пятница 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 октября 2005

Деньги ушли неизвестно куда

нет фото

Казалось бы, отошли в предание времена, когда под обломками финансовых пирамид в одночасье оказывались сотни тысяч доверчивых вкладчиков. Ничего подобного! Не отошли. Чтобы убедиться в этом, достаточно было в минувшую среду подойти на улицу Республиканскую, 9, где перед входом в здание с вывеской «Банк «Пошехонский» собралось свыше трехсот возмущенных вкладчиков.

автор Валерий ПРОХОРОВ

 

Сбор такого рода был далеко не первым и, судя по всему, не станет для «пошехонцев» и последним. Поскольку пока не очень ясно, когда людям будет возвращено в общей сложности около 240 млн. рублей.

Среди «кинутых» этим банком – бывший заместитель директора треста «Стройконструкция» пенсионер Владимир Малов:

– Два года назад, клюнув на обещания хороших процентов, отнес я сюда 2700 долларов. Врать не стану, дважды проценты от вклада снимал, а когда пришел в банк в третий раз в мае этого года, то получил от ворот поворот. Деньги, дескать, кончились...

Вадим Воронов, работающий в пожарной части, доверился банку «Пошехонский» в июне прошлого года.

– Собирались с женой подкопить деньжат и летом всей семьей – у нас маленький сын – на проценты махнуть на юг, – говорит Вадим.

– Съездили?

– С крыши на чердак. Сидели весь отпуск в огороде. Считаю, что нас попросту ограбили, взяли и отняли деньги, которые мы не на дороге нашли, а честно заработали. Я уже несколько раз прихожу на подобные собрания. Уверен, что если власть не откроет глаза на нашу проблему и не примет мер, добровольно нам деньги никто не отдаст.

Вкладчики «Пошехонского», среди которых большинство составляют пенсионеры, не сидят сложа руки. Они и банковский офис в конце сентября штурмовали, и заявления в суд многие подали, и на имя прокурора области Михаила Зелепукина письмо написали. «Просим вмешаться в ситуацию, которая сложилась в этой кредитной организации на протяжении последних полутора лет, и провести прокурорскую проверку по факту массового обмана вкладчиков его прежними руководителями», – это строки из письма прокурору.

Вкладчиков, тщетно пытающихся вернуть свои кровные, около четырех с половиной тысяч человек! В основном это пожилые люди из Ярославля, Данилова, Любима, поселка Некрасовское. Еще летом прошлого года банк фактически «заморозил» выдачу вкладов и выплату процентов, однако продолжал некоторое время принимать деньги у населения. С апреля 2005-го выплаты по вкладам прекратились полностью. В мае сменилось руководство «Пошехонского». В ходе митинга обманутые вкладчики недобрым словом поминали учредителей банка Владимира Фоканова и Альберта Муравьева. Последний сейчас возглавляет ЖСК «Пошехонский» – фирму, которую в свое время щедро кредитовал этот банк. Все попытки вкладчиков встретиться с бывшими руководителями успехом не увенчались. Это и немудрено. Ведь при встрече надо как минимум более или менее вразумительно объяснить людям, куда подевались их деньги.

Отчаявшись получить назад вклады, их формальные владельцы стали в массовом порядке обращаться в суд. На сегодняшний день сумма исковых требований только в Кировском суде составляет 72 млн. рублей. В августе в Ленинский суд был подан иск на 27 млн. рублей. Заседание назначено на 11 ноября.

На последнюю встречу с вкладчиками пришел член совета директоров банка Дмитрий Жуков. Он заявил, что новое руководство виновниками сложившейся ситуации считает бывших руководителей «Пошехонского», которые, приняв под соблазнительные проценты от населения деньги, так и не возвратили их. По мнению Жукова, прежнее руководство пыталось инициировать процедуру преднамеренного банкротства. Не исключил он и мошенничество в особо крупных размерах.

На это вкладчики, перебивая друг друга, кричали:

– Нам все равно, кто тут виноват, мы хотим получить обратно свои деньги!

– Пусть признают банкротство, пусть платят нам государственную компенсацию до ста тысяч...

Словом, в очередной раз общий сбор «пошехонцев» завершился, по сути, ничем. Один из руководителей инициативной группы, собрав вокруг себя вкладчиков, стал раздавать конкретные поручения – этому разыскать неуловимых Муравьева и Фоканова, этому нанести визит губернатору, тому – поддерживать контакт с депутатами и СМИ.

Большинство же людей были просто в отчаянии. Вера Ахлидиани, беженка из Грузии, много лет живет в общежитии:

– Копили деньги на квартиру, и угораздило же нас связаться именно с этим банком! Сколько же можно над нами издеваться?

Читайте также
  • 15.01.2013 Коллектив музея отстоял своего директора Хорошая новость – Наталья Левицкая остаётся руководителем Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.  
  • 10.11.2012 В Ярославском УФМС новый начальник Временно исполнять обязанности начальника УФМС по Ярославской области будет полковник внутренней службы Вячеслав Юрьевич Беляев.
  • 18.10.2012 В области новый руководитель миграционной службы Кировский районный суд Ярославля удовлетворил ходатайство следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области о временном отстранении
  • 02.08.2012 Бюджетникам воздастся по трудамМинтруд разработал проект реформы, призванной изменить систему оплаты труда бюджетников. Одними из основных её пунк­тов станут эффективный контракт
  • 03.05.2006 Вкладчики получат своеБанк России с 30 мая по 30 октября выплатит деньги вкладчикам признанного банкротом ярославского АКБ «Пошехон­ский».
  • 11.11.2005 Полвека с любимым банком12 ноября старейший банк страны – Сбербанк России – отметит свою 164-ю годовщину. Накануне этого знаменательного события в Северном банке Сбербанка России
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают