суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Экстрасенс

Победитель Битвы экстрасенсов Мехди. Запись на прием. Контакты центра

mehdiland.ru


на печать

Комментарии: 4

четверг, 07 апреля 2011

Он привёз из космоса улыбку

Сегодня открытие одной из важнейших новостроек 1000-летия Ярославля – культурно-просветительного центра имени Валентины Терешковой (о том, что ждёт в новом планетарии наших читателей – репортаж «В глубь Вселенной с Гагариным и Терешковой», в номере за 18 марта). Продолжением презентации станет посвящённый Году российской космонавтики и полувековой годовщине полёта Юрия Гагарина торжественный вечер с участием легендарной «Чайки», её друзей-космонавтов, дочери Елены с супругом, многих почётных гостей, в том числе из Германии и США.

автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Фото Юрия БАРЫШЕВА из архива редакции

 

Пройдёт вечер в театре имени Фёдора Волкова. Именно там, в зале первого русского театра, осенью 1967 года фотокорреспондент «Северного» Юрий Барышев сделал эти снимки. Их теперь впору считать не просто архивными – историческими.

Дата события: 9 сентября шестьдесят седьмого. Космонавты Гагарин и Андриян Николаев (на снимке справа) приехали на родину «Чайки», чтобы поздравить её земляков с награждением Ярославской области орденом Ленина.

...Но сперва был тот, Первый день космической эры, Старт и Возвращение. Уже выросло два поколения тех, для кого этот сюжет – из легенды. Гагарин сказал: «Поехали!», слетал в космос и вернулся. Вот он на телеэкране сходит по трапу самолёта, шагает по ковровой дорожке, молодой и лёгкий, с чуть застенчивой улыбкой – её потом назовут гагаринской. Много позже мы узнаем, чем он рисковал, первым прорвавшись в открытый космос. А тогда одной своей улыбкой Гагарин вроде как поднял каждого из нас в собственных глазах.

Таким простым и понятным человеком, на совесть сделавшим дело, важное для всех, видели его и ярославцы. До того сентябрьского приезда первый космонавт бывал здесь и раньше. В год трёхлетней годовщины полёта встречался с молодёжью в Ярославле, Рыбинске, Ростове, Переславле-Залесском, со школьниками Карабихи.

Кто-то спросил его тогда: «Как там, Юрий Алексеевич, в небе?». Он ответил: «Хорошо, светло, свежо, просторно». Услышав о том, что выпускницы одной из школ Любимского района решили остаться в родном колхозе, сказал, что у них «в авиации» такое решение называют грамотным.

Рассказывал молодым собеседникам о полёте, о Звёздном городке, носящем теперь его имя, запросто фотографировался на память. Юрий Барышев шутил: дескать, если бы всю плёнку, отснятую за один только день на встречах с Гагариным, вытянуть в цепочку, то её длины, наверное, хватило бы на тот самый гагаринский виток вокруг Земли.

Однажды в компании с друзьями Андрияном Николаевым, Валерием Быковским, Алексеем Леоновым приезжал Юрий Алексеевич на утиную охоту на Рыбинское море. Охотились так азартно, что Гагарин заплыл на лодке – в резиновом костюме, но без ракетницы и спичек – так далеко, что его (то сюжет для отдельного рассказа) «сняли» с одного из торфяных островов только ближе к полуночи.

Ещё год спустя и состоялся тот официальный визит с выступлением космонавта номер один в театре имени Волкова – об этом событии напоминает сегодня текст мемориальной доски на его фасаде. Отдав должное орденоносному краю за достижения в экономике и культуре, обращаясь к слушателям, словно к своим старым знакомым, Гагарин говорил:

– А какие замечательные люди живут и трудятся в городах и сёлах вашей области! Между трудящимися Ярославщины и нами, лётчиками-космонавтами, установилась тесная и тёплая дружба. Она помогает нам в работе, вдохновляет на новые, славные дела. Разрешите выразить уверенность, что эта дружба будет впредь развиваться и крепнуть.

«Северный» подробно освещал сентябрьский визит. Журналисты заметили, как перед началом торжественного собрания не торопился гость войти в театр, увидев, сколько народу собралось на площади. В прессу попал такой, например, стоп-кадр. Заметив рядом на руках у отца девчушку, спросил: «Скажи, как тебя зовут, красавица?». «Лена», – не замедлила она с ответом и тоже поинтересовалась: «А тебя?». «Дядя Юра», – представился космонавт, закрепив знакомство неизвестно откуда взявшейся плиткой шоколада.

Сегодня на родине «Чайки» много гостей. Почти каждого из них можно назвать гостем высоким, если не по чину, то по прямой принадлежности к высотам космическим. В парадном фойе культурно-просветительного центра имени Терешковой их будут приветствовать губернатор Сергей Вахруков, мэр Виктор Волончунас и сама «Чайка».

О значимости события без всяких комментариев говорят имена гостей: Полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе Георгия Полтавченко, спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, лётчиков-космонавтов Алексея Леонова, Валерия Быковского, Петра Климука, Валерия Токарева, начальника Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Сергея Крикалёва, председателя совета директоров компании «Аэрокосмические технологии» Виктора Плакиды.

После презентации звёздного зала, музея истории космонавтики, комплекса с обучающим классом, медиа-кафе, аттракциона «спейс-шаттл» гости отправятся на торжественный вечер в театр Волкова – по земному ярославскому маршруту первопроходца Космоса.

Читайте также
Комментарии

Гость | 07.04.2011 в 11:37 | ответить0

ТЕРЕШКОВА-ПОЗОР ЯРОСЛАВЛЯ? ОНА выполнила полетное задание или нет? Почему баб не пускали в космос 20 лет после её полета???

 

катя | 07.04.2011 в 20:21 | ответить0

как зовут!?

 

Гость | 07.04.2011 в 21:28 | ответить0

Гостю 11:37:
Ну что за хрень. Сам бы слетал, посмотрели бы на тебя.

 

Гость | 09.04.2011 в 12:45 | ответить0

В космос давно по блату летают!!!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Назад, в Советскую РоссиюУже три года одна из ярославских турфирм предлагает своим клиентам необычную экскурсионную программу.
  • "Нефтяник" кувыркается Продолжает проигрывать ярославский "Нефтяник". В субботу ярославцы принимали на своем поле команду БСК
  • Наркоторговцы попались Сотрудники ОНОН Фрунзенского РОВД в переулке Жуковского с поличным задержали цыганку во время продажи