суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

суббота, 10 ноября 2012

Именем генерал-губернатора

Историк предлагает увековечить память Мельгунова в названии культурно-зрелищного центра

Близится к завершению объявленный областным правительством конкурс на лучшее название нового культурно-зрелищного центра, открытого недавно на Которосльной набережной Ярославля. Один из участников конкурса пожелал высказать и аргументировать свой вариант названия на страницах «Северного края». С удовольствием предоставляем ему такую возможность.

автор Ярослав СМИРНОВ, историк, архивист.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Я предлагаю назвать новый концертно-зрелищный центр в честь Алексея Петровича Мельгунова по нескольким причинам.

Во-первых, давно пора вернуть в общественный и культурный контекст города имя первого ярославского наместника, просвещённейшего деятеля Екатерининской эпохи, мецената и покровителя искусств, талантливого преобразователя облика Ярославля (по сути того исторического облика, который формирует современный город), воздавая должное памяти этого замечательного человека и выдающегося государственного деятеля. Об этом, кстати, довольно много и подробно говорилось на одном из рабочих совещаний в правительстве Ярославской области в начале 2012 года в связи с 290-летним юбилеем А. П. Мельгунова и пер­спективой празднования 300-летия со дня его рождения. В частности, высказывались идеи в рамках подготовки к этому событию, постановки памятника генерал-губернатору А. П. Мельгунову, наименования одной из улиц Ярославля его именем, увековечения памяти А. П. Мельгунова мемориальной доской на здании бывшего Дома призрения ближнего (корпус ЯрГУ на ул. Андропова), им основанного.

Во-вторых, именно данная местность, непосредственно примыкающая к КЗЦ, связана с жизнью и деятельностью Мельгунова. Здесь, вдоль набережной Которосли, на территории корпусов педагогического университета и его ботанического сада, располагалась резиденция ярославского наместника, являвшаяся на протяжении 11 лет центром административного руководства Ярославским наместничеством (территориально этот «штаб» отнюдь не был связан с современным административным центром Ярославля). Именно здесь находилась знаменитая «каменная зала» – мельгуновский театр, где кипела культурная жизнь города – давались музыкальные и театральные спектакли, выступал великий мастер русской сцены Иван Дмитревский. Эта «память места» – дополнительный аргумент в пользу «воспоминания», сохранения и следования мельгуновской традиции.

В-третьих, размышляя о будущем памятнике А. П. Мельгунову и выражая оптимистическую надежду на его воплощение («рано или поздно»), предложил бы возможным местом его постановки образовавшуюся новую площадь перед КЗЦ, локализуемом в центре нынешней круглой клумбы, «потерявшейся» на открывшемся пространстве перед массивом здания. Как вариант места постановки памятника, очевидно, более камерного, можно было бы рассматривать территорию бывшей резиденции А. П. Мельгунова – в сквере перед зданиями ЯГПУ (когда-то принадлежавшими Духовной семинарии). Это был бы и удачный повод облагородить внешний вид самого сквера, превратив его в уютный уголок города, теперь сосед­ствующий и с Парком 1000-летия, и с главной культурно-зрелищной площадкой области.

В-четвёртых, имя просвещённого российского государственного деятеля XVIII столетия, непосредственно связанного с Ярославским краем, присвоенное «подарку президента», отвечало бы представлениям о следовании современной государственной властью – и федеральной, и губернской – курсом просветительских традиций.

В заключение хотелось бы прокомментировать одно из проектируемых названий – КЗЦ «Ярослав Мудрый», по данным СМИ, лидирующее среди поступивших предложений. На мой взгляд, данное наименование главного общественно-культурного центра в Ярославле, «городе Ярослава», где и так всё «ярослав­ское», – избыточно, как «масло масляное». Ко всему прочему, уже существующая в городе библиотека имени Ярослава Мудрого, с тем же именем издательство, риэлторская контора и проч. сделали это название довольно расхожим. Проблема избыточности видится ещё и в том, что оба городских культурных объекта – КЗЦ и соседствующий с ним Парк 1000-летия – своими названиями связанных с одним историческим событием, к слову сказать, о котором нет в источниках никаких достоверных данных, лишь только обедняет наше общее представление о действительно богатой 1000-летней истории Ярославля.

Есть и другая, эстетическая сторона вопроса о названии КЗЦ, точнее – его благозвучии. Опуская возможные примеры построения фраз с именем Ярослав Мудрый (каждый неравнодушный может поэкспериментировать сам), укажу лишь на варианты предлагаемого мною названия. Мне кажется, «Зал Мельгунова» или «Мельгуновский зал» смог бы уютно прописаться в речевом обиходе ярославцев, удачно вписываясь в культурную карту города и возрождая в нашем общественном сознании память о достойнейшем человеке, столь много сделавшем для Ярославля и его людей.

Читайте также
Комментарии

Гость | 12.11.2012 в 09:07 | ответить0

Вот первое умное предложение. Так и надо назвать — Зал Мельгунова. А все остальные предложения, про которые раньше сообщалось — хлам и мусор и полное отсутствие креатива.

 

Михаил | 12.11.2012 в 17:57 | ответить0

Поддерживаю.Обеими руками за.

 

Гость | 13.11.2012 в 09:32 | ответить0

Почти уверен, что наши сегодняшние власти не оценят предложение автора статьи. Грамотёшки маловато. Даже Лисицын в своё время не смог найти ничего лучше, чем Юбилейный мост. Так что и КЗЦ назовут как-нибудь примитивно — юбилейный, миллениум или имени 1000-летия.

 

Гость | 13.11.2012 в 21:29 | ответить0

Хорошо, что не «им.Терешковой»! После полета которой баб 20 лет в космос не пускали

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают