воскресенье 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 февраля 2011

Десять мифов о здоровье желудка

Проблемы сбалансированного питания и связанных с ним заболеваний по-прежнему, как и тысячу лет назад, волнуют человечество. О современных мифах, связанных с поддержанием здоровья желудочно-кишечного тракта, говорит глав-ный гастроэнтеролог департамента здравоохранения и фармации ЯО, заведующий областным гастроэнтерологическим центром Сергей Вячеславович ЗАЙЦЕВ.

автор Подготовила Елена СОЛОНДАЕВА

 

Миф первый. Боль в животе можно перетерпеть. На худой конец выпить таблетку или отвар ромашки, и всё пройдёт.

Если это банальный гастрит, боль может пройти, а может и нет... В любом случае она должна насторожить и побудить к походу в больницу. Боль в животе – признак десятков различных заболеваний. Среди них есть острые, которые требуют немедленной врачебной помощи. Например, всем известный аппендицит, прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Если боль появилась впервые, врач установит диагноз. При установленном хроническом заболевании надо прислушиваться к характеру боли. Если она изменилась, снова идти к врачу. Я понимаю, почему люди предпочитают выпить таблетку или ромашку вместо похода в больницу: в России не такая доступная медицинская помощь, как хотелось бы думать. Но с животом лучше не шутить!

 

Миф второй. Язвенная болезнь желудка появляется от
нервов.

Это не совсем миф. Долго язва объяснялась только теорией нер-визма Ивана Петровича Павлова (о преимущественном значении нервной системы в регулировании физиологических процессов, совершающихся в организме человека). Такие язвы сейчас называются стрессовые. Они возникают не только потому, что человек нервничает. Это ответ организма на любой стресс (англ. stress – давление, нажим, напряжение – общая реакция организма на физическое или психологическое воздействие, нарушающее его равновесие). Например, курение, нерегулярное питание, путешествия, хронические заболевания. Стресс – удар по иммунитету. На фоне сниженного иммунитета может появиться любое заболевание, не только язва. Почти все люди подвергаются какому-либо стрессу, но не у всех развивается язва. Современная медицина считает решающим фактором в развитии этого заболевания бактерию Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). В РФ 70 процентов населения заражены хеликобактером. Заражение происходит преимущественно в детстве через пищу и воду. Не у всех развивается язва. Некоторые остаются носителями. Но сочетание хеликобактера со стрессом повышает вероятность возникновения язвы.

 

Миф третий. От лекарств тоже бывает язва.

Да. Некоторые лекарства – аспирин, диклофенак и другие – способны спровоцировать язву. Не принимайте лекарства без назначения врача!

 

Миф четвёртый. Лечебные (медицинские) диеты позволяют вылечить заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Нет. Раньше диеты (греч. – образ жизни, режим питания – совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) действительно считались панацеей. В современной гастроэнтерологии взгляды изменились. Существует множество заболеваний, которые невозможно вылечить без современных лекарств. Например, ту же язву, вызванную бактерией Helicobacter pylori, надо лечить антибиотиками. Вирусные гепатиты лечат противовирусными препаратами, аутоиммунные – цитостатиками и препаратами, подавляющими иммунитет. При всех заболеваниях необходимо соблюдать диету, но она имеет дополнительное значение, способствует излечению, а не лечит.

 

Миф пятый. Если человек здоров, никакую диету соблюдать не надо.

Медицинскую диету соблюдать не надо. Но нужно руковод-ствоваться принципами рационального питания, соблюдать рациональную диету. Представьте пирамиду. Её основа – злаки (каши, хлеб и т. д.), овощи, фрукты; далее – нежирные белковые продукты (молочные и морепродукты); вершина – жирное мясо и сладости. Вот так правильно питаться: больше злаков и меньше сладостей. Важно соблюдать простые, давно известные правила: не переедать, не злоупотреблять острой, солёной, жирной пищей, получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, питаться регулярно. Минимальное число приёмов пищи – три раза в день. Больным гастроэнтерологическими заболеваниями можно есть 6 – 7 раз.

 

Миф шестой. Мясо есть вредно. Вегетарианство – полезно.

Нет. Я категорически против крайностей. Мясо – источник белка. При недостатке белка возникают тяжёлые заболевания. Другое дело, что качественное мясо не всем по карману. Люди заменяют его суррогатами: колбасой, сосисками. Они напичканы нитритами, красителями, стабилизаторами. Мяса там чуть-чуть, да и то некачественное. Лучше есть немного, но хорошего мяса. Если человек – вегетарианец по идейным соображениям – в этом нет ничего плохого. Мясо можно заменить белковосодержащими бобовыми, например соей. Только представьте, сколько нужно в нашем холодном климате съесть сои, чтобы получить необходимое количество белка! (Вегетарианцы едят молочные продукты – также источник белка). Самый жёсткий вариант идейных диет – веганство. Веганы употребляют только растительную пищу. (Риск белкового голодания и отклонений в здоровье у них самый высокий. – Авт.).

 

Миф седьмой. Время от времени нужно голодать.

Глупость. Длительное голодание и намеренное ограничение в пище для человека с нормальным весом вредно. Оно приводит к дистрофии, язвам, психическим нарушениям. И, как ни парадоксально, к ожирению печёночных клеток (стеатоз). Может возникнуть нервная анорексия: заболевание, при котором человек не может принимать и усваивать пищу. Чаще анорексия поражает молодых девушек, которые очень хотят похудеть. В области такие больные есть, хотя их, к счастью, немного. Если же у человека ожирение, то голодание по специальным методикам, под наблюдением врача нужно.

 

Миф восьмой. Йогурты (активиа, данон) поддерживают здоровье кишечника.

Это не миф. Хорошие йогурты, изготовленные с соблюдением технологии, поддерживают нормальную микрофлору кишечника, обеспечивают хорошую перистальтику и своевременную эвакуацию содержимого. Кисломолочные продукты – часть повседневного здорового питания. Но в рекламе йогуртов есть элемент спекуляции на здоровье. Они дороги. Их можно заменить обычным, недорогим кефиром. Даже домашняя простокваша, сделанная по технологии, подойдёт. Эффект будет тот же.

 

Миф девятый. Гидроколонотерапия (промывание кишечника) полезна.

Гидроколонотерапия не является официально признанной методикой. Я не сторонник такого лечения. Да, из кишечника выводятся шлаки и вредные вещества. Но вместе с ними выводятся и полезные – витамины, микроорганизмы. Могут вымываться даже клетки слизистой оболочки кишечника. Организм человека – прекрасная самоочищающаяся система: он сам справится с вредными веществами. А если он заболел, то надо адекватно лечить.

 

Миф десятый. Биодобавки (БАДы) могут заменить лекар-ства.

Категорически против. Большинство биодобавок не выдерживает критики: сделаны сомнительными фирмами и куплены в каких-то подвалах. Чем отличаются БАДы от лекарств? Лекар-ственное средство прошло длительный путь испытаний. Его эффективность доказана, определены показания и противопоказания – лицензия, так сказать, выстрадана. БАДы лицензий не имеют. Их действие случайно. Но наш человек почему-то доверяет БАДам.

Совет от центра здоровья

Независимо от ваших взглядов на питание любая диета (меню) должна отвечать следующим параметрам: пища должна утолять голод, укреплять здоровье, по возможности способствовать излечению заболевания.

Более подробные рекомендации квалифицированных врачей как сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта вы получите БЕСПЛАТНО, если обратитесь в региональный центр здоровья.

Адрес: Ярославль, ул. Угличская, д. 40 (проезд до остановки «Госпиталь ветеранов войн»).

Часы работы: понедельник – пятница с 8-00 до 17-00.

Предварительная запись по тел. 73-44-27.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают