суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 22 октября 2005

Ярославский троллейбус вернулся на линию

нет фото

Мини-парад старых троллейбусов организовали вчера на Конногвардейском бульваре в Санкт-Петербурге сотрудники «Горэлектротранса». Машины мигом окружили ностальгирующие петербуржцы – ведь среди троллейбусов была не только модель 60-х годов, но даже довоенный ЯТБ-1...

автор Александра БАЛУЕВА. «Фонтанка.ру»

 

21 октября у сотрудников «Горэлектротранса» Петербурга был праздник – они отметили 69-летие начала движения по первой троллейбусной линии. В этот день в 1936 году на маршрут «Красная площадь (ныне площадь Александра Невского) – площадь Труда» вышли четыре машины ярославского производства ЯТБ-1. Корпуса у них были деревянные, сиденья – фанерные. Но несмотря на это, проработали они на городских маршрутах до 1959 года. Специалисты думали, что все эти машины давно уже исчезли с лица земли, а если даже где-то и сохранились остатки деревянных корпусов, то восстановить троллейбусы все равно будет невозможно. Как выяснилось, они были не правы.

Группа мастеров-энтузиастов обнаружила один ЯТБ-1 на дачном участке под Зеленогорском. Старый троллейбус использовали в качестве времянки. Мастера перевезли корпус в Петербург и восстановили. Реконструировали они и троллейбус 1960-х годов – ЗиУ-5. Эти машины станут экспонатами музея городского транспорта.

До войны троллейбусная сеть Ленинграда стремительно развивалась. В 1941 году, спустя всего пять лет после того, как на улицах появились первые машины, в парках насчитывалось уже 130 троллейбусов, а протяженность пяти маршрутов составила 49 километров. Только во время блокады троллейбусы остановились – на целых 36 месяцев. Лишь в мае 1944 года первые машины вновь повезли пассажиров по Московскому проспекту.

Читайте также
  • 07.12.2012 «Вятское» колесит по ЯрославлюИсторико-культурному комплексу «Вятское» решительно не хватает места в родном селе. Его филиал – на колёсах – недавно появился в городе Ярославле.
  • 26.11.2012 И троллейбусы иногда сталкиваютсяСегодня около 13 часов дня в Ярославле в районе остановки «Трамвайное депо» в Дзержинском районе произошло столкновение двух троллейбусов.
  • 07.11.2012 ГИБДД благодарят за спасение человека С благодарностью обратилась к руководству ГИБДД Рыбинского межмуниципального управления МВД семья работника «Водоканала» Валерия Кузнецова.
  • 12.07.2012 Плывут по улицам, словно лебеди Тихо и плавно, словно лебеди, плывущие по воде, курсируют по улицам Ярославля новенькие белоснежные троллейбусы. Четырнадцать «рогатых» прибыли к нам из города Энгельс.
  • 28.10.2011 Семнадцать лет на девятом троллейбусе Каждый мальчик, играя с друзьями в машинки, мечтает вырасти и стать шофёром, целыми днями «крутить баранку». Но не всем хватает упорства, чтобы
  • 04.12.2008 Новые троллейбусы уже в путиВ Ярославле появились новые троллейбусы. Они как две капли воды похожи на автобусы ЛиАЗ-52 и выпущены тем же самым Ликинским автобусным заводом, который
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают