вторник 07

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 27 сентября 2005

Крест над городом

Воздвижение Креста Господня отмечает сегодня Православная церковь, и у одного из самых почитаемых храмов Ярославля, известного как «в Крестах», нынче престольный праздник. Он совпал еще с одним торжеством – храму исполняется 350 лет.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА.

 

Когда-то на этом месте по благословению Ростовского митрополита Ионны Сысоевича был установлен поклонный крест в напоминание ярославцам об избавлении города от моровой язвы, рассказывает настоятель храма отец Владимир Пчелкин. Изготовили крест монахи Спасо-Преображенского монастыря и сначала на руках несли его по московско-архангельскому тракту. Когда устали и погрузили крест на телегу, не знали, где же остановиться. Но лошади сами встали при выезде из города как вкопанные. Так было определено место для креста. А вскоре рядом с ним появилась и деревянная часовня. Никто не въезжал в город, не помолившись в ней, да и отправляться в путь без молитв в то время было не принято. Всех путников осеняла часовня своим животворящим крестом.

Позже появилась тут деревянная церковь, при митрополите Арсении Мациевиче ее заменили каменной. Фабриканты Затрапезновы пожертвовали на это свой материал.

Даже в богоборческие годы не закрывали власти этот храм, и на службы сюда собирался, бывало, весь православный Ярославль. Только в шестидесятые годы прошлого века надумал тогдашний секретарь обкома КПСС Федор Лощенков закрыть Крестовоздвиженскую церковь. Трижды принималось решение об этом, и трижды дело как-то устраивалось, к радости верующих. И по сей день возносятся отсюда, с самой высокой точки города, молитвы к Господу.

К юбилею храм, как водится, особо похорошел, приобразился. Рядом с ним появилось новое здание, в котором разместятся воскресная школа и благотворительная столовая. Внешне оно полностью готово, осталось выполнить внутренние работы, проложить коммуникации. По молитвам прихожан, надеется батюшка, устроится и это.

А сегодня молитва в Крестовоздвиженском храме прозвучит, наверное, особо сильная, ведь по православному обычаю вновь соберется здесь на престольный праздник едва ли не весь Ярославль.

Читайте также
  • 31.05.2012 В путь благословясь Семиметровый поклонный крест установлен вчера на въезде в Ярославль со стороны Любима у Яковлевско-Благовещенского храма.  
  • 25.10.2011 И крест воздвигнули над храмом В минувшую субботу в Ярославле на строящемся в микрорайоне Сокол храме в честь иконы Божией Матери «Ярославская» установлен главный купол и крест.
  • 28.09.2011 Засияют кресты сусальным золотомВ Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» завершается один из этапов реставрационно-строительных работ церкви святителя Григория Богослова.
  • 29.06.2011 Крест над Толгским подворьемВ Рыбинске освящён крест над Толгским подворьем.
  • 18.12.2010 Храм под сенью креста Православный крест установлен вчера ещё над одним храмом Ярославля – Ильин-ско-Тихоновским. Он находится на Волжской набережной, рядом с Митрополичьми палатами.
  • 25.09.2010 Паломники едут в Годеново 27 сентября Русская православная церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день архиепископ Ярославский и Ростовский
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают