воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 07 октября 2008

Кто быстрей и выше: тарифы или инфляция?

нет фото

Рост квартплаты, тарифов на электричество, тепло, горячую воду давно стал притчей во языцех и поводом для возмущения большинства россиян. Почему тарифы растут так быстро? Можно ли этот рост обуздать? Об этом мы беседуем сегодня с одним из весьма компетентных в этом вопросе людей – профессиональным энергетиком, сотрудником департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов областного правительства Александром Юрьевичем Васениным, который, кстати, сейчас баллотируется в депутаты муниципалитета по 19-му округу, что в Кировском районе Ярославля.

автор Олег Бурмистров

 

– От тарифов на энергоресурсы уже никто не ждёт приятных сюрпризов. Все ждут неприятностей. И насколько сильными эти неприятности будут в следующем году?

 

– Да, вопросы тарифов постоянно в поле зрения общественности и, конечно, это не случайно – большая доля платежей за жильё – оплата именно энергоресурсов. При этом странно, что основное внимание уделяется тарифам на электрическую энергию, в то время как наиболее сильно по кошелькам жителей бьют тарифы на тепло и на горячую воду.

 

Темпы роста тарифов на энергоресурсы определяются федеральным органом регулирования – Федеральной службой по тарифам (ФСТ РФ) на основании предложений региональной власти, энергетиков и собственных расчётов. На 2009 год для Ярославской области на электроэнергию для населения установлен рост 25,3 – 27,2 процента, то есть электричество в следующем году для городского населения будет стоить, очевидно, 2,04 рубля за киловатт, для сель-ского населения и для тех, у кого дома оборудованы электроплитами – 1,43 рубля за киловатт.

 

А вот с тепловой энергией всё значительно сложнее. В среднем по Ярославской области установлен предельный рост 22,3 процента, но, конечно, в разных районах области он будет разный в основном в зависимости от вида сжигаемого топлива. Цена природного газа в следующем году вырастет по решению правительства примерно на 21 процент, а вот цены на жидкие виды топлива и, прежде всего, мазут никем не регулируются и, по прогнозам, вырастут почти в 2 раза. Во всяком случае за время минувшего отопительного сезона мазут подорожал вдвое. Продажа строительных материалов в Москве по цене от производителя ✓ Поставки с завода ✓ Быстрая доставка и разгрузка манипулятором ★ Обращайтесь! Купить кирпич в компании МосКерам ☎ 8 800 555 44 33 ☎ Компания Москерам с 2010 года является дистрибьютором строительных и отделочных материалов: облицовочного и строительного кирпича, керамических и газосиликатных блоков, сухих смесей, цемента и т.д. различных марок и производителей.

 

Город Ярославль процентов на 98 отапливается природным газом, а вклад затрат на топливо в тарифах около половины, вот и считайте – рост в 10 процентов почти неизбежен.

 

В городе есть ещё одна особенность – более половины тепла производится на генерирующих объектах ОАО «ТГК-2», а для электростанций, где одновременно вырабатываются и тепловая, и электрическая энергия, ФСТ РФ устанавливаются предельные границы роста тарифов на тепло отдельно. На 2009 год это 19,92 – 20,86 процента.

 

– Но ведь эти цифры значительно выше официально заявленного уровня инфляции в стране?

 

– Да, действительно, и именно поэтому мы, специалисты департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов, и предлагали поднять тарифы для ОАО «ТГК-2» на 2009 год лишь на 10 – 12 процентов, но пока наши аргументы и расчёты не приняты во внимание. Надо отметить, что в соответствии с действующим законодательством после проведения экспертизы материалов, представленных энергоснабжающей организацией для установления тарифов, регулирующий орган имеет право, а я считаю, что и обязан, согласовав с ФСТ РФ своё решение, принять тарифы в экономически обоснованном размере, даже если они будут ниже предельных уровней, утверждённых на сегодняшний день. И для такого решения на данный момент есть все основания. Думаю, что в этом случае тарифы на тепло и горячую воду для большинства ярославцев должны увеличиться не более чем на 8 – 10 процентов, а возможно, и меньше. Стоит ещё отметить, что тепловая энергия в Ярославле и так самая дорогая в Центральном федеральном округе и это положение можно и нужно исправлять.

 

– Да, названные цифры впечатляют. А что ещё нового в области тарифов ждёт ярославцев в очередном году?

 

– У меня на данный момент нет точных сведений, но насколько я понимаю, городские власти готовы принять решение об оплате жителями тепловой энергии в разных районах города по разным тарифам – в зависимости от источника теплоснабжения. До сих пор почти всё население города (за исключением некоторых ТСЖ) производило оплату по единому, усреднённому тарифу. С 2009 года планируется это усреднение исключить. Возможно, это и соответствует каким-то законодательным актам, во множестве принятым в последнее время в ходе проведения реформы ЖКХ, но думаю, будет очень сложно объяснить жителям города, почему для одних потребителей, присоединённых к котельным ОАО «Яргортеплоэнерго» или ОАО «АДС», тепло будет дороже почти в 2 раза, чем для других, например, присоединённых к котельной ОАО «ЯЗДА». Более того, в принципе возможны ситуации, когда живущие на противоположных сторонах одной улицы ярославцы увидят разные тарифы на одну и ту же, жизненно необходимую в нашей не самой тёплой местности услугу.

 

– Вы профессиональный энергетик, как вы оцениваете состояние энергетического комплекса области и города?

 

– В целом, я думаю, энергетика области находится в стабильном, устойчивом положении. Да, к сожалению, большинство объектов построено ещё в доперестроечные времена, и эксплуатировать их всё сложнее и сложнее. Да, наша область энергодефицитна, и около двух третей электрической энергии получает из соседних областей по магистральным электрическим сетям. Но и прошлым поколениям энергетиков и нынешним энергетикам удаётся содержать энергетические объекты в работоспособном состоянии. Несмотря на все трудности и неприятные сюрпризы, которые принесла им реформа энергетической отрасли. Но это тема для отдельного разговора, а сегодня, я думаю, ярославцы, даже несмотря на довольно значительные тарифы, должны быть благодарны энергетикам за нелёгкую, ответственную и безаварийную работу, тепло и свет в домах.

 

– Вы баллотируетесь в депутаты муниципалитета. Почему? Точнее зачем?

 

– Я считаю, что в качестве депутата смогу быть полезен городу в решении вопросов, касающихся энергетики и проблем реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

 

– Сейчас самый разгар избирательной кампании, но что-то не видно ваших агитационных материалов, портретов, лозунгов?

 

– Считаю ниже своего достоинства развешивать портреты по столбам и заборам, и очень не хотелось бы, чтоб агитационными материалами с моим изображением засыпались подъезды. Прошли времена, когда избиратель верил обещаниям осчастливить весь мир. Сегодня люди думают и прекрасно видят, кто чего стоит. Я верю в своего избирателя.

 

– В таком случае расскажите немного о себе…

 

– Я родился и вырос в Яро-славле, после окончания средней школы поступил в энергетический институт в городе Иванове и после защиты диплома распределился в родной город, в бывшую уже теперь энергосистему «Ярэнерго», где и проработал 20 лет. Уже в Ярославле получил второе высшее, на этот раз экономическое образование, и 6 лет назад перешёл на государственную службу – в региональный орган регулирования тарифов. Женат, двое уже взрослых детей и даже есть 6-летний внук. Можно со скидкой приобрести pin up на любой выбор, есть скидки.

 

– А какие проблемы кроме энергетики вас беспокоят?

 

– Город приближается к своему юбилею и, конечно, в по-следнее время многое изменилось в лучшую сторону. Самой неприятной для меня является ситуация с дорожным движением на улицах города – порой откровенное, грубое неуважение участников движения друг к другу и к пешеходам. Оставляет желать лучшего и состояние дорог. Я понимаю, что невозможно за лето и даже за 2–3 сезона добиться европейского качества дорожного покрытия. Но, например, трамвайные рельсы на пересечении улиц Большой Октябрьской и Победы, которые торчат из земли уже не первый год и по которым последний трамвай прошёл года 3 назад, наверно, можно бы убрать или прикрыть. Редкий водитель-ярославец не плевался на этом перекрёстке и не «благодарил» городское начальство.

 

Далеко не всегда радуют меня и новостройки, особенно в историческом центре Ярославля. Очень бы хотелось сохранить хотя бы здесь дух старинного русского города – одного из красивейших в России.




PS
Материал оплачен из избирательного фонда кандидата в депутаты муниципалитета г. Ярославля А. Ю. Васенина.

Читайте также
  • 24.07.2012 Шапошникова возглавила департамент энергетики Департамент энергетики и регулирования тарифов правительства Ярославской области возглавила Наталья Шапошникова.  
  • 08.12.2011 Сценарный план для тарифов Уважаемая редакция! Сегодня получила квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг ООО «Заволжская управляющая компания». На обратной стороне прочитала сообщение.
  • 25.03.2011 Эффективнее использовать собственные ресурсы Правительство Ярославской области продолжает практику проведения выездных заседаний в сельских территориях. Очередной «разбор полётов» прошёл
  • 02.03.2011 А за недотоп – ответят Рост тарифов на услуги ЖКХ в Ярославле не превышает регламентированных федеральным правительством 15 процентов. Об этом заявила заместитель директора
  • 27.01.2010 Доживём до понедельника В понедельник, 1 февраля, ярославцы обнаружат в своих почтовых ящиках квитанции ЖКХ с новыми расценками на услуги, в частности, на водоотведение, тепло, водопотребление и т.
  • 22.04.2009 От раздробленности – к объединениюНедавно при правительстве области был создан областной штаб по обеспечению безопасности электроснабжения – аналогичные единые штабы уже созданы в Москве,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Думские рокировочки Лидер фракции СПС в областной Думе Олег Виноградов единогласно избран заместителем председателя комиссии
  • Свой «чемодан» ответственности Во вторник, 11 ноября, в Колонном зале Дома союзов состоялась юбилейная сессия Конгресса муниципальных
  • И снова выборы 21 ноября должны пройти выборы депутатов облдумы по трем одномандатным округам, в которых 14 марта победил