пятница 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 24 декабря 2011

Материнское сердце «Ярославны-2011»

Лауреатом высшей награды областного конкурса женщин стала мать пятерых детей

Неординарные, творческие, деловые, интересные... Множество подобных эпитетов в адрес женщин прозвучало на сцене ДК «Железнодорожник» во время проведения конкурса «Ярославна года», организаторами которого выступили областной союз женщин, правительство и Ярославская областная Дума. А ещё было множество стихов и цветов, танцев и песен, призов, подарков и поздравлений.

автор Сергей АНДРЕЕВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Зрелищное мероприятие проводилось во второй раз и собрало большое количество участниц. В пяти номинациях их было 52, они представляли 16 муниципальных районов области и все районы города Ярославля. Такой масштаб конкурса стал возможным благодаря депутатам областной Думы – проект получил их единодушную поддержку в рамках конкурса проектов в сфере развития институтов гражданского общества и гармонизации межнациональных отношений.

– Милые женщины, мы все ласково называем вас яро­славнами, – обратился с приветственным словом к участницам конкурса председатель Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий. – Ваш вклад в развитие нашего региона поистине неоценим: вы трудитесь в промышленности и народном образовании, медицинском обслуживании и сельском хозяйстве, искусстве и малом бизнесе. Да вообще невозможно найти такую сферу деятельности, где бы вы ни приложили своё мастерство и умение. Правда, женское представительство пока остаётся невысоким в руководящих органах, но, я надеюсь, с вашими талантами и целеустремлённостью вы ещё сумеете опередить мужчин в их традиционной сфере.

Примечательно, что конкурс «Ярославна года» даёт возможность женщинам всех возрастов, разных профессий и увлечений, с ограниченными возможностями заявить о себе, своих достижениях и получить мощный эмоциональный заряд. Для подведения его результатов было сформировано шесть конкурсных комиссий: пять из них подводили итоги по номинациям, одна выбирала победительницу. Как признавались со сцены все председатели жюри, сделать выбор было невероятно трудно – стать «Ярославной-2011» была достойна практически каждая из участниц конкурса.

Стартовой номинацией стало «Дело молодое» и её участницы в возрасте до 30 лет – активистки общественной жизни своих муниципалитетов и районов. Что ни фамилия, то личность! Светлана Макарова закончила Московский университет экономики, статистики и информатики и два года работает директором муниципального учреждения «Молодёжный центр» в городе Переславль-Залесском. Под её руководством проведены интереснейшие мероприятия: семейная игровая программа «Остров счастья», акции «В новый год – с добрым сердцем», «От сердца к сердцу», «Мы – за мир!». Студентка Ярославской сельскохозяйственной академии Анна Земскова – постоянный участник митингов, посвящённых Дню Победы, факельных шествий в день начала войны, принимает участие в политической жизни: работает агитатором, участвует в выборах. Является победителем областного творческого конкурса «Край мой – родины частичка». Юлия Морякова, работник ОАО «Славнефть-ЯНОС», входит в состав молодёжного совета предприятия, автор социальных проектов «Здоровая и счастливая семья» и «Успех в твоих руках», участница регионального этапа всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодёжных общественных объединений «Лидер XXI века». Приз победительницы в этой номинации достался самой юной участнице конкурса Ксении Галиной из Углича, председателю молодёжной общественной организации

«МОГУ», финалистке регионального конкурса «Лучший волонтёр Ярославской области».

Принять участие в номинации «Души прекрасные порывы» могли только женщины, занимающиеся творческой деятельностью. И таких оказалось немало: директор детской музыкальной школы города Переславля концертмейстер Елена Гаврилова, почётный работник образования РФ, учитель русского языка и литературы из Ростова Ольга Борисова – автор песенного диска и сборника стихов «Мир глазами учителя», поэтессы Светлана Лисовская, Любовь Лапкина, Татьяна Шелкошвейн и автор прозаических произведений Маргарита Солдатенкова (все четверо из Ярославля), хормейстер народного ансамбля песни и танца «Обнорочка» Елена Железова из Любимского района, создатель и руководитель даниловского любительского театра «Диодор» Галина Прошунина и другие творческие личности. Под аплодисменты собравшихся глава областной Думы Виктор Рогоцкий вручил приз в этой номинации генеральному директору творческого объединения ремесленников «СЛОБОДА» Людмиле Красниковой из Ярославля.

Наградами и подарками были отмечены участницы ещё трёх номинаций: «Материнское сердце» – многодетные матери, воспитывающие своих и приёмных детей; «Преодоление» – одинокие мамы, женщины-инвалиды и преодолевшие трудную жизненную ситуацию; «Деловая женщина» – имеющие стаж успешной профессиональной деятельности не менее пяти лет. Особенно трогательным, по мнению депутата Ярославской областной Думы, председателя областного союза женщин Ольги Хитровой, было участие в конкурсе женщин с ограниченными физическими возможностями.

– Наши участницы смогли опровергнуть этот термин, продемонстрировав свои поистине безграничные возможности, – сказала главный организатор областного конкурса. – Такие люди заслуживают большего общественного понимания и особого внимания органов власти. Не случайно в нынешнем году принято новое региональное законодательство, направленное на всемерную поддержку социально ориентированных общественных организаций. Мы особенно рады тому, что и наш конкурс «Ярославна года» становится доступной площадкой для проявления талантов представителей всех общественных коллективов региона.

Апофеозом праздника стало определение самого главного лидера конкурса – «Яро­славны-2011». Этот почётный титул получила победительница в номинации «Материнское сердце» Арина Гусева, педагог из Ярославля. Арина Анатольевна – мать пятерых детей. Сыновья Игнат, Илья и Иван учатся в гимназии, активно занимаются спортом, имеют множество наград. Дочь Настя закончила с похвальным листом начальную школу, увлекается танцами и пением, является победителем городских и областных творческих конкурсов. Младший сын Андрей ещё маленький, он посещает дет­ский сад. За воспитание детей и верность семейным традициям многодетная мама награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»

II степени. Рассказывая корреспонденту «Северного края» о своих детях, Арина Анатольевна сообщила, что численность их семьи будет расти и дальше.

– В новом году я желаю читателям газеты и всем яро-

славцам мира, любви, добра и счастья, – улыбнулась «Яро-

славна-2011», подписываясь под этим пожеланием.

Читайте также
  • 22.03.2006 Женщина годаКонкурс «Женщина года» состоялся в Некоузском районе. На заседании местного клуба деловых женщин как-то возник вопрос: отчего представительницы лучшей
  • 29.11.2005 Русский размер29-летняя ярославна Светлана Трухлова победила в конкурсе «Мисс Бизнес Золотого кольца». Действо прошло 26 ноября в «Арене-2000» при стечении шести тысяч зрителей.
  • 15.02.2005 Пошехонские мужчины взяли пример с некоузских дам В Некоузском районе стартовал конкурс «Женщина года». Этого официального и вполне заслуженного титула удостоится самая обаятельная и привлекательная местная дама.
  • 23.09.2004 Претендентки на корону Межрегиональный конкурс «Мисс Образование Золотого кольца» пройдет в Ярославле в рамках празднования 1000-летия города.
  • 25.05.2004 Мисс сия не болтлива Сеять разумное, доброе, вечное должны барышни исключительно привлекательной наружности. Сойдясь в этом мнении, мэрия Ярославля провела отборочный городской
  • 14.05.2004 Не говори гоп... В Переславле-Залесском состоялась встреча мэра города Евгения Мельника с женщинами-предпринимательницами. На встречу первое лицо города явился не с пустыми
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают