Фронта в 1988 году получали переводы в долларах из ненавистных всем США. Вы же сами бежали из любимой вами КПСС, сжигая и закапывая партбилеты, потому что многие «коммунисты» были карьеристами и предателями. Пришло время, страх прошёл, открылась новая кормушка под названием ЕР, и
все вы ринулись туда, наверное, что бы о России думать.

 

Гость | 09.02.2012 в 18:45 | ответить0

Во-многом согласен с предыдущим гостем! Сдаётся, что некоторые депутаты ведут себя так: «На воре шапка горит!» Вот они и начинают кричать о необходимости соблюдать честность и порядочность при проведении выборов. Но такое на выборах в областную думу в 2008 году в ряде изб округов- под ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ вопросом!

 

Гость | 09.02.2012 в 21:26 | ответить0

Удивительно грамотная и корректная статья! Как ни странно, губернатор и представители ЕР в областных СМИ выглядят намного адекватнее своих оппонентов. В той мере, в которой оппозиции позволяют высказаться, в нашем регионе она сама себя дискредитирует, к сожалению. Но «соловья баснями не кормят». Хотелось бы и действия соответствующие видеть — и исполнительной власти, и правящей партии…

 

прохожий | 09.02.2012 в 23:21 | ответить0

Полностью согласен с Юрием. Автор статьи в 80-е, наверняка подддерживал Горбачева, полагая отсутствие ему альтернативы. Затем, в годы правления ЕБН, полагал невозможным вернуться в эпоху пустых прилавок. Потом поддерживал «Отечество», да вот незадача, не у власти оно оказалось. Теперь снова слышим «не раскачивайте лодку», поймите наконец, что мы хотим достойно жить сейчас, а не через… цать лет. Вы ведь, живите, ну и нам дайте пожить.

 

Гость | 10.02.2012 в 08:53 | ответить0

Кто из ярославских депутатов ГД РФ способен «совершенствовать выборное законодательство»? Престарелая Терешкова? Да ей уже всё до… Неграмотная Свергунова? Нет ни ума, ни образования! Грешневиков? ему и при этом очень хорошо! Как и коммунисту Куликову! Вывод: обращение автора в никуда.

 

Гость | 10.02.2012 в 11:15 | ответить0

А кто не даёт нормально жить прохожему вчера, в 23:21? Выгребайся из за компа и иди вкалывай! На митингах, куда ты шляешься, зарплату и пенсии не платят. Зарплату получают те, кто эти лохотроны организует. И чем больше дураков притащится на уличную тусовку, тем выше премиальные у главных лохотронщиков, плетущих дурь с трибуны, борцов блин, за обездоленный народ!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают