среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Купить кулер для воды в Челябинске

на сайте. Доставка по Челябинску. Гарантия на товар

mir-ekologii74.ru

Вернуть мужа

в отношениях, помогу вернуть любовь. Звоните

mag2728.ru


на печать

Комментарии: 1

вторник, 27 ноября 2012

Всех излечат, исцелят...

Но лучше не терять времени и как можно раньше избавиться от этой опасной угрозы

Проблемы с прямой кишкой стали постоянными для многих людей. Кто-то свыкся с ними, другие стараются не замечать ни геморроя, ни синдрома раздражённой кишки или, не дай Бог, каких-нибудь трещин или полипов. Отмахиваясь и стыдясь, откладывают лечение «на потом», пока заболевание всерьёз не заявит о себе. Отбросив ложную стыдливость, предлагаем всерьёз поговорить о больном месте, ибо результаты статистики заставляют бить тревогу. О деликатной проблеме корреспонденту «Северного края» рассказал заведующий колопроктологическим отделением Ярославской областной клинической больницы, главный колопроктолог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Алексей СОРОГИН.

автор Юлия КРЫЛОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ,

 

Беда приходит сзади

Есть темы, при одном упоминании о которых большин­ство людей, независимо от возраста и статуса, стыдливо опускают глаза. Заболевания толстой кишки, анального канала и промежности – из их числа. Поведать об истинном источнике своих мучений, а главное – о локализации боли, страдающие этими недугами пациенты подчас не решаются даже доктору. А тем временем колопроктологи с сожалением констатируют, что рак толстой кишки вышел на второе место среди онкологических заболеваний. Причём произошло это за очень короткий срок.

– У медиков такое положение дел ничего, кроме возмущения, не вызывает. По степени грозных осложнений «несерьёзные» на первый взгляд недуги не уступают таким «серьёзным» болезням, как рак лёгких и сердечно-сосудистые заболевания, – говорит Алексей Борисович. – Испытывая неловкость, стыд и страх при одной мысли «рассказать об этом», люди готовы молча терпеть годами, вместо того чтобы своевременно обратиться за помощью, и упускают главный фактор благоприятного исхода – время. А когда, совсем измучившись, обращаются к нам за помощью, то не перестают удивляться: зачем нужно было страдать столько лет? Поэтому я настоятельно советую забыть такие слова, как «неловко» или «неудобно», и при любом малейшем дискомфорте в области прямой кишки незамедлительно обращаться к специалисту. Это в равной степени касается как мужчин, так и женщин независимо от возраста.

Учитывая неутешительную статистику, колопроктологи уже давно предлагают пойти по примеру некоторых европей­ских стран. Так, например, в Германии если человек уклонился от колопроктологического обследования и потом заболел, то в этом случае ему никто не будет оплачивать страховку, а значит, лечиться ему придётся за свой счёт. Очень эффективная мера, потому как терапия за границей – достаточно дорогостоящее удовольствие.

– Мы заботимся обо всём, но только не о собственном здоровье. Даже техосмотр любимого автомобиля не ленимся проходить раз в год, а про себя забываем, – говорит Алексей Борисович. – На мой взгляд, было бы правильно отправлять людей проходить осмотр у прок­толога при трудоустрой­стве так же, как сейчас – флюоро­графию. А ещё лучше – внести осмотр у данного врача в программу профилактических медосмотров. Кстати, речь об этом сейчас активно ведётся на самом высоком уровне. Ведь только включив программу раннего выявления рака толстой кишки в национальные проекты, мы сможем своевременно помочь нашим гражданам.

Кстати, в советские годы в закрытом медуправлении ЦК КПСС (тогда его называли 4-м) практиковали следующее: без обследования, включающего колоноскопию, работника не отпускали в отпуск! И это срабатывало на 100 процентов. И у пациентов 4-го медуправления практически не пропускали рака толстой кишки на самой ранней стадии. А сегодня получается, что спасение утопающих – в первую очередь дело рук самих утопающих. Люди должны понимать, что после 50 лет раз в пять лет необходимо ежегодно обследовать толстую кишку. А если в семье наследственный рак или у кого-то были полипы, то обращение к проктологу обязательно!

Не проглядеть рак

Статистика неумолима: за последние 10 лет заболеваемость раком прямой кишки в Ярославской области выросла на 20 процентов. В колопрок­тологическом отделении ЯОКБ ежегодно проходят лечение в плановом и экстренном порядке более 1000 человек с различными колопроктологическими заболеваниями. Примерно четырём из пяти делаются хирургические операции, в том числе реконструктивные и восстановительные, а также связанные с онкологическими заболеваниями, локализованными в кишечнике, в том числе с отдалёнными метастазами. Для этого должны быть высококлассные специалисты. И они есть.

Отделение колопроктологии, где трудится Алексей Сорогин, одно из самых молодых в Ярославской областной клинической больнице. Появилось оно в 2008 году на базе отделения экстренной и гнойной хирургии. А вот своими высококвалифицированными хирургами уже давно славится на всю область и даже соседние регионы. Лечиться сюда приезжают из Москвы, Иванова, Костромы, Вологды. Не отказывают здесь никому, даже самым сложным больным. Каждый работающий в этом отделении врач, а их всего четыре человека, имеет уникальный опыт проведения всех видов хирургических вмешательств. Однако наиболее сложные операции, связанные с поражениями печени, чаще всего выполняет хирург Константин Осмокеску. Длятся они порой по 14 – 18 часов, полностью выматывая докторов и морально, и физически.

Эти доктора не претендуют на всемирную известность. Просто день за днём, приходя в отделение, они делают свою работу ответственно и качественно. Потому что по-другому права не имеют, да и не умеют. Более того, каждый сотрудник непрерывно совершенствуется в теории и практике, занимаясь не только лечением больных, но и научной работой.

– У меня очень тяжёлое заболевание. Думала, что не жилец я больше, собралась умирать, – делится историей своей болезни 60-летняя пациентка колопроктологического отделения Лидия Ивановна. – А вот попала сюда и поняла, что ещё не всё потеряно. Врачи дали мне надежду на выздоровление. Теперь в храме всегда буду ставить свечу за здравие Алексея Сорогина и хирурга Константина Осмокеску.

Здесь всё под контролем

– На сегодняшний день областная больница – это поистине «народное» медицинское учреждение. На профилактический осмотр и лечение сюда может попасть любой ярославец или житель области. Нужно только иметь при себе паспорт и полис обязательного медицинского страхования (ОМС). С этими документами следует обратиться в регистратуру поликлиники и записаться на приём к колопроктологу. Если не будет очереди, то мы примем в тот же день. Самое главное – не затягивать с обращением к специалисту. В настоящее время онкологические заболевания не являются приговором и при своевременном выявлении успешно лечатся, – говорит, опираясь на свой профессиональный опыт, Алексей Борисович.

В колопроктологическом отделении Ярославской област­ной больницы есть все условия для оказания высококвалифицированного комплексного лечения и обследования пациентов с различными заболеваниями всех отделов прямой и толстой кишки. Здесь применяются самые современные средства диагностики: спиральная компьютерная томография, ядерно-магниторезонансная томография, ангио­графия, УЗИ, видеоколоноскопия, клинические лабораторные и морфологические исследования. В отделении выполняются все виды колопроктологических операций, в том числе оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, при которой широко применяется современная электрохирургическая и эндо­скопическая техника, сшивающие аппараты, используются современные методики и аппаратура, выполняются операции по восстановлению кишечной непрерывности у больных с колостомами, пластические операции у больных с синдромом опущения тазового дна, разрывами промежности и недостаточностью анального сфинктера. При необходимости проводятся консультации смежных специалистов.

По словам Алексея Сорогина, одним из самых важных аспектов работы колопроктологического отделения является комплексный подход к каждому заболеванию. То есть цель лечебного учреждения – не только выявить и диагностировать заболевание, но и довести пациента до полного выздоровления. Существует индивидуальный подход к каждому пациенту с учётом возраста, перенесённых ранее заболеваний, данных обследования.

Куда податься при беде?

Врачей-колопроктологов высшей категории в Ярославле очень немного, а в районных поликлиниках и вовсе нет. Хотя эта ситуация в следующем году может коренным образом измениться. Главный врач Ярославской областной клинической больницы Олег Белокопытов вышел с конструктивным предложением к органам управления здравоохранением. Он хочет, чтобы квалифицированные специалисты – колопроктологи периодически вели приём в районных поликлиниках. Сейчас там ищут дополнительные ставки и кабинеты. Этот процесс требует определённого времени. Однако волноваться по этому поводу не стоит, потому что высококвалифицированную и высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам колопроктологического профиля всегда могут оказать в Ярославской областной клинической больнице. С деликатной проблемой можно записаться на приём по телефонам: (4852) 58-93-20; 58-93-13; 58-93-14 (регистратура).

Со всеми вопросами можно обращаться непосредственно к самому заведующему колопроктологическим отделением ЯОКБ по телефону: (4852) 58-41-44.

Не медлите, не бойтесь, обращайтесь за помощью по известному вам теперь адресу.

Читайте также
  • 16.01.2013 Почту - на «подвижные рельсы»В рамках всероссийского проекта в марте этого года в Ярославской области появятся первые 5 передвижных отделений почтовой связи.
  • 15.01.2013 Осипова выдвинули на областьСегодня в Ярославле состоялось заседание президиума политсовета Ярославского регионального отделения «Единой России». Решали - кто на время
  • 15.01.2013 Закрывают ещё одну почту Сотрудники отделения почтовой связи в селе Красном Ярославского района получили извещение о предстоящем расторжении трудового договора, фактически –
  • 06.01.2013 Противники закрытия родильных отделений намерены выйти на площадь Юности8 января противники закрытия родильного отделения Борисоглебской больницы намерены провести акцию протеста в Ярославле на площади Юности.
  • 04.01.2013 Борисоглебцы готовы судиться с областными властямиО том, как жители посёлка Борисоглебский отстаивали родильное отделение, рассказали не только ярославские, но и федеральные СМИ. Но с 1 января отделение всё-таки закрыли.
  • 01.03.2008 Рак можно победитьВ Ярославской области страдают около 25 тысяч человек различными онкологическими заболеваниями. О существующих способах диагностики этого страшного недуга
Комментарии

Elena | 09.06.2017 в 12:19 | ответить0

После операции по вырезке раковой опухоли врачи советовали мне податься в тихое и спокойное место для реабилитации. Выбрав реабилитационный центр «Modrychi» не пожалела! modrychi.com.ua/ua/tsilovi-grupi/mizhkhrebtsevi-grizhi.html Приятный персонал и чудесная обстановка.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают