суббота 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Печать фотообоев

Сервис печати изображений. Печать цифровых фотографий

fotooboispb.ru


на печать

Комментировать

суббота, 12 апреля 2008

Новый подход к лечению остеохондроза

нет фото

Остеохондроз позвоночника, несомненно, в настоящее время является одной из актуальных проблем. Об этом заболевании рассказывает главный мануальный терапевт области, заведующий отделением реабилитации Ярославской областной клинической больницы Вячеслав Евгеньевич БОЯРСКИЙ.

автор Светлана КРУПИНА

 

Очень многие хотя бы раз в жизни испытывали боль в спине и прибегали к различным методам её лечения. Кому-то удалось избавиться от боли навсегда, но у многих, – по исследованиям учёных, почти у 20 процентов пациентов – боль в спине переходит в хроническую форму. Причин для этого много:

* малоподвижный образ жизни;

* длительное пребывание в статичных позах (работа за компьютером, вождение автомобиля);

* избыточный вес;

* стрессы;

* чрезмерные нерегулярные физические нагрузки.

На современном уровне знаний ограничиваться диагнозом «Остеохондроз» вряд ли возможно, так как остеохондроз позвоночника – это системное заболевание, при котором изменения дисков, межпозвонковых суставов, мышц и связок обуславливает многообразие симптоматики в виде двигательных, чувствительных, трофических, вегетативно-сосудистых расстройств.

ПРОФИЛАКТИКА

ОСТЕОХОНДРОЗА

Для профилактики остеохондроза и исключения его обострений желательно соблюдать несколько правил:

* старайтесь держать спину ровно;

* не поднимайте тяжёлых предметов, а если приходится, то поднимайте их присев, а не наклонившись;

* больше двигайтесь, укрепляйте мышцы спины;

* по возможности занимайтесь на турнике;

* чаще плавайте (бассейн, море).

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете избежать неблагоприятных последствий.

В лечении остеохондроза существует базисное направление – классические методы воздействия на те или иные звенья деформирования патологических синдромов. Комбинация различных методов, таких как медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, мануальная и массажная техника, иглорефлексотерапия, и применение профилактических методов (лечебная гимнастика, хондропротекторы и др.) развития остеохондроза давно и бесспорно убеждают в положительном эффекте.

В ряде случаев при определённых показаниях приходится прибегать к оперативному лечению остеохондроза, то есть удалению грыжи межпозвонкового диска, но со временем пришло понимание упрощённости такого подхода, и многие нейрохирурги отказались от чрезмерного радикализма в стремлении помочь больному только за счёт операции.

После удаления диска с вероятными осложнениями, в том числе в результате рубцово-спаечного процесса, резко меняются статокинетические нагрузки, что приводит к патологическому изменению межпозвонкового диска в выше или ниже расположенных позвонках.

За последние 4 – 5 лет появились очень интересные методики лечения проблем остеохондроза, объединяющие два известных и давно используемых направления лечения: консервативный и оперативный.

Препарат «карипазим» позволяет лизировать (рассасывать) выпавшую часть межпозвонкового диска, то есть грыжу диска, кроме того, воздействовать на спаечные процессы, возникающие во многих случаях: при длительном течении болевого синдрома, частых обострениях и в послеоперационный период. Препарат вводится обычным электрофорезом.

Достаточное количество наблюдений данного вида лечения, проводимого в нейрохирургическом, неврологическом и реабилитационном отделениях на протяжении 4 – 5 последних лет, позволяет определить данную методику как весьма эффективную. Положительный эффект, то есть уменьшение размеров грыжи диска или её исчезновение до 84 – 86 процентов при контрольном МРТ-обследовании через 9 – 12 месяцев после лечения. Иногда приходится проводить 2 – 3 курса электрофореза.

И ещё один эффективный метод лечения – инвазивная микрохирургия лечения остеохондроза, – разработанный нейрохирургом ЯОКБ А. О. Ивановым. Под КТ-контролем, через прокол проводится радиочастотная нуклеотомия (разрушение или выжигание) ядра диска с образованием вакуумной полости, которая за счёт отрицательного давления подтягивает диск внутрь межпозвонкового пространства, уменьшая объём грыжи и её воздействие на корешок. В дальнейшем внутри диска возникает рубцовое изменение, которое в свою очередь фиксирует его в межпозвонковом пространстве. Подобная техника применяется при болевом синдроме, возникающем на фоне межпозвонкового артроза.

Данные методики позволяют врачу и пациенту выбрать более рациональное направление лечения и таким образом добиться продолжительного положительного эффекта.

УПРАЖНЕНИЯ

НА ГИБКОСТЬ ПОЯСНИЦЫ

Каждое упражнение повторять 10 раз, позу держать 3 секунды:

* лёжа на животе, поднимайтесь на локтях как можно выше, не отрывая бёдра от пола;

* лёжа на спине, ноги вместе, согнуты в коленях, поворачивайте колени в стороны;

* лёжа на животе, обопритесь на вытянутые руки, не отрывая бёдра от пола, расслабьте поясницу и ягодицы;

* встав на четвереньки, наклоните подбородок вниз, напрягите живот;

* лёжа на спине, руки за голову, ноги согнуты в коленях, выпрямляйте спину, напрягая мышцы живота и спины;

* лёжа на спине, подтягивайте согнутую в колене ногу к груди, растягивайте поясничные и ягодичные мышцы;

* лёжа на спине подтягивайте согнутые колени к грудной клетке.

УКРЕПЛЕНИЕ ПОЯСНИЦЫ

* стоя на четвереньках, поднимайте поочерёдно руки вперёд, не сгибая шею;

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Елена Ивановна Белоглазова из Ярославля советует при радикулите и ревматизме прикладывать компрессы из свежих зелёных листьев осины.
* стоя на четвереньках, поднимайте поочерёдно ноги параллельно полу, шея и спина должны быть прямые;

* стоя на четвереньках, напрягите мышцы живота, одновременно поднимайте ногу и противоположную руку;

* лёжа на полу, руки сведены перед собой, стопы упираются в пол, спина выпрямлена, поднимайте голову и плечи от пола.

УПРАЖНЕНИЯ

ДЛЯ ГИБКОСТИ ШЕИ

* ретракция шеи: отклоняйте голову назад, сохраняя уровень глаз и нижней челюсти;

* растяжение трапециевидной мышцы: одной рукой отклоняйте голову в сторону, вторая рука заведена за спину;

* осторожно сгибайте и разгибайте шею, производя кивательные движения;

* медленно поворачивайте шею, чтобы увидеть левое плечо, затем так же вправо;

* отведите шею назад и возвращайтесь в исходное положение;

* движение плечами вверх и вниз.

УКРЕПЛЕНИЕ

ШЕЙНЫХ МЫШЦ

В острой фазе выполнять три раза в день, с профилактической целью – один раз в день:

* потягивание: рука расположена на затылке, отведите голову назад, оказывая рукой сопротивление;

* удерживайте лоб кончиками пальцев, наклоняйте голову вперёд, оказывая рукой сопротивление;

* боковое сгибание: рука поддерживает голову сбоку, наклоняйте голову вбок, оказывая рукой сопротивление;

* поместите кончики пальцев на висок, поворачивайте голову, стараясь увидеть плечо, рукой оказывайте сопротивление.

АПТЕКА

НА ГРЯДКЕ

Рецепт 1. Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушении минерального обмена, остеохондрозе, мочекаменной и жёлчно-каменной болезнях.

Рецепт 2. В народной медицине из измельчённых односуточных проростков зёрен пшеницы делают кашу на молоке с добавлением мёда, которую следует есть утром натощак в течение 4 месяцев. Это укрепляет организм, улучшает зрение, рекомендуется при остеохондрозе.

Рецепт 3. Настой из листьев чёрной смородины. Засыпать в термос 3 столовые ложки сухих измельчённых листьев, залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды при подагре, ревматизме и остеохондрозе.

ЦЕЛЕБНОЕ

ЛУКОШКО

Рецепт 1. Настойка травы крапивы. На 0,5 л воды 200 г майской крапивы. Первые сутки держать на окне, а затем 6 – 8 суток в тёмном месте, процедить, отжать. Принимать для растирания при остеохондрозе.

Рецепт 2. Отвар корней лопуха. На 200 мл воды 15 – 20 г измельчённых корней, кипятить на слабом огне 20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день после еды в течение 20 – 30 дней при моче- и жёлчно-каменной болезни, воспалении мочевого пузыря, подагре, остеохондрозе.

Рецепт 3. Настойка корневищ сабельника. Готовят на 40-процентном спирте в соотношении 1:5. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды при остеохондрозе и ревматизме.

Рецепт 4. Хвойный экстракт из сосны. На ведро воды 1 кг свежей хвои. Варить 30 минут, настаивать 12 часов, процедить. На 11,5 л экстракта 2,5 кг поваренной соли (на одну ванну). Применять при заболеваниях позвоночника – остеохондрозе, спондилоартрозе, болезни Бехтерева и др.

Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!

Читайте также
  • 23.11.2012 Привычка бывает мощнее знаков и светофоров Во вчерашнем номере нашей газеты была опубликована первая часть ответов на вопросы «прямой линии» главного государственного инспектора ГИБДД
  • 13.07.2012 Романтик мчится на велосипеде Среди гуляющей по набережной вполне обычной публики мой взгляд привлекла загорелая фигура на велосипеде. Увесистый рюкзак пристёгнут сзади к багажнику,
  • 21.06.2012 Он три державы покорил... Разбирая свой архив, в папке «Фронтовики» обнаружил рукописный материал, озаглавленный «Танкист Тузов Н. М., г. Рыбинск». До мельчайших
  • 15.05.2012 Деревья – земли украшение Более 60 тысяч сеянцев и саженцев различных пород деревьев было высажено в Ярославской области во Всероссийский день посадки леса.  
  • 28.03.2012 КАРТЫ Видать, ошиблась матушка-природа,Когда политика на свет произвела.Уроды есть у каждого народа.
  • 08.04.2011 Гимнастика на работеКак показывает статистика, всё большее число взрослых людей в наши дни трудится в офисах, ведёт малоподвижный образ жизни, не чередует умственную деятельность с физической.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • День донораСегодня и завтра на базе клинической больницы № 1 Ярославля в поликлинике на втором этаже с 9 до 12 часов
  • Конкурс Администрация Ярославской области сообщает, что 31 июля завершается прием заявок на участие в областном
  • Плохо без инвесторов В Любимском районе власти думают над тем, как сверстать бюджет на 2006 год. Как известно, доходная часть