пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 22 марта 2011

В регулярных авиарейсах заинтересованы все

С 1 апреля возобновляются регулярные рейсы в Москву и Санкт-Петербург из международного аэропорта «Туношна». Подробно об этом газете рассказал заместитель губернатора Ярославской области Игорь ЕЛФИМОВ:

 

автор Лариса ДРАЧ

 

– Мы решили возобновить перевозки с целью привлечения бизнеса и создания условий для стыковочных рейсов, поэтому расписание будет построено в интересах работы деловых людей, которые приезжают заниматься бизнесом в Ярославский регион. Наша задача состоит в том, чтобы из любой точки мира, через Москву, можно было быстро попасть в Ярославль, – уточнил Игорь Станиславович.

Пуск регулярных рейсов – первый шаг в реализации долгосрочной концепции развития международного аэропорта. План рассчитан на период до 2030 года, разработан профессионально и надёжно, имеет несколько вариантов развития, в том числе и пессимистический сценарий. Такая трезвая оценка ситуации выбивает почву из-под ног скептиков, сомневающихся в жизнеспособности очередного начинания, считает заместитель губернатора.

– Нельзя решать эту ситуацию точечно и рассчитывать на то, что, запустив десяток рейсов, можно разрешить все проблемы автоматически. Так не бывает. Мы должны понимать, что деятельность аэропорта завязана на экономику страны, в целом на экономическую ситуацию в мире. А потому даже самые ближайшие планы развития аэропорта основываются на стратегической, просчитанной на много лет вперёд концепции, – сказал Игорь Елфимов.

Тут важно не переоценить свои возможности и чётко понимать, что близость крупных столичных аэропортов позволяет «Туношне» занять свою стратегическую нишу – стать фидерным аэропортом, осуществляющим стыковочные рейсы. Потребность именно в стыковочных рейсах сегодня высока: об этом говорят изученный опыт соседних областей, проведённое специалистами правительства Ярославской области и приглашёнными экспертами широкое маркетинговое исследование бизнес-структур Ярославского региона, чьи деловые интересы находятся в других областях страны, а также целенаправленное изучение этого вопроса у ряда иностранных инвесторов.

– Сегодня очень важно иметь домашнего перевозчика. Домашний – это тот, кто вылетает из нашего аэропорта и сюда же возвращается, – разъяснил специфику вопроса Игорь Елфимов. – И это принципиальный момент, потому что регулярное сообщение и наличие домашнего перевозчика являются эффективным вложением в инвестиционный потенциал Ярославской области.

На роль домашнего перевозчика рассматривается известная в России авиакомпания Dexter. Эта компания уже зарекомендовала себя работой в Ивановской области, Красноярском крае, других регионах России. Компания располагает парком самолётов (речь идёт о восьмиместных воздушных судах «Pilatus» швейцарского производства), которых нет больше ни у кого в России. Эти самолёты имеют самый низкий эксплуатационный расход, а потому позволяют сформировать ценовой вопрос в пользу потребителя. Раз уж речь зашла о деньгах, то уточним, что стоимость билета от Ярославля до Москвы (рейсы предполагаются как в Домодедово, так и в Шереметьево) будет сопоставима с теми затратами, которые вы понесёте, если решитесь добираться из дома до столичного аэропорта на собственном автомобиле, то есть порядка 2,5 тысячи рублей. Дорога до аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге обойдётся на тысячу рублей дороже.

– У компании Dexter серьёзные планы развития. У них есть намерения стать нашим домашним перевозчиком, а это, как нитка за иголкой, влечёт за собой цепь событий, в которых заинтересована область. Регулярное сообщение тянет за собой перевод сюда технических служб, что автоматически порождает новые рабочие места, бесплатное обучение персонала и прочее развитие инфраструктуры, – прокомментировал перспективы делового сотрудничества аэропорта «Туношна» и компании-перевозчика заместитель губернатора.

Кроме того, регулярные пассажирские перевозки станут дополнительным катализатором развития грузовых авиаперевозок. Другим толчком развития грузовых перевозок станет участие правительства Ярославской области в федеральной целевой программе по оборудованию границ.

На сегодняшний день аэропорт «Туношна» находится в хорошем работоспособном состоянии и отвечает всем требованиям безопасности. Хотя, безусловно, многое требует модернизации. В планах на ближайшие три года – частичное расширение полосы, замена покрытия, изменение конфигурации внутренних полос аэропорта. Эти расходы должно взять на себя государ­ство, и область надеется, что в этом вопросе будет оказана поддержка из федерального бюджета. Сумма первоначальных вложений колеблется в пределах 30 – 35 миллионов евро. Столько же предполагается вложить в развитие внешней инфраструктуры аэропорта: здесь среди первоочередных задач значатся перенос здания аэровокзала, строительство складов, логистического терминала и стоянок, пропускных пунктов и организация кейтеринга, прочее, то есть те сферы, вложения в которые имеют реальный срок окупаемости. Но в любом случае речь идёт исключительно о государственно-частном партнёрстве. Всего в модернизацию аэропорта «Туношна» в период, предусмотренный стратегическим планом его развития, планируется вложить порядка 165 миллионов евро. Сумма значительная, но, по оценкам экспертов, вполне реальная. Для сравнения: модернизация аэропорта Пулково оценивается в 1,5 миллиарда евро.

Помимо модернизации в свете предстоящих перемен в связи с пуском регулярного сообщения планируется расширение регламента работы аэропорта «Туношна». На сегодняшний день он не очень удобный: аэропорт не работает в ночное время и выходные дни, что затрудняет работу грузоперевозчиков.

– Расширение регламента работы – это вопрос экономический: увеличатся затраты на персонал, на обеспечение безопасности. Но надо двигаться постепенными шагами в выбранном направлении и в конечном итоге подстраивать работу аэропорта под требования клиентов, – считает Игорь Станиславович.

В ближайших перспективных планах – пуск межрегиональных перевозок. Такие потоки существуют, их эксперты и специалисты правительства области отследили в ходе проведённого анализа и составления стратегического плана развития аэропорта «Туношна», а, стало быть, межрегиональные перевозки априори будут востребованы. Из тех направлений, что напрашиваются сами по себе, – это необходимость оперативной связи с Поволжьем, Татарстаном, учитывая развитие в Ярославском регионе кластера автокомпонентов. Понимание в необходимости развития межрегионального авиасообщения есть и на уровне Правительства России. Заместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов принимал участие в разработке стратегии развития Центрального федерального округа, и по его предложению в план включили целый раздел, касающийся развития в рамках ЦФО рынка межрегиональных перевозок.

– Наличие регулярных рейсов, безусловно, повышает инвестиционную привлекательность нашей области. Главная цель, которую мы перед собой ставим, – это привлечение в наш регион бизнеса, в том числе и иностранного, создание для его развития максимально комфортных и выгодных условий, что в конечном итоге повысит качество жизни в нашем регионе, – подытожил Игорь Елфимов.

 

Читайте также
  • 28.12.2012 Подключат уже в начале года  В Угличе филиал Ярославской генерирую- щей компании собирался в декабре переклю- чить потребителей тепла со старой, полувеко- вой мазутной котельной
  • 21.12.2012 Наживаются на ёлках Целая коллегия собиралась в департаменте лесного хозяйства Ярославской области, чтобы обсудить вопрос защиты елей от незаконной рубки.  
  • 08.12.2012 Технопарки будут развиватьсяЗаместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов прокомментировал отчёт контрольно-счётной палаты о ходе освоения средств, выделенных на развитие технопарков региона.
  • 23.11.2012 Грузы из «Туношны» – на Дальний Восток В аэропорту «Туношна» начал работу грузовой оператор ООО «Туношна Карго Сервис», входящий в группу компаний «Кратос».
  • 14.11.2012 Сомнительная личность – этот Мельгунов С интересом ознакомился с публикацией историка-архивиста Ярослава Смирнова, предлагающего новый Культурно-зрелищный центр назвать в честь А. П. Мельгунова
  • 31.10.2012 Руку жали, провожали... Об итогах весеннего и планах на осенний призыв в Вооружённые силы России рассказал на заседании регионального правительства военный комиссар Ярославской области Николай Сурков.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают