понедельник 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 25 февраля 2012

В честь губернатора Алексея Мельгунова

В рамках празднования 290-ле-тия со дня рождения первого ярославского губернатора Алексея Мельгунова в художественном музее состоялась презентация книги и фильма «Алексей Петрович Мельгунов».

 

автор Надежда НЕВЕРОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Отмечая значимость этого культурного события в жизни нашего региона, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков подчеркнул, что тем самым мы стараемся отдать дань уважения памяти одного из знаковых людей земли Ярославской, человека, чьё недолгое с исторической точки зрения правление – всего одиннадцать лет – определило жизнь Ярославского края на века вперёд.

– Алексей Петрович Мельгунов – наместник, первый генерал-губернатор, был выдающейся личностью своего времени, – сказал Сергей Вахруков. – Став генерал-губернатором в 1777 году, он планомерно создавал сильную губернию: развивал торговлю, промышленность, образование, реализовывал судебную реформу. В годы его правления появились нынешние Рыбинск, Пошехонье, Мышкин, Данилов, Борисоглебск, Петровск. Именно Мельгунов заложил основу планировки исторического центра Ярославля, сохранившуюся до наших дней. В Ярославль Алексей Петрович Мельгунов попытался перенести все формы столичной культурной жизни: создал «домовой» театр, типографию, в которой печатался первый русский провинциальный журнал «Уеди­нённый пошехонец».

Сергей Алексеевич Вахруков искренне поблагодарил авторов – написавшего книгу историка-краеведа Ярослава Смирнова и автора фильма тележурналиста Марину Смарагдову – за их труды, назвав реализованный ими проект особо значимым с точки зрения патриотического и духовного воспитания молодого поколения.

– Нам сегодня катастрофически не хватает именно таких произведений, которые бы с исторической точностью и достоверностью воссоздавали жизнь и славные деяния наших предшественников, прославивших своим трудом наш край в масштабах целой страны, – отметил глава региона.

Понимая это, правитель­ство Ярославской области стало инициатором создания экспертного совета по книгоизданию при губернаторе области, взяв на себя финансовую сторону вопроса. В региональном книгоиздании особое внимание уделяется книгам по истории Ярославского края, в особенности накануне знаковых исторических дат, таких как 1150-летие Ростова Великого, 400-летия воссоздания российской государственности.

– Важным вдохновляющим и мобилизующим моментом к началу работы над книгой для меня стало известие о подписании губернатором Сергеем Вахруковым указа об учреждении «Почётного знака Мельгунова», – подчеркнул в ответном слове писатель Ярослав Смирнов. – Это событие со всей очевидностью декларировало, что современная региональная власть стремится опираться на немалые и замечательные традиции, воздавая тем самым должное заслугам Мельгунова.

«Почётный знак Алексея Петровича Мельгунова» был учреждён в год тысячелетия Ярославля для награждения граждан за значительные заслуги и высокие достижения в социально-экономическом и культурном развитии нашей области.

– Сегодня уже более сорока выдающихся ярославцев награждены «Почётным знаком Мельгунова», – напомнил Сергей Алексеевич Вахруков. – Это достойные продолжатели подвижнических и созидательных традиций, которые заложил на нашей земле Алексей Мельгунов, в самых разных сферах деятельности.

Подтверждая слова губернатора о важности подобных произведений в деле патриотического и духовного воспитания молодого поколения, двести пятьдесят книг было торжественно передано в школы, библиотеки, музеи и архивы Ярославской области.

Признавая, что в Ярославле до сих пор никак наглядно не увековечена память выдающегося государственного деятеля Мельгунова – нет ни названной в его честь улицы, ни памятника, – губернатор Сергей Вахруков подчеркнул, что шаг за шагом мы, современники, непременно воздадим великому предшественнику по заслугам.

– Главной памятью будет сохранение исторического центра Ярославля в том виде, в котором его некогда создал Алексей Петрович Мельгунов, – подытожил глава региона.

 

Читайте также
  • 14.11.2012 Сомнительная личность – этот Мельгунов С интересом ознакомился с публикацией историка-архивиста Ярослава Смирнова, предлагающего новый Культурно-зрелищный центр назвать в честь А. П. Мельгунова
  • 10.11.2012 Именем генерал-губернатораБлизится к завершению объявленный областным правительством конкурс на лучшее название нового культурно-зрелищного центра, открытого недавно на Которосльной набережной Ярославля.
  • 27.08.2012 От Петра Алексеевича до Петра АлексеевичаОАО «Комбинат «Красный Перекоп» - старейшее предприятие Ярославля и одно из старейших в России - основано по указу Петра I. В начале
  • 14.06.2012 Пётр Ильич, несущий огонь!Олимпийский огонь, зажжённый в Греции, продолжает путь по городам и весям Великобритании. Сегодня по улицам Эдинбурга его нёс главный тренер команды ВХЛ
  • 17.05.2012 В Алфёрове появился птичий зоопарк На «фазенде» Петра Совтана в Алфёрове, что в двух верстах от Некрасовского, в оздоровительном туркомплексе «Сельская усадьба» с
  • 29.02.2012 Портрет на столе Автор этого рассказа родился в 1937 году, а первая книга его прозы «Очень хочется жить...» издана только сейчас. Судьба распорядилась так,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают