воскресенье 27

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 августа 2005

Жил не ради славы

В субботу жители и гости села Берендеева повеселились от души, отмечая день Переславского муниципального района. И песни пели, и в конкурсах участвовали, и разных вкусностей отведали. А еще на подобных мероприятиях, как известно, чествуют людей, чьи имена приносят славу родной земле. Среди них – имя Александра Ивановича Акимова.

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

Он всю жизнь проработал на местном торфопредприятии, куда пришел тринадцатилетним парнишкой. Манила его не романтика новой по тем временам профессии, а возможность заработать хоть какие-то «живые» деньги: ведь в колхозе, где мальчик пас коров и заготавливал корма, трудились в основном за «палочки», на которые даже хлеба нельзя было купить.

Работая на заготовке торфа, Александр самоучкой освоил и трактор, и комбайн. Порой он сутками не уходил с разработок и, как рассказывал позже, старался не только ради денег. Был еще и самый настоящий азарт, хотелось стать лучшим среди товарищей, хотелось, чтобы дети и внуки гордились его именем. Летом 1971 года вместо плановых 18 тысяч тонн торфа Александр Акимов добыл 80 тысяч! Ему сразу присвоили звание Героя Соцтруда. Аккурат к сорокалетнему юбилею.

Этой зимой Александра Ивановича не стало. В память о нем решено было открыть мемориальную доску на доме, где он жил. Сегодня в Берендееве осталась лишь жена Александра Ивановича, а сын и дочь приехали на праздник специально. Были и четверо внуков.

Почти все односельчане прошествовали вслед за оркестром к дому земляка на открытие памятной доски. Когда под звуки гимна стали возлагать цветы, некоторые женщины заплакали. И значит, Александру Акимову удалось достичь в этой жизни не только славы и геройского звания.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают