суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 01 марта 2008

Рак можно победить

нет фото

В Ярославской области страдают около 25 тысяч человек различными онкологическими заболеваниями. О существующих способах диагностики этого страшного недуга рассказывает директор Ярославской областной клинической онкологической больницы Александр Николаевич СЕНИН.

автор Светлана КРУПИНА

 

За последние полтора года мы улучшили лабораторную диагностику за счёт оборудования, позволяющего выявлять онкомаркеры в крови. Если в организме имеются чужеродные образования, происходит реакция, указывающая на заболевание определённого органа. Онкомаркеры определяют злокачественную опухоль в зачаточном состоянии и даже предрасположенность к ней организма.

А аппаратура маммоцентра позволяет видеть непальпируемые формы рака. Есть в области и передвижной маммограф. Сейчас он работает в Большом Селе, Угличе, Мышкине. А перед этим на нём были обследованы три тысячи женщин Тутаевского района. Теперь мы имеем возможность обнаруживать рак молочной железы на самой ранней стадии, когда сама пациентка ещё ничего не чувствует.

Главная задача сейчас – сократить время с даты выявления заболевания до начала его лечения. Для этого необходимо решить сопутствующие проблемы. 380 коек, имеющихся сегодня в стационаре, явно не хватает. В рамках областной программы «Онкология» в этом году начнётся строительство нового корпуса на улице Чкалова на 160 коек. На всю больницу у нас всего шесть операционных столов, а их требуется минимум шестнадцать.

Другая важная задача – развитие новых видов лечения. В этом году для лечения заболеваний шейки матки был приобретён современный гамма-терапевтический аппарат – даже из Вологды женщины приезжают к нам на лечение. В программе «Онкология» запланировано приобретение высокоэнергетического линейного ускорителя.

Весь первый этаж больницы будет реконструирован под поликлинику. В ближайшее время планируем продолжить её оснащение специальной аппаратурой, способной диагностировать рак на ранних стадиях. На модернизацию онкослужбы область выделяет полтора миллиарда рублей.

Но нужно, чтобы люди и сами заботились о своём здоровье. Девушки, посещающие солярии, зачастую не задумываются о том, что это может быть вредно, если у них на теле имеются родинки, бородавки, пигментные пятна. И последствия могут быть фатальными. Не лишним будет вначале сходить к врачу-онкологу, проконсультироваться, удалить эти образования, а потом уж – загорать! Хотелось бы, чтобы поменялся менталитет у людей, чтобы они поняли, что ответственность за собственное здоровье в первую очередь – на их плечах!

В структуре всех злокачественных новообразований рак толстой кишки прочно занимает третье место. И с каждым годом неуклонно растёт смертность от этого заболевания. Как с ним бороться, рассказывают главный проктолог области, кандидат медицин­ских наук Василий Юрьевич АЛИПЬЕВ и хирург-проктолог Денис Вадимович СОЛДАТОВ.

К предрасполагающим факторам рака толстой кишки можно отнести повышенное потребление животных белков и жиров, рафинированных углеводов, что влияет на состав микрофлоры толстой кишки и приводит к замедлению транзита кишечного содержимого. В связи с этим пища должна быть богата растительной клетчаткой. Немаловажную роль играют различные воспалительные заболевания ободочной и прямой кишки, наследственная предрасположенность.

Главными признаками болезни являются нарушение нормального функционирования толстой кишки и кишечные кровотечения. В первом случае пациенты страдают запорами или поносами.

Выделения алой крови с калом характерно для рака прямой кишки. Возможны ложные позывы к дефекации, больного беспокоят снижение массы тела, аппетита, нарастающая слабость. В тяжёлых случаях, при возникновении кишечной непроходимости, наблюдается вздутие живота, схваткообразные боли, задержка отхождения стула и газов, рвота.

При появлении первых признаков болезни пациенту без промедления необходимо обратиться к специалисту. То, что больные стесняются жаловаться, зачастую приводит к слишком позднему обращению за медицинской помощью, когда помочь человеку в полном объёме уже не представляется возможным.

Основным способом лечения рака толстой кишки является хирургическая операция, как правило, в комплексе с химио- и лучевой терапией.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

Рецепт 1. Народная медицина считает, что некоторые сорта бобов тормозят рост злокачественных опухолей.

Рецепт 2. В таджикской народной медицине виноград, чёрный крупный кишмиш, рекомендуют есть больным с различными новообразованиями, а также при истощении.

Рецепт 3. Сладкие груши полезно употреблять в пищу при раковых заболеваниях лёгких. Они хорошо утоляют жажду, а также останавливают рвоту.

Рецепт 4. Чуть тёплым настоем календулы рекомендуется спринцеваться при раке и эрозии шейки матки. Настой также применяют для компрессов на грудь без тёплого укутывания при открытом раке груди. Меняют компресс через 1,5 – 2 часа, не давая ему согреться. Мазь: растопить на сковороде 400 г свиного смальца и перемешать с 2 горстями цветков. Смесь охладить, через день слегка подогреть до растапливания смальца и процедить. Мазь излечивает ожоговые раны, порезы, язвы, нарывы и даже некоторые виды рака кожи.

Рецепт 5. Корни и кочерыжка капусты считаются в народной медицине противоопухолевыми средствами.

ЦЕЛЕБНОЕ ЛУКОШКО

Рецепт 1. Сок из ягод калины с мёдом применяют при раковых заболеваниях. А также при болезнях печени и желтухе.

Рецепт 2. При раке матки и пищевода принимают внутрь отвар или настой из корней лопуха, приготовленные в концентрации 1:10. Дозировка: по 0,3 – 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт 3. Сок или порошок незабудки полевой применяют внутрь и наружно при злокачественных опухолях ротовой полости и половых органов.

Рецепт 4. Отвар листьев ольхи чёрной рекомендуют при раке молочной железы, выходной части желудка, поджелудочной железы, двенадцатипёрстной кишки, прямой кишки и матки.

На 1 стакан кипятка 15г измельчённых листьев. Настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот же отвар можно применять наружно как средство для компрессов, примочек, обмываний, полосканий, спринцевания.

Читайте также
  • 11.12.2012 Всего лишь ожидаемая вспышка коклюшаПо данным Роспотребнадзора по Ярославской области, только с января по сентябрь 2012 года в нашем регионе заболело коклюшем 198 человек. Это в 2,5
  • 27.11.2012 Всех излечат, исцелят... Проблемы с прямой кишкой стали постоянными для многих людей. Кто-то свыкся с ними, другие стараются не замечать ни геморроя, ни синдрома раздражённой кишки
  • 19.09.2012 В беде ярославцев не оставят С четырёх до пяти тысяч рублей увеличен размер помощи малоимущим гражданам Ярославля, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
  • 29.03.2012 Обязательная прививка от кориВ Рыбинске зарегистрированы ещё 8 случаев заболевания корью. Около 700 человек, которые контактировали с заболевшими, оказались в группе риска. В администрации
  • 22.12.2007 Очень это трудное дело: перестать чесать где чешетсяМногие из вас, наверное, замечали за собой: стоит только поволноваться, как сразу на некоторых участках кожи появляются зуд и характерные высыпания. Почему
  • 29.09.2007 Краснухе – красный светСоставной частью национального проекта в области здравоохранения является дополнительная иммунизация населения против ряда инфекционных заболеваний, представляющих
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают