воскресенье 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Прочистка канализации

Засорилась канализация? Не уходит вода? Прочистка канализации! Звоните

засоров.net

Денис Шафраник

Денис Шафраник

planeta.ru

Аренда офиса дмитровская

помещений для аренды и покупки. Найдите оптимальный вариант

estatemax.ru


на печать

Комментарии: 2

вторник, 27 ноября 2012

Всех излечат, исцелят...

Но лучше не терять времени и как можно раньше избавиться от этой опасной угрозы

Проблемы с прямой кишкой стали постоянными для многих людей. Кто-то свыкся с ними, другие стараются не замечать ни геморроя, ни синдрома раздражённой кишки или, не дай Бог, каких-нибудь трещин или полипов. Отмахиваясь и стыдясь, откладывают лечение «на потом», пока заболевание всерьёз не заявит о себе. Отбросив ложную стыдливость, предлагаем всерьёз поговорить о больном месте, ибо результаты статистики заставляют бить тревогу. О деликатной проблеме корреспонденту «Северного края» рассказал заведующий колопроктологическим отделением Ярославской областной клинической больницы, главный колопроктолог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Алексей СОРОГИН.

автор Юлия КРЫЛОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ,

 

Беда приходит сзади

Есть темы, при одном упоминании о которых большин­ство людей, независимо от возраста и статуса, стыдливо опускают глаза. Заболевания толстой кишки, анального канала и промежности – из их числа. Поведать об истинном источнике своих мучений, а главное – о локализации боли, страдающие этими недугами пациенты подчас не решаются даже доктору. А тем временем колопроктологи с сожалением констатируют, что рак толстой кишки вышел на второе место среди онкологических заболеваний. Причём произошло это за очень короткий срок.

– У медиков такое положение дел ничего, кроме возмущения, не вызывает. По степени грозных осложнений «несерьёзные» на первый взгляд недуги не уступают таким «серьёзным» болезням, как рак лёгких и сердечно-сосудистые заболевания, – говорит Алексей Борисович. – Испытывая неловкость, стыд и страх при одной мысли «рассказать об этом», люди готовы молча терпеть годами, вместо того чтобы своевременно обратиться за помощью, и упускают главный фактор благоприятного исхода – время. А когда, совсем измучившись, обращаются к нам за помощью, то не перестают удивляться: зачем нужно было страдать столько лет? Поэтому я настоятельно советую забыть такие слова, как «неловко» или «неудобно», и при любом малейшем дискомфорте в области прямой кишки незамедлительно обращаться к специалисту. Это в равной степени касается как мужчин, так и женщин независимо от возраста.

Учитывая неутешительную статистику, колопроктологи уже давно предлагают пойти по примеру некоторых европей­ских стран. Так, например, в Германии если человек уклонился от колопроктологического обследования и потом заболел, то в этом случае ему никто не будет оплачивать страховку, а значит, лечиться ему придётся за свой счёт. Очень эффективная мера, потому как терапия за границей – достаточно дорогостоящее удовольствие.

– Мы заботимся обо всём, но только не о собственном здоровье. Даже техосмотр любимого автомобиля не ленимся проходить раз в год, а про себя забываем, – говорит Алексей Борисович. – На мой взгляд, было бы правильно отправлять людей проходить осмотр у прок­толога при трудоустрой­стве так же, как сейчас – флюоро­графию. А ещё лучше – внести осмотр у данного врача в программу профилактических медосмотров. Кстати, речь об этом сейчас активно ведётся на самом высоком уровне. Ведь только включив программу раннего выявления рака толстой кишки в национальные проекты, мы сможем своевременно помочь нашим гражданам.

Кстати, в советские годы в закрытом медуправлении ЦК КПСС (тогда его называли 4-м) практиковали следующее: без обследования, включающего колоноскопию, работника не отпускали в отпуск! И это срабатывало на 100 процентов. И у пациентов 4-го медуправления практически не пропускали рака толстой кишки на самой ранней стадии. А сегодня получается, что спасение утопающих – в первую очередь дело рук самих утопающих. Люди должны понимать, что после 50 лет раз в пять лет необходимо ежегодно обследовать толстую кишку. А если в семье наследственный рак или у кого-то были полипы, то обращение к проктологу обязательно!

Не проглядеть рак

Статистика неумолима: за последние 10 лет заболеваемость раком прямой кишки в Ярославской области выросла на 20 процентов. В колопрок­тологическом отделении ЯОКБ ежегодно проходят лечение в плановом и экстренном порядке более 1000 человек с различными колопроктологическими заболеваниями. Примерно четырём из пяти делаются хирургические операции, в том числе реконструктивные и восстановительные, а также связанные с онкологическими заболеваниями, локализованными в кишечнике, в том числе с отдалёнными метастазами. Для этого должны быть высококлассные специалисты. И они есть.

Отделение колопроктологии, где трудится Алексей Сорогин, одно из самых молодых в Ярославской областной клинической больнице. Появилось оно в 2008 году на базе отделения экстренной и гнойной хирургии. А вот своими высококвалифицированными хирургами уже давно славится на всю область и даже соседние регионы. Лечиться сюда приезжают из Москвы, Иванова, Костромы, Вологды. Не отказывают здесь никому, даже самым сложным больным. Каждый работающий в этом отделении врач, а их всего четыре человека, имеет уникальный опыт проведения всех видов хирургических вмешательств. Однако наиболее сложные операции, связанные с поражениями печени, чаще всего выполняет хирург Константин Осмокеску. Длятся они порой по 14 – 18 часов, полностью выматывая докторов и морально, и физически.

Эти доктора не претендуют на всемирную известность. Просто день за днём, приходя в отделение, они делают свою работу ответственно и качественно. Потому что по-другому права не имеют, да и не умеют. Более того, каждый сотрудник непрерывно совершенствуется в теории и практике, занимаясь не только лечением больных, но и научной работой.

– У меня очень тяжёлое заболевание. Думала, что не жилец я больше, собралась умирать, – делится историей своей болезни 60-летняя пациентка колопроктологического отделения Лидия Ивановна. – А вот попала сюда и поняла, что ещё не всё потеряно. Врачи дали мне надежду на выздоровление. Теперь в храме всегда буду ставить свечу за здравие Алексея Сорогина и хирурга Константина Осмокеску.

Здесь всё под контролем

– На сегодняшний день областная больница – это поистине «народное» медицинское учреждение. На профилактический осмотр и лечение сюда может попасть любой ярославец или житель области. Нужно только иметь при себе паспорт и полис обязательного медицинского страхования (ОМС). С этими документами следует обратиться в регистратуру поликлиники и записаться на приём к колопроктологу. Если не будет очереди, то мы примем в тот же день. Самое главное – не затягивать с обращением к специалисту. В настоящее время онкологические заболевания не являются приговором и при своевременном выявлении успешно лечатся, – говорит, опираясь на свой профессиональный опыт, Алексей Борисович.

В колопроктологическом отделении Ярославской област­ной больницы есть все условия для оказания высококвалифицированного комплексного лечения и обследования пациентов с различными заболеваниями всех отделов прямой и толстой кишки. Здесь применяются самые современные средства диагностики: спиральная компьютерная томография, ядерно-магниторезонансная томография, ангио­графия, УЗИ, видеоколоноскопия, клинические лабораторные и морфологические исследования. В отделении выполняются все виды колопроктологических операций, в том числе оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, при которой широко применяется современная электрохирургическая и эндо­скопическая техника, сшивающие аппараты, используются современные методики и аппаратура, выполняются операции по восстановлению кишечной непрерывности у больных с колостомами, пластические операции у больных с синдромом опущения тазового дна, разрывами промежности и недостаточностью анального сфинктера. При необходимости проводятся консультации смежных специалистов.

По словам Алексея Сорогина, одним из самых важных аспектов работы колопроктологического отделения является комплексный подход к каждому заболеванию. То есть цель лечебного учреждения – не только выявить и диагностировать заболевание, но и довести пациента до полного выздоровления. Существует индивидуальный подход к каждому пациенту с учётом возраста, перенесённых ранее заболеваний, данных обследования.

Куда податься при беде?

Врачей-колопроктологов высшей категории в Ярославле очень немного, а в районных поликлиниках и вовсе нет. Хотя эта ситуация в следующем году может коренным образом измениться. Главный врач Ярославской областной клинической больницы Олег Белокопытов вышел с конструктивным предложением к органам управления здравоохранением. Он хочет, чтобы квалифицированные специалисты – колопроктологи периодически вели приём в районных поликлиниках. Сейчас там ищут дополнительные ставки и кабинеты. Этот процесс требует определённого времени. Однако волноваться по этому поводу не стоит, потому что высококвалифицированную и высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам колопроктологического профиля всегда могут оказать в Ярославской областной клинической больнице. С деликатной проблемой можно записаться на приём по телефонам: (4852) 58-93-20; 58-93-13; 58-93-14 (регистратура).

Со всеми вопросами можно обращаться непосредственно к самому заведующему колопроктологическим отделением ЯОКБ по телефону: (4852) 58-41-44.

Не медлите, не бойтесь, обращайтесь за помощью по известному вам теперь адресу.

Читайте также
  • 16.01.2013 Почту - на «подвижные рельсы»В рамках всероссийского проекта в марте этого года в Ярославской области появятся первые 5 передвижных отделений почтовой связи.
  • 15.01.2013 Осипова выдвинули на областьСегодня в Ярославле состоялось заседание президиума политсовета Ярославского регионального отделения «Единой России». Решали - кто на время
  • 15.01.2013 Закрывают ещё одну почту Сотрудники отделения почтовой связи в селе Красном Ярославского района получили извещение о предстоящем расторжении трудового договора, фактически –
  • 06.01.2013 Противники закрытия родильных отделений намерены выйти на площадь Юности8 января противники закрытия родильного отделения Борисоглебской больницы намерены провести акцию протеста в Ярославле на площади Юности.
  • 04.01.2013 Борисоглебцы готовы судиться с областными властямиО том, как жители посёлка Борисоглебский отстаивали родильное отделение, рассказали не только ярославские, но и федеральные СМИ. Но с 1 января отделение всё-таки закрыли.
  • 01.03.2008 Рак можно победитьВ Ярославской области страдают около 25 тысяч человек различными онкологическими заболеваниями. О существующих способах диагностики этого страшного недуга
Комментарии

Elena | 09.06.2017 в 12:19 | ответить0

После операции по вырезке раковой опухоли врачи советовали мне податься в тихое и спокойное место для реабилитации. Выбрав реабилитационный центр «Modrychi» не пожалела! modrychi.com.ua/ua/tsilovi-grupi/mizhkhrebtsevi-grizhi.html Приятный персонал и чудесная обстановка.

 

Гость | 23.12.2022 в 19:37 | ответить0

Реабилитация зависимых по программе центра «Здоровый Санкт-Петербург» в условиях наркологического центра включает в себя: лечение алкоголизма в Санкт-Петербурге лечение наркомании в Санкт-Петербурге.
https://spb.czm.su/

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Кассельцы оперируют в ЯрославлеДиректор торакальной и кардиохирургической клиники немецкого города Кассель, доктор медицины Герман-Йозеф
  • Ротари в Рыбинске Почти три года в Рыбинске витала идея создания своего ротари-клуба, который бы стал частью мирового ротарианского
  • Кузьминские орлы Война ворвалась в дом моего отца Федора Киселева в первый же месяц: перестали приходить письма от младшего