суббота 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

пятница, 18 марта 2011

Почему отопление так дорого стоит?

Одной из основных проблем российского теплоснабжения, по единодушному мнению большинства специалистов, является дефицит тепла, поступающего в городские кварталы. А по мнению конечных потребителей – это постоянно растущая стоимость услуги центрального отопления.

 

автор Пресс-служба «Данфосс»

 

Если же разобраться, то это две стороны одной медали. Чтобы понять, как решить существующую проблему, нужно понять причины её возникновения. То есть попытаться проанализировать современное состояние отрасли.

ПОСЧИТАЛИ – ЗАДУМАЛИСЬ

Есть мнение, что статистика знает всё. Поэтому вполне логично было обратиться к её данным для того, чтобы оценить состояние отечественного теплоснабжения и попытаться понять суть процессов, происходящих сегодня в этой отрасли.

Согласно данным Росстата, отечественный жилой фонд в период с 1990 по 2010 год вырос на 31 процент (примерно 751,1 млн. квадратных метров в абсолютном исчислении) за счёт нового строительства. За тот же период примерно 4 процента от общей площади российского жилья, находящегося в аварийном состоянии, было замещено новым. А общая площадь ветхого и аварийного жилого фонда, находящегося в эксплуатации, по отношению к его суммарной площади увеличилась на 1,8 процента. Таким образом, можно говорить о положительной тенденции. В целом за прошедшие 20 лет жилой фонд страны обновился примерно на четверть.

И это если не принимать в расчёт данных по капитальному ремонту: общая площадь отремонтированных с 1992 по 2010 год зданий составила около 159 млн. квадратных метров, то есть ещё более 6,5 процента российского жилого фонда.

Что касается производства тепловой энергии, то здесь также не наблюдается кризисных явлений. Так, в период с 2000 по 2010 год расход топлива на производство одной гигакалории тепла оставался постоянным и держался на уровне примерно 0,17 – 0,18 тонны условного топлива. При этом годовой объём тепловой энергии, отпущенной потребителям, в среднем по стране сократился за тот же период почти на 14 процентов, а суммарная мощность источников теплоснабжения упала более чем на 11 процентов. И это при том, что их число увеличилось почти на 8 процентов.

Естественно, стоимость производства тепловой энергии год от года растёт, и за последнее десятилетие она увеличилась почти впятеро (со 132,4 до 649,1 руб./Гкал). Однако стоимость отопления одного квадратного метра жилья за то же время выросла почти в 15 раз (с 1,37 до 20,65 руб./кв. метр)!

Возникает естественное желание списать всё на транспортное звено, то есть на потери в теплосетях. Однако на поверку, если верить статистике, они оказываются совсем не столь уж и велики. С 1995 по 2010 год общая протяжённость российских тепловых сетей сократилась примерно на 15 процентов, а доля «проблемных» участков по отношению к ней выросла примерно на 22 процента.

Однако, несмотря на это, рост сетевых потерь в процентах от подачи составил всего 5,2 процента, а количество аварий в сетях и на источниках только за последние 6 лет сократилось более чем в 2,5 раза (с 34,5 тысячи в 2004 году до 12,9 тысячи в 2010-м).

КАК НАЙТИ ПРОПАЖУ В СВОИХ ЖЕ КАРМАНАХ

Возникает резонный вопрос: чем же объясняется столь резкий диссонанс в казалось бы связанных между собой статистических показателях? Основная проблема российского теплоснабжения состоит на сегодняшний день не в высокой стоимости производства, не в потерях тепла на пути от источника к потребителю и не в состоянии жилого фонда, хотя последние два показателя по сравнению с уровнем развитых стран у нас явно не на высоте. В России крайне неэффективно распределяют и потребляют тепло, именно этим эксперты объясняют положение в отрасли.

Действительно, как показывает та же статистика, не менее 30 процентов потребляемого россиянами тепла ежегодно идёт на отопление улицы через открытые форточки. Чтобы понять, что это за цифра, можно привести простую, хотя, возможно, и не вполне корректную аналогию: это мощность, вчетверо превосходящая проектную (!) годовую выработку Саяно-Шушенской ГЭС. Например, по словам директора Челябинских тепловых сетей Сергея Лобанова, этот город ежегодно теряет через форточку около 635 миллионов рублей. И это совсем неудивительно: подсчитано, что в грамотно утеплённом доме при уличной температуре до минус 4 градусов отопление не требуется вовсе. Но, как извест­но, топят у нас по календарю, а не по температуре.

Решением проблемы является комплексная модернизация отопительных систем с переходом к регулируемому теплопотреблению на стороне абонентов. Прежде всего нужно оптимизировать работу всех элементов домовых систем отопления. Первый и самый очевидный шаг – установка автоматизированного теплового узла с погодозависимым регулированием. Второй шаг – обеспечение жителям возможности регулировать своё теплопотребление поквартирно, в противном случае автоматика будет эффективна только наполовину. Поэтому на каждом отопительном приборе необходимо установить автоматический радиаторный терморегулятор, а вместе с ним – индивидуальный счётчик-распределитель, который сделает экономию тепла выгодной для конечного потребителя. Таково мнение экспертов.

Убедиться в том, что это действительно так, совсем несложно. «Утверждённый норматив теплопотребления для двух наших домов – 1884 Гкал в год, – рассказывает Михаил Васенин, заместитель председателя правления ЖСК-1 (Пермь). – По состоянию на 2002 год мы в этот норматив уже не укладывались, так как потребляли 2079 Гкал тепла. Но в результате проведённой модернизации отопительной системы, включая установку в обоих домах автоматизированных тепловых узлов с погодозависимым регулированием, а также автоматики в системе ГВС, этот показатель за 4 года нам удалось снизить практически вдвое».

Подобных примеров уже немало. Как и доказательств того, что повышение эффективности систем теплоснабжения позволяет снять большинство суще­ствующих вопросов.

Конечно, потребность в новых тепловых мощностях постепенно увеличивается, как увеличивается и площадь городской застройки. Однако при разумном подходе к распределению и использованию энергии это не должно вести к дефициту тепла в краткосрочной перспективе. А тарифы на него не могут расти быстрее, чем цены на основные энергоносители и уж тем более в пять раз опережать эти темпы роста, как происходит сейчас…

Читайте также
  • 19.12.2012 В Рыбинске на морозе рвануло теплотрассу Вчера в 10.50 в городе Рыбинске в центральной части (район старого города) произошло отключение теплоснабжения. Без тепла остались 175 жилых домов, в которых живут более 10 тыс.
  • 18.12.2012 В Рыбинске ликвидируют последствия аварииВ Рыбинске на месте аварии на теплотрассе закончена откачка воды из теплокамеры. Обнаружено повреждение задвижки, сейчас она заменена на новую, часть отключенных
  • 10.10.2006 Будем с тепломВ Ярославле в положенные сроки начался отопительный сезон. Об этом на пресс­конференции рассказали первый заместитель мэра Ярославля Сергей Ястребов, директор
  • 13.09.2006 Будем с теплом?В Ярославле завершается подготовка жилых домов и объектов соцкультбыта к отопительному сезону. К 15 сентября, как сообщили нам в департаменте городского
  • 07.10.2004 Не замерзнем? По просьбе читателей и редакции «Северного края» вчера на заседании муниципалитета Ярославля депутат Ярослав Юдин потребовал от чиновников дать информацию
  • 13.02.2002 За отопление — по двум строчкам В соответствии с приказом региональной комиссии департамента топлива и энергетики Ярославской области и на основании постановления мэра Ярославля с ян
Комментарии

Гость | 22.09.2011 в 11:47 | ответить0

че за фигню городит…

 

Гость | 25.10.2013 в 09:33 | ответить0

понаставят новых дорогих систем, счетчиков, регуляторов — а потом тупо поднимут цены и тарифы!!! и опять житель в жопе! так еще и нет денег на обогрев — топи углем… все проходили уже:(((

 

Гость | 12.03.2017 в 23:13 | ответить2

проблема сидит в кремле и думе поэтому стоит тепло как будто топят канадской березой

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают