четверг 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Канат стальной

Стальные канаты -всегда широкий ассортимент, любая длина. Стропы и такелаж

bm-kanat.ru

Аренда авто Рязань

за свежими новостями про аренда

prokatavto62.ru

Трансформаторные подстанции купить

Цены Трансформаторные подстанции. Соблюдаем сроки пр-ва! Выгодные

zavodves.ru


на печать

Комментировать

среда, 02 марта 2011

Зимняя блесна на Плещеевом озере

Ловля рыбы со льда на зимнюю блесну как спортивная дисциплина в российском спортивном календаре обозначилась совсем недавно. Появились спортсмены-блеснильщики в Ярославле, Рыбинске, Переславле, Угличе. Хотя они пока и не занимают лидирующих позиций на российском уровне, но этот интереснейший вид ловли нашёл своё развитие и в нашей области.

 

автор Евгений ЧАБУТКИН

 

В последние выходные февраля более шестидесяти человек вышли на лёд озера Плещеево, что под Переславлем-Залесским, помериться силами в умении уговорить полосатого на поклёвку.

Предшествовавшие этому продолжительные морозы и яркое солнце днём не способ­ствовали активизации клёва. Большинство участников почувствовали это после первых же просверлённых лунок. Окунь нехотя откликался только на очень вялую игру блесной, да и то не сразу. Любое резкое движение отпугивало его от лунки. Эту особенность поведения хищника прекрасно изучили переславские спортсмены, имевшие возможность потренироваться накануне: всё-таки водоём под боком.

В девять часов утра дан старт шестичасовой гонке за уловом. Большинство переславских команд направляются на дальнюю четырёхметровую бровку. Теряется время на переход, но концентрация рыбы значительно выше, и есть надежда на весомый улов на финише.

А вот ярославские спортсмены решают сначала проверить небольшие глубины невдалеке от места старта. Первые просверлённые лунки, и вот уже Сергей Андрианов вытаскивает двух окуней подряд, а следом открывает счёт и Михаил Егоров. Но больше поклёвок нет. Окунь одиночный.

У большинства команд идёт активный поиск, сопровождающийся сверлением лунок, но рыба не проявляет активности: только отдельные поклёвки некрупного окуня. Лучше всех дела идут у переславской

команды «Плещей», возглавляемой кандидатом в мастера спорта Алексеем Контуевым. Активно перемещаясь по четырёхметровой бровке, «плещеевцам» удаётся с каждой лунки выловить по нескольку окуней.

Пытаются не отстать от них и молодые переславцы Сергей и Александр Частовы и Виталий Фраленко из команды «Гаврюша». Но у них получается несколько хуже, чем у опытных земляков.

Постепенно к переславцам подтягиваются и большинство ярославских команд. Но время, потерянное на поиске рыбы на мелководье, не позволяет им догнать лидеров. Надежда только на крупную рыбу. На очередной проводке блесну Михаила Поза придавливает ко дну. Незамедлительная подсечка – и после непродолжительной борьбы из лунки показывается налим граммов на шестьсот. По сравнению с тридцатиграммовыми окунями этот «бонус» позволяет надеяться на высокое место.

Московская команда «Аквавит спорт», возглавляемая опытным блеснильщиком Иваном Чучвара, с самого старта пытается сделать ставку на крупную рыбу. Но точка, найденная на тренировке за неделю до соревнований, оказывается пустой. Рыба ушла, и время потеряно зря. А на мелком одиночном окуне догнать лидеров уже не удаётся.

Шесть часов, прошедших в постоянном перемещении по водоёму и сверлении сотен лунок, пролетели незаметно. Финиш!

После взвешивания уловов и подведения итогов оказалось, что весь пьедестал заняли переславские спортсмены. На первом месте с уловом более шести килограммов команда «Плещей» в составе А. В. Контуева, А. А. Филиппова и Р. В. Миронова.

Второе место за командой «Ветераны Переславля» (Н. В. Миронов, В. А. Насенков и В. А. Паклянов).

Команда «Гаврюша» (С. И. Частов, А. И. Частов, В. П. Фраленко) поднялась на третью ступень пьедестала почёта.

 

Читайте также
  • 28.03.2012 Рыбы становится всё меньше Общественность одобрила прогноз по квоте на вылов рыбы для пользователей рыбопромысловых участков на Рыбинском водохранилище.
  • 27.01.2012 Куда уедет мишка с рыбой? Сильнейшие лыжники мира, которые станут лидерами лыжных гонок на этапе Кубка мира в Дёмине, увезут домой не только медали, массу впечатлений, но и сувениры,
  • 15.12.2011 Здравствуй, рыбный Новый год! Похоже, этот девиз выбрали те, кто украшает Рыбинск к встрече новогодних праздников. Почти во всех темах присутствует её величество Рыба.  
  • 02.12.2011 Улыбка дельфина Посвящается Наташе и моему отцу, которые позволили мне иначе взглянуть на проблему дельфинов.
  • 13.12.2005 Пруд, лед и слезы Существует замечательный (хотя уже и довольно бородатый) анекдот о рыбаке, который пришел на водоем, просверлил лунку и услышал голос с небес: «Здесь рыбы
  • 06.03.2003 Ловись рыбка «Поплавок» впереди
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Карабулинская» развязкаВ Ярославле существует легенда, что все жители города любят его до самозабвения. Как и все легенды, эта
  • Область в цифрахСЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Хозяйствами всех категорий в январе – марте 2010 г. произведено продукции сельского
  • Конкуренция? Неизвестные подожгли пивной павильон около кафе "Волна" в проезде Доброхотова Заволжского района.