среда 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 11 декабря 2012

Всего лишь ожидаемая вспышка коклюша

Плановая вакцинация не спасает школьников и взрослых от болезни, но существенно облегчает её течение

По данным Роспотребнадзора по Ярославской области, только с января по сентябрь 2012 года в нашем регионе заболело коклюшем 198 человек. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее число заболевших – в городе Ярославле. Эпидемия зафиксирована в школах 31, 68 и 49. В каждом из этих учебных заведений заболело от 8 до 12 детей. Показатель заболеваемости коклюшем в Ярославле в 1,7 раза превышает общероссийский.

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА.    фотограф Фото Андрея ПАСХИНА, из архива редакции.

 

Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Даниловском районе. Хотя общее число заболевших здесь меньше ярославского, показатель заболеваемости коклюшем в 6,5 раз превышает общероссийский! Коклюш отмечен в школах номер 1 и 2 города Данилова.

Всего инфекция зафиксирована в семи административных территориях Ярославской области. В целом заболеваемость коклюшем в регионе в 3 раза превышает общероссийские показатели.

По словам заместителя директора департамента здравоохранения и фармации ЯО Сергея Луганского, это не настоящая стихийная эпидемия, а всего лишь ожидаемая вспышка заболеваемости. В каждой конкретной местности РФ заболевание приобретает эпидемический характер с периодичностью 2 – 5 лет. Сейчас пришёл черёд Ярославской области. Но это не значит, что другие территории России коклюш обойдёт стороной. В своё время в каждой наступит такая же ожидаемая вспышка заболеваемости. Как это происходит?

Коклюш считается управляемой инфекцией, которая регулируется с помощью плановой иммунизации населения. Однако по мнению заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по ЯО, доктора медицинских наук Татьяны Дружининой, на практике коклюш – плохо управляемая инфекция. Прививка не даёт стопроцентного пожизненного иммунитета к заболеванию. Примерно через 4 – 5 лет поствакцинальный иммунитет угасает и в обществе накапливаются люди, восприимчивые к коклюшу. Обычно это дети школьного возраста. Реже – дошкольного. Большин­ство заболевших в Ярославской области – как раз дети от 7 до 14. Также заболел один подросток и двое взрослых.

Коклюш вызывается бактериями Bordetella pertussis (бактерия Борде-Жангу). Они передаются воздушно-капельным путём при кашле и поражают реснитчатый эпителий бронхов. Заболевание сопровождается хорошо известным врачам коклюшным кашлем. Это приступ, состоящий из нескольких кашлевых толчков. Они следуют друг за другом, не давая больному возможности передохнуть.

Во время приступа часто отмечается покраснение или даже посинение лица, а после его окончания – рвота. Между приступами кашля больной почти здоров, так как температура тела повышается незначительно или даже остаётся в норме.

Однако коклюш очень опасен для маленьких детей до двух лет, особенно для детей первых шести месяцев жизни, так как в этом возрасте после кашля бывают остановки дыхания от нескольких секунд до минуты. До массовой вакцинации смертность маленьких детей от коклюша была очень высока.

Прививки позволили практически ликвидировать смертность и снизить заболеваемость. Кроме того, привитые дети в случае заражения легче переносят заболевание. В настоящее время в России детей прививают от коклюша, дифтерии, столбняка поливакциной АКДС в три, четыре с половиной и в шесть месяцев. В 18 месяцев проходит повторная вакцинация.

Как сообщила Татьяна Дружинина, 70,5 процента заболевших коклюшем жителей области были привиты, остальные – нет. Примерно треть не привитых отказалась от прививок из страха поствакцинальных осложнений или по религиозным причинам. Татьяна Дружинина напомнила, что поствакцинальный риск намного меньше, чем последствия коклюша у непривитых детей:

– Поствакцинальные осложнения от АКДС составляют 1 случай на 1200 человек. Тогда как смертность от коклюша непривитых детей – один на 800 человек. Кроме этого тяжёлый коклюш грозит энцефалопатией (заболевания головного мозга) и в дальнейшем хроническими заболеваниями дыхательной системы – бронхопневмониями.

Не стоит отказываться от прививок и верующим.

– В прошлом году мы послали запрос в Ярославскую Епархию о допустимости проведения вакцинопрофилактики православным прихожанам. Вопрос был связан с несколькими школами в Борисоглебском районе, которые курировались РПЦ. Родители школьников отказывались от прививок, мотивируя это несовместимостью с православием, – рассказала Татьяна Дружинина.

Из Епархии за подписью иерея Александра Сатомского пришёл ответ: «Осознавая необходимость и важность иммунизации детей, Ярославская епархия прикладывает усилия к донесению этой информации как до клира, так и до мирян». То есть РПЦ не запрещает прививки.

Следующий вопрос: как уберечься от коклюша? Ведь плановая прививка на 100 процентов не спасает школьников и взрослых, а лишь облегчает заболевание. Вероятность же заражения при контакте с больным почти абсолютна. По словам Татьяны Дружининой, большинство заболевших коклюшем ярославских детей заразились в школе при контакте с больными одноклассниками. На ранних этапах коклюш можно спутать с ОРЗ, поэтому она советует родителям, несмотря на их занятость, оставлять кашляющих детей дома. Здесь очень важна ранняя диагностика заболевания. Для этого врач сам или по просьбе родителей должен направить больного в бактериологическую лабораторию, где попытаются выделить ту самую коклюшную бактерию.

Однако с ранней лабораторной диагностикой не всё так просто. Наша читательница Елена Л. рассказала, что её ребёнок две недели кашлял захлебывающимся кашлем со рвотой, но о лабораторной диагностике речи вообще не шло, ребёнок получал только симптоматическое лечение, то есть микстуры от кашля. Лишь на третьей неделе педиатр заподозрил коклюш, направил ребёнка на анализ, назначив перед этим сильные антибиотики. Но так как коклюшная бактерия очень чувствительна и плохо выделяется лабораторными методами на исходе заболевания под действием лекарств, то коклюш у ребёнка Елены Л. не обнаружили.

– Таким образом, без своевременной лабораторной диагностики может искажаться статистика заболевания, – комментирует случай Елены Л. Татьяна Дружинина.

И напоследок улыбнёмся. Прививки делают коклюш лёгким, а современная медицина умеет его лечить. Единственная проблема для больных коклюшем – тяжёлый кашель, от которого не спасают микстуры. Известный популяризатор медицины, украинский педиатр Евгений Комаровский подсмотрел у древней старушки народный способ облегчения кашля. Старушка пришла навестить в больницу выздоравливающего после тяжёлого коклюша правнука и для облегчения кашля предложила покатать его на самолёте. Комаровский объясняет народный способ вполне научно: на последних сроках коклюша больной кашляет уже не из-за бактерий в бронхах, а из-за перевозбуждения кашлевого центра. И тогда прекратить кашель помогают сильные и положительные эмоциональные нагрузки. Подойдёт и самолёт, и новая кукла, и поход в зоопарк.

Не знаем, согласятся ли с этим ярославские врачи, но наша читательница Елена Л. на своём опыте убедилась в эффективности метода. Заразившись от своего ребёнка, она прокашляла две ночи подряд. В предчувствии очередной бессонницы решила смотреть кино, забыла о кашле и заснула. Нашей читательнице помогли исключительно американские боевики. А кому-то может помочь симфония Моцарта.

Читайте также
  • 27.11.2012 Всех излечат, исцелят... Проблемы с прямой кишкой стали постоянными для многих людей. Кто-то свыкся с ними, другие стараются не замечать ни геморроя, ни синдрома раздражённой кишки
  • 19.09.2012 В беде ярославцев не оставят С четырёх до пяти тысяч рублей увеличен размер помощи малоимущим гражданам Ярославля, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
  • 29.03.2012 Обязательная прививка от кориВ Рыбинске зарегистрированы ещё 8 случаев заболевания корью. Около 700 человек, которые контактировали с заболевшими, оказались в группе риска. В администрации
  • 14.03.2012 Рыбинец заболел корью3 марта в инфекционную больницу Рыбинска поступил 35-летний пациент с признаками острой респираторной инфекции и с высокой температурой. Точный диагноз
  • 24.11.2011 В здравоохранении важен не процесс – результат На состоявшейся в Ярославле Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями»
  • 17.06.2011 Без врачей никуда Наивно полагать, что наш народ, испокон века занимавшийся самолечением, вдруг перестал бы это делать. Сегодня много возможностей для самолечения предоставляет Интернет.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают