пятница 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 03 марта 2011

Побывал под капельницей, и как огурчик!

Порадуем читателя – речь пойдёт не о клиническом случае, а о самых настоящих огурцах со сладким привкусом и аппетитным хрустом, которые выращивают овощеводы ОАО «Дубки». О проблемах самого крупного в области тепличного комбината «Северный край» рассказывал почти два года назад («Дубки» доживают последние дни?», «Северный край», 14 мая 2009 г.). Были даже опасения, что тепличное хозяйство и вовсе закроется. К счастью, они не оправдались. Большую помощь и поддержку коллективу оказали губернатор Сергей Вахруков и правительство области. После масштабной реконструкции старые теплицы вновь начали снабжать горожан ранними овощами.

автор Сергей МОЛОКОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

– То, что сделано у нас за последние полгода, сравнимо с технической революцией, – заявил при встрече с журналистами генеральный директор предприятия Андрей Морозов. – В России модернизируются многие тепличные комбинаты, но никто до нас не решался на такую крупную реконструкцию. Мы этот шаг сделали, обновили сразу 60 тысяч квадратных метров теплиц и сейчас пожинаем первые плоды.

«Гвоздём» масштабной модернизации в Дубках стали замена системы отопления и выращивание овощей на искусственном субстрате с применением капельного полива каждого растения. Разобраться в сути произошедших перемен помогло посещение ЦУПа – местного центра управления. Не полётами, разумеется, а технологическими процессами. Так вот, здесь их контролирует всего один оператор смены! Андрею Лепилову, например, достаточно взглянуть на шесть мониторов, чтобы убедиться в надёжности работы всей сложной системы – от соблюдения температурного режима до подачи питательного раствора к корням растений. У него же в кармане лежат ключи от автоматизированной газовой котельной, подающей тепло в каждую из шести теплиц.

– Раньше раздельного отопления не было, – уточнил Андрей Морозов. – Только благодаря этой новинке мы снизили затраты по теплу на 15 – 20 процентов. Кроме того, поменяли стекло на кровле теплиц, улучшив их герметичность. Но основной объём работ выполнили при замене почвенных грунтов искусственным субстратом и установке капельниц – их сегодня насчитывается свыше 150 тысяч штук! В итоге избавились от наиболее трудоёмких процессов, таких как вспашка и ручной полив. Да, ещё внедрили углекислотную подкормку растений, обеспечившую 20-процентную прибавку урожая.

В нынешнем году овощеводы рассчитывают за два оборота – зимний и летний – собрать с каждого квадратного метра полезной площади по 38 килограммов продукции. Это значит, что за сезон тепличное хозяйство даст городу более 2,2 тысячи тонн витаминов. Зимой это будут огурцы, летом к ним добавятся помидоры. Благо, что с рассадой теперь нет никаких проблем, ею стабильно снабжает расположенный по соседству новый тепличный комплекс. Он же поставляет к столу горожан укроп, петрушку и другую зелень.

Чтобы посмотреть на чудо современного овощеводства – капельный полив, мы отправились в одну из теплиц. Оказалось, дело это простое, как и всё гениальное. Длинные огуречные стебли растут в небольших квадратных горшочках с субстратом, к каждому корешку тянется трубочка-капельница с питательным раствором. Стоит в теплице подняться температуре или снизиться влажности, как тут же отреагируют чуткие приборы и дадут сигнал на включение автоматической системы полива.

Увидеть чудеса нам не довелось, зато мы о них услышали! На работу после обеденного перерыва пришли тепличницы, они-то и рассказали, в каких сказочных условиях сегодня трудятся.

– Раньше приходилось работать в резиновых сапогах и спецовках, перекапывать грунт лопатой, вручную поливать растения, – говорила одна из женщин. – Сегодня в этом нет необходимости, носим фирменные фартуки и тапочки.

– У нас сокращений персонала практически не было, заработную плату недавно повысили почти вдвое, – перечисляла «чудеса» другая.

Впрочем, а разве сам огуречный стебель не чудо? В плодоношение овощной гибрид из Голландии вступает ровно через месяц после высадки рассады, а от зародыша до полного созревания каждому огурчику требуется всего

8 – 9 дней. Тёмно-зелёные плоды словно карабкаются вверх по стеблю, дружно вырастают все как на подбор, не превышая размеров, установленных природой и селекционерами. Глядя на снежные сугробы за стеклом, особенно хочется сорвать огурец и попробовать его на зуб.

Словно угадав это желание, генеральный директор сам предложил оценить вкус огурца с «грядки». Хвостик был хрупкий и оторвался легко, у самого основания гладкого плода. Вкус тоже оказался отменным, без малейших признаков горечи.

– Если огурец горький, значит, безалаберность проявил агроном, нарушив технологию выращивания, – заметил Андрей Морозов. – То же самое можно сказать и по поводу содержания нитратов. Нарушения происходят либо при погоне за высокими урожаями, либо из-за неграмотности овощеводов. У нас подобные случаи исключены, качество продукции контролирует сертифицированная лаборатория.

Сейчас на предприятии числятся 126 человек, почти половина из них – тепличницы. Шестеро специалистов входят в звено по защите растений от вредителей и болезней. Никакой химии они не применяют, используют импортных энтомофагов. Их тоже, как и всю овощную технологию, пришлось закупать в Голландии, потому что в России промышленным разведением насекомых, уничтожающих белокрылку, клеща, тлю и других вредителей, ещё никто не занимается.

По словам Андрея Викторовича, большую помощь коллективу в период реконструкции тепличного хозяйства оказали губернатор Сергей Вахруков и областной департамент агропромышленного комплекса. По их инициативе, поддержанной в Министерстве сельского хозяйства РФ, в Дубках планируется создать учебный центр для повышения квалификации специалистов тепличных комбинатов. Ярославцам есть что показать и чему научить гостей из других регионов России.

Читайте также
  • 28.11.2012 Почёт для инспекцииЗвание «Почётный работник агропромышленного комплекса России» приказом Министерства сельского хозяйства РФ присвоено руководителю управления
  • 13.07.2012 В выигрыше тот, кто думает и экспериментирует Макушка лета! Буйство красок в саду, горячая пора сбора урожая на ягодных и овощных грядках, в теплицах. В этих заботах всё реже заглядываем на картофельную
  • 22.06.2012 Не теряй время, чтобы не потерять урожай! Дождливый июнь, казалось бы, добавил саду и огороду силы роста – буйствует зелень, закручивает крепкий кочан ранняя капуста, рвётся ввысь картошка,
  • 16.12.2005 Урожай снимем в мартеХотите уже в марте пробовать свои огурцы? Прислушайтесь к нашим советам.
  • 26.06.2003 Бурая пятнистость томатов Если вы много лет подряд выращиваете в одной теплице только томаты, то уже в конце июня – начале июля ждите появления бурой пятнистости. Болезнь
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Нет на свете выше звания– На протяжении нескольких послеперестроечных лет мы пропагандировали достижения лучших менеджеров, предпринимателей,
  • На пенсию – досрочно В России может быть изменён порядок назначения досрочных пенсий. Эти и другие возможные нововведения
  • Гитара спасает от одиночестваЗнакомый читателям «Северного края» по многим публикациям музыкант-гитарист и коллекционер,