четверг 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

www.a-cifra.ru

Срочная печать Ваших визиток. Изготовление и дизайн Визиток. Низкие цены

a-cifra.ru


на печать

Комментировать

суббота, 11 апреля 2009

Волейбольный матч с Гагариным

На обороте этой любительской фотографии дата - 3 июля 1961 года. Снимок Гагарина меньше чем через три месяца после полёта сделал ярославец Игорь Александрович Башилов.

автор Татьяна ВЛАДИМИРОВА    фотограф Игорь БАШИЛОВ

 

Игорь Александрович работал инженером по строительству в Ярославском обкоме партии.
- В то лето, - рассказывает он, - я отдыхал в Сочи, в санатории имени Ленина. Километрах в двух-трёх от нас находился санаторий «Россия», куда однажды наша команда была приглашена на дружеский матч по волейболу. Игра обещала стать необычной, в «России», как нам сказали, сейчас отдыхает Юрий Алексеевич Гагарин, и он будет играть за их коман­ду. Первый космонавт планеты и единственный тогда космонавт в стране - это было, конечно, событие!
В состав игроков Башилов не попал, но оказался в числе сопровождавших их болельщиков. Немногочисленных, надо признать, - вместе с командой все поместились в одном автобусе, так что ему просто повезло.
Санаторий «Россия» принад­лежал Совету Министров СССР, а тот, что имени Ленина, - Центральному комитету КПСС, контингент в обоих был соответствующий. Несмотря на это, «Россия» встретила многочисленной охраной, хорошо заметной на фоне пёстрой толпы санаторной публики.
Гагарин был тогда на пике славы, когда он вышел на площадку, все взгляды устремились только на него. Но он дер­жался так просто и выглядел так обыкновенно - энергичный, подвижный, в простенькой своей футболочке, - что постепенно Башилова увлекла игра в целом. Из трёх сетов один выиграли гости и два - хозяева, команду которых возглавлял Гагарин.
В альбоме Игоря Александровича есть ещё три снимка, сделанные в тот памятный вечер. На одном Юрий Алексеевич в центре волейбольной площадки пожимает руку капитану команды гостей. На другом - Гагарин крупным планом на фоне волейбольной сетки. На третьем - его команда: обычные молодые ребята, лица которых тогда ни о чём не говорили, да и фамилии, если бы их кто-то назвал, - тоже. А сейчас смотришь и узнаёшь: да ведь вот Николаев, Титов, Волынов - чуть ли не весь на то время отряд будущих космонавтов.
Фотографировать не разрешали, Башилов сделал снимки своим «Зенитом» потихоньку, прячась за чьими-то спинами. После того, как игра закончилась, гости окружили Гагарина.
- Поговорили о каких-то пустяках, потом мы пригласили Юрия Алексеевича на ответный матч в наш санаторий. Он обещал, но так и не приехал, вряд ли он был хозяином своего времени.
Судьба свела Игоря Александровича с Гагариным ещё раз. В 1967 году первый космонавт был в Ярославле в Волковском театре на торжественном собрании, посвящённом вручению области ордена Ленина. То ли в этот раз, то ли в другой приезд Гагарина, Башилов точно не помнит, не обошлось без обязательного в подобных случаях визита вежливости к первому секретарю обкома партии Лощенкову.
- Я столкнулся с Гагариным в вестибюле. Он только что вышел от Фёдора Ивановича и собирался надевать шинель. Хотелось сказать что-то доброе, ласковое этому симпатичному парню, и у меня вырвалось первое, что пришло в голову: «Можно примерить?» Неожиданно тот поддержал шутку: «Попробуйте!» и, улыбаясь, протянул шинель. Я попытался влезть в неё, но безуспешно: Юра был меньше меня и ростом, и по комплекции.
В числе космических знакомых Башилова - Валентина Владимировна Терешкова. Выполняя поручения обкома, он бывал у неё дома в Звёздном городке. Они с Николаевым жили на четвёртом этаже, на пятом - космонавт Владимир Комаров, на третьем, в такой же квартире - Гагарин с семьёй.
Благодаря Валентине Владимировне ярославские края полюбились многим космонавтам. Юрий Гагарин с Валерием Быковским приезжали на охоту в пошехонские леса. Секретарь райкома партии, по словам Башилова, рассказывал ему во всех подробностях, как, следуя законам гостеприимства, специально к их приезду была найдена медвежья берлога, как участники охоты её обложили и как потом все вместе на природе отпраздновали чей-то меткий выстрел. В другой раз «угощали» космонавтов рыбалкой: Юрий Гагарин, Валерий Быковский и Алексей Леонов рыбачили на озере Неро.
Впрочем, в последний раз довелось, если можно так сказать, встретиться при других обстоятельствах. Весть о гибели Гагарина застала Башилова в Москве, где он заканчивал Высшую партийную школу. В день похорон, вспоминает он, практически весь центр был закрыт для проезда. Вместе с несколькими товарищами он шёл по улице Горького, запруженной людьми. В какой-то момент стало ясно, что попасть на Красную площадь не удастся. Зашли в магазин телевизоров и смотрели похороны там, на экране.
Что касается тех любительских фотографий, сделанных в санатории «Россия», то они теперь у Башиловых в семейном альбоме. Для всех, кто хоть немного знал Гагарина, он навсегда останется близким, почти родным человеком.

Читайте также
  • 17.04.2012 Мы – дети галактики VI краеведческие чтения «Меж звёздами таинственная связь», посвящённые юбилею первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, в канун
  • 10.04.2012 Любовь к звёздам – это патриотично!В канун Международного дня космонавтики при поддержке мэрии Ярославля в Ярославском муниципальном культурно-просветительном центре имени Валентины Терешковой
  • 29.02.2012 Любимый экспонат юных космонавтов Ребята из объединения «Юный космонавт», актив музея ростовской школы № 3, где учился Герой России лётчик-космонавт Валерий Токарев, вернулись
  • 28.04.2011 Кубок Гагарина в Ярославле Воспитанник Ярославской школы хоккея Владимир Антипов привёз главный трофей Континентальной хоккейной лиги – Кубок Гагарина, который он завоевал
  • 12.04.2011 Алексей ЛЕОНОВ: «Гагарина выбрало время» Сегодня Международный день полёта человека в космос. Отныне так, точнее и ближе к событию, в честь которого и был учреждён этот праздник, официально называется
  • 07.04.2011 Он привёз из космоса улыбку Сегодня открытие одной из важнейших новостроек 1000-летия Ярославля – культурно-просветительного центра имени Валентины Терешковой (о том, что ждёт
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают