воскресенье 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 марта 2012

Рыбинец заболел корью

3 марта в инфекционную больницу Рыбинска поступил 35-летний пациент с признаками острой респираторной инфекции и с высокой температурой. Точный диагноз врачи поставили лишь на следующий день, когда на теле больного появились характерные высыпания.

автор Марина МОРОЗОВА

 

Корь – это острое инфекционное заболевание, которое встречается главным образом у детей и характеризуется повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи. Для этой инфекции характерна почти 100-процентная восприимчивость, то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью, вероятность подхватить вирус для него чрезвычайно высока. У взрослых это заболевание, как правило, протекает намного тяжелее, чем у детей.
Передаётся инфекция от больного человека воздушно-капельным путём, вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. После перенесённого заболевания сохраняется пожизненный иммунитет. Те, кто не был привит против кори и не переболел ею, остаются высоко восприимчивыми к инфекции в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
По словам главного инфекциониста Рыбинска Марины Борисовой, в Ярославской области это заболевание не фиксировалось 25 лет, единичные случаи были и по стране. И связано это с успешной иммунизацией населения по календарю прививок. Сегодня всё чаще случаи заболевания корью фиксируются в Европе, в крупных городах с активной миграцией (кстати, заболевший рыбинец незадолго до болезни вернулся из Москвы).
Сегодня пациент, переболевший корью, уже выписан из больницы. Рыбинские медики очень надеются, что этот случай останется единичным. Но весьма вероятно, что симптомы заболевания в ближайшие дни проявятся у тех, с кем этот мужчина общался, поскольку инкубационный период, то есть время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней.
Болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38 – 40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк, а затем воспаляется слизистая глаз, через 2 – 4 дня – слизистая полости рта. На 3 – 5-й день появляется сыпь в виде ярких пятен, которые обычно сливаются между собой. Сначала – за ушами и на лбу, затем – на лице, шее, на всём теле. Сыпь держится 4 – 7 дней. Больной заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
Важно помнить, что для кори характерны тяжёлые осложнения – чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространёнными являются воспаление уха, шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит, а осложнения в виде воспаления бронхов и лёгких, тяжёлой диареи являются основной причиной смертности от кори. Заболевание может привести к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также к глухоте и слепоте вследствие поражения склер и роговицы.

Берегите себя и не болейте!

Читайте также
  • 11.12.2012 Всего лишь ожидаемая вспышка коклюшаПо данным Роспотребнадзора по Ярославской области, только с января по сентябрь 2012 года в нашем регионе заболело коклюшем 198 человек. Это в 2,5
  • 27.11.2012 Всех излечат, исцелят... Проблемы с прямой кишкой стали постоянными для многих людей. Кто-то свыкся с ними, другие стараются не замечать ни геморроя, ни синдрома раздражённой кишки
  • 19.09.2012 В беде ярославцев не оставят С четырёх до пяти тысяч рублей увеличен размер помощи малоимущим гражданам Ярославля, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
  • 29.03.2012 Обязательная прививка от кориВ Рыбинске зарегистрированы ещё 8 случаев заболевания корью. Около 700 человек, которые контактировали с заболевшими, оказались в группе риска. В администрации
  • 23.03.2012 Две у нас напасти – корь и грипп За прошлую неделю в области зарегистрировано около 7 тысяч случаев ОРВИ и гриппа.  
  • 24.11.2011 В здравоохранении важен не процесс – результат На состоявшейся в Ярославле Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают