суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 10 марта 2011

Чёрным дымом проводили зиму

В старину наши предки, прощаясь с зимой, сжигали на Масленицу соломенную куклу. Увы, этот обычай в умах некоторых наших современников трансформировался в совершенно дикий обряд. В деревнях и сёлах собирают автомобильные покрышки, сваливают их в кучу и поджигают. Что за удовольствие вдыхать зловонный дым и измазаться в саже?! Но, видно, подвыпившим молодчикам по душе такое времяпровождение. Нередко к великовозрастным дядям присоединяются подростки. А тут и до беды недалеко – и обжечься могут, и дымом надышаться.

 

автор Лариса ФАБРИЧНИКОВА

 

Настоятель Казанской церк­ви села Сарафоново Ярославского района священник Михаил Маликов, увидев на обочине дороги при подъезде к селу огромную кучу автомобильных покрышек, решил обратиться в контролирующие, природоохранные органы. Священник, кстати, имеющий экологическое образование, позвонил в природоохранную прокуратуру, в управление Роспотребнадзора по Ярославской области. Их сотрудники ответили, что граждане, сжигающие покрышки, никаких законов не нарушают.

Тогда священник обратился в редакцию «Северного края». Я позвонила начальнику отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ярославской области Тамаре Михайловне Глазковой. Тамара Михайловна согласилась, что нет ничего хорошего в сжигании автомобильных покрышек. Тут и сажа, и окись углерода. Но принять меры к тем, кто сжигает резину, не в компетенции сотрудников Роспотребнадзора. В природоохранной прокуратуре все сотрудники были на выезде, некому было ответить на вопрос, какой вред окружающей среде наносит сжигание шин.

Так может, стражи порядка могут повлиять на граждан, устраивающих такие странные проводы зимы, больше напоминающие шабаш?

Я попросила прокомментировать ситуацию начальника отдела информации и общественных связей УВД по Ярославской области Александра Шиханова.

– Здесь много нарушений, в том числе и общественного порядка, думаю, стражи порядка могли бы вмешаться и природоохранная прокуратура подключиться.

Увы, увы, ни природоохранная прокуратура, ни сотрудники УВД не вмешались в очередное сжигание покрышек. Хотя случается это уже не первый год. Сейчас на поле у села Сарафоново – чёрное пепелище. Останки сгоревших шин...

Между тем в Москве на Масленицу из соображений безопасности запретили сжигать даже соломенные чучела. В городском комитете по туризму заявили, что сжигание соломенных кукол противоречит пожарной безопасности и пугает детей.

А пока в столице запрещают сжигать даже соломенных кукол, у нас в сёлах и деревнях сжигают по 50, 100 автомобильных покрышек, и контролирующим органам нет до этого никакого дела.

 

Читайте также
  • 29.12.2012 Плохой пищи быть не может! 27 декабря в «Северном крае» была опубликована информация о проверке органами прокуратуры столовых в нескольких школах Ярославля («Школьников
  • 27.12.2012 Школьников кормили некачественной пищей Директора пяти ярославских школ оштрафованы за грубые нарушения при организации питания школьников.  
  • 18.12.2012 Улицы будут с фонарями Суд Красноперекопского района Ярославля удовлетворил заявление прокуратуры и обязал мэрию разработать проект и оборудовать наружное освещение на Юго-Западной окружной дороге.
  • 11.12.2012 Прокуратура видит всёПрокуратура Ярославля провела проверку исполнения законодательства при заключении кредитного договора между ОАО «Яргорэлектротранс» и Ярославским филиалом № 3252 ВТБ 24.
  • 10.12.2012 В Ярославле ликвидирован ещё один игровой притонПрокуратура Кировского района Ярославля пресекла незаконную деятельность ещё одного игрового заведения.
  • 10.12.2012 Прокуратура Ярославля борется с коррупциейПрокуратура Ярославля провела проверку исполнения законодательства при заключении кредитного договора между ОАО «Яргорэлектротранс» и Ярославским филиалом № 3252 ВТБ 24.
Комментарии

Гость | 10.03.2011 в 12:49 | ответить0

А где были сотрудники Ярославского РОВД? Они не знают что творится на вверенной им территории? За порядком следить надо.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают