пятница 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

среда, 02 марта 2011

А за недотоп – ответят

Рост тарифов на услуги ЖКХ в Ярославле не превышает регламентированных федеральным правительством 15 процентов. Об этом заявила заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ольга Алексеевна Югова на пресс-конференции по вопросам тарифов.

 

автор Елена СОЛНЦЕВА

 

По её словам, в мэрию обратились более 50 граждан с жалобами на необоснованное превышение тарифов. Однако проверка показала, что граждане ошиблись в расчётах. Рост тарифов не превысил 15 процентов.

Индекс роста рассчитывается по совокупности всех коммунальных услуг, в том числе электроэнергии. Многие жители оплачивают электроэнергию отдельно и не брали её в расчёт, поэтому возникли ошибки при расчёте индекса.

Много вопросов возникает и по поводу ОДН за электричество. С января этот показатель не включается в ремонт и содержание жилья, а выделен в квитанции отдельной строкой. Правда, не все организации сумели сделать необходимые перерасчёты вовремя. В итоге за первый месяц жители некоторых многоквартирных домов ОДН оплачивать не будут, а все потери лягут на плечи поставщиков услуг.

Но уже со следующего месяца общедомовые нужды будут оплачивать все. Если жильцы не провели собрание, ОДН определяется из расчёта жилплощади. Второй способ – в зависимости от количества прописанных. Его граждане смогут выбрать на общем собрании. Оплата по объёму потребления будет возможна после того, как во всех домах установят счётчики.

– Данные правила действуют до 1 июля 2011 года. После все дома будут оборудованы приборами учёта, – сказал первый заместитель директора департамента топлива и энергетики Ярославской области Андрей Лукашов.

Особая ситуация сложилась с тарифами на тепло. Сейчас в Ярославле работает 19 теплоснабжающих организаций. Кроме гигантов, таких как ТГК-2, есть небольшие котельные. Например, у ОАО «Агромясо», «Водоканала». С января этого года плата на их услуги возросла: по отоплению – от 7 до 17 процентов, по горячему водоснабжению – от 4 до 31 процента. В абсолютных цифрах тарифы на отопление колеблются от 860,93 до 1469,56 руб. за Гкал с учётом НДС. Чтобы не превысить совокупный индекс роста тарифов, муниципалитет принял решение, по которому граждане имеют право на компенсацию по оплате за отопление, если тариф энергоснабжающей организации превышает 1181,96 руб./Гкал. На эти нужды в бюджете предусмотрено 74 млн. рублей.

Сохранятся и привычные всем виды социальной помощи на оплату коммунальных услуг. В прошлом году в Ярославле компенсации по оплате жилья получали 172 тысячи человек (ветераны войны и труда, инвалиды, чернобыльцы и т. д.) На жилищные субсидии имеют право граждане, чей доход не превышает: 15750 рублей – для одиноко проживающего, 11632 рубля на каждого – для семьи из двух человек, 10516 рублей – для семьи из трёх человек.

В прошлом году жилищные субсидии получили 32 тысячи семей. Заместитель начальника управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Владимир Викторович Лапочкин призвал население активно обращаться в территориальные отделы центра социальных выплат города (они находятся в территориальных администрациях) для оформления жилищных субсидий.

И всё же пока народ неаккуратно оплачивает коммунальные услуги: задолженность населения на 1 января 2011 года – 561,5 млн. рублей.

По словам заместителя директора департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрея Ивановича Лукашова, главные «игры» любителей половить рыбку в мутной воде происходят не с тарифами, а с объёмами поставляемых услуг. Свежий пример – массовый «недотоп» в квартирах города. По фактам недотопа ведётся проверка прокуратуры.

 

Читайте также
  • 25.03.2011 Эффективнее использовать собственные ресурсы Правительство Ярославской области продолжает практику проведения выездных заседаний в сельских территориях. Очередной «разбор полётов» прошёл
  • 27.01.2010 Доживём до понедельника В понедельник, 1 февраля, ярославцы обнаружат в своих почтовых ящиках квитанции ЖКХ с новыми расценками на услуги, в частности, на водоотведение, тепло, водопотребление и т.
  • 28.02.2009 Доверять ли счётчику?- В феврале этого года наша семья получила счёт-фактуру на оплату электроэнергии за декабрь 2008 года. После нехитрых расчётов мы поняли, что по какой-то
  • 13.02.2009 Тарифы под контролем правительства областиПовышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги буквально взбудоражило в последние дни всех жителей Ярославля и области. Цифры, указанные в квитанциях
  • 07.10.2008 Кто быстрей и выше: тарифы или инфляция?Рост квартплаты, тарифов на электричество, тепло, горячую воду давно стал притчей во языцех и поводом для возмущения большинства россиян. Почему тарифы
  • 01.02.2008 Что год грядущий ЖКХ готовит?Вчера в последний день января главы муниципальных районов области и работники предприятий жилищно-коммунального хозяйства обсуждали, как отрасль будет
Комментарии

гостья | 03.03.2011 в 23:35 | ответить0

невнятно про одн как-то, кем правила написаны неясно и почему о них говорят задним числом, а не за месяц до введения.

 

Гость | 04.05.2011 в 22:08 | ответить0

В кооперативных домах вообще управдомы распоясались! Когда это было, чтобы в кооперативном доме квартплата была больше, чем в некооперативных? И никаких внятных объяснений, хоть в прокуратуру иди!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают