четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Папки из дерева

Большой выбор деловых папок. Только натуральная кожа. Отличный дизайн

menuxa.by


на печать

Комментировать

суббота, 22 октября 2005

Остров невезения – Красный Профинтерн

нет фото

Каждую осень в течение последних лет отопительный сезон для жителей поселка Красный Профинтерн начинается с кошмара. Нынешний год не стал исключением. Только вечером в четверг наконец был подписан договор между ООО «Регион» – это бывший крахмалопаточный завод – и МУП ЖКХ поселка Красный Профинтерн о поставке тепловой энергии.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Об этом нам сообщил Владимир Макаров, которого в поселке считают главным человеком на предприятии, основным владельцем акций. Он не приветствует, когда его называют директором. Владимир Борисович также пообещал: в пятницу отопление будет. Правда, добавил: если должностные лица выполнят условия, поставленные в договоре. Пока вопрос с долгами «Региону» решили устно.

Чрезвычайно лаконичные и суровые слова Макарова напоминают, кто же в поселке хозяин. Это тот, у кого котельная. Даже договор о поставке тепла поехали всем миром подписывать на квартиру «хозяина» в Ярославль.

Немного об условиях, о которых упомянул Макаров. В МУП ЖКХ их назвали «разногласиями, сохраненными в договоре». Суть во взаимных претензиях: в МУП считают, что переплатили заводу 376 тыс. рублей. Припомнили и долг предприятия перед районом за аренду земли – 565 тысяч. И ремонт двух котлов. Часть этих вопросов, как нам стало известно, будет решать 30 октября арбитражный суд в Санкт-Петербурге, откуда родом ООО «Регион». Если процесс выиграют коммунальщики, то более миллиона рублей пойдет как предоплата.

А вот Макаров заявил, что о суде не знает. И заводские финансисты считают, что в долгу остается поселок. Якобы при подсчетах не учитываются аппетиты устаревшего (с 1977 года) котельного оборудования – оно потребляет мазута больше запланированного. Поселковым коммунальщикам сказали: в день нужно 13,5 тонны мазута. Специалисты из ЖКХ в этом сомневаются. Чтобы развеять сомнения, в 2005 году установили счетчики подаваемого с котельной тепла. Но будет ли заводское руководство принимать к сведению их показания? Раньше ведь коммунальщики соглашались на любые счета, на любое выставленное им количество гигакалорий...

Давно бы решить проблему, построив в поселке свою котельную. Но, похоже, для властей Некрасовского муниципального округа левый берег – отрезанный ломоть. Просто аппендикс какой-то. Близко, а не дотянешься, он за Волгой. Ехать в поселок из райцентра – сотня километров дороги. Паром-то в этом году ходил с перебоями! Тоже из-за неулаженных финансовых вопросов.

В райцентр профинтерновцы ездят на моторной лодке с перевозчиком. Но самое страшное – мерзнуть стали каждый год. В прошлом году отопление включили 19 октября. Слава богу, нынешняя осень теплее оказалась.

Прокурор района Валентина Седова принимала участие в разрешении «отопительного» конфликта. Ее мнение: «Договорные отношения не должны касаться людей. Сначала затопите, а потом в суде выясняйте, кто кому и сколько должен». Со стороны прокуратуры возбуждено административное производство по отношению к главе округа Александру Чудайкину, ООО «Регион» и МУП ЖКХ.

Больно за людей. За стариков, которые вынуждены сидеть в промерзших квартирах или греться под солнышком на улице. За малых детей, которые простужаются один за другим. В детском саду в младшей группе из семнадцати ребятишек в выходные шестеро заболели. В ясельную из пятнадцати после выходных привели только пять малышей. Пенсионерка Тамара Гущина жалуется:

– Внучке Любаше всего двадцать дней. Купила обогреватель, но в комнате все равно холодно. Не знаю, как помыть или перевернуть ребенка. А вторая девочка, Яна, замерзает в школе.

В детском саду нам показали, какие там смонтировали обогреватели. Это обошлось недешево – 115 тыс. рублей. Плюс еще на сколько нагорит. То же самое делают в школе. Там до недавнего времени занятия из-за холода шли по полчаса. А последние два дня их вообще отменяли.

Ветеран войны Зоя Дедюлина греется на лавочке у подъезда и благосклонно разрешает нам: «Снимайте, меня уже в двух газетах пропечатали и по телевизору показывали». Скрытым подтекстом звучит: снимайте-снимайте, все равно от вас толку нет. У нас с фотокорреспондентом появляется чувство вины. Интересно, а появляется ли оно у кого-нибудь еще, кроме журналистов?

Все упреки, жалобы, даже ругань мужественно принимает на себя и. о. главы Боровской сельской территории Марина Скучалова. А что делать, если те, кому все это адресовано, сидят далеко и высоко? И им тепло. Они не увольняются с работы, как это один за другим делают несчастные начальники поселкового МУП ЖКХ. С 2001 года их сменилось несколько. Сейчас уходит Валерий Фрайс – говорят, по суду, за срыв отопительного сезона. А с понедельника рискнет приступить к обязанностям подполковник запаса, специалист по горюче-смазочным материалам по своей воинской специальности Владимир Малетин.

Вчера нам стало известно: с завода послали за рабочими-кочегарами. Те пришли и... потребовали у хозяина выплатить им примерно по 40 тысяч рублей на брата. Это не шантаж. Это долги по зарплате! И кое-кто, не получив денег, ушел...

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Надежды не оправдались В помещении Середской сельской администрации взломан металлический ящик. Однако надежды воров на крупный
  • ПРОИСШЕСТВИЯ Неизвестный молодой человек в киоске часовни на улице Моторостроителей Тутаева сбыл купюру достоинством
  • На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле,