среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 марта 2010

Лето придумано, чтобы здоровье крепить

Готовь сани летом, а телегу – зимой, гласит народная мудрость.
А, значит, самое время поговорить об особенностях предстоящей оздоровительной кампании для детей и подростков. Организация каникулярного отдыха ярославской детворы находится в компетенции управления по молодёжной политике мэрии города Ярославля. Поэтому к разговору о том, что лето «грядущее нам готовит», мы пригласили начальника этого управления Наталию Владимировну Рыбкину.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

ДЕНЬГИ ИЗ ТРЁХ КОШЕЛЬКОВ

– Главная отличительная черта летней оздоровительной кампании 2010 года от предыдущих годов заключается в изменении источников её финансирования. Если раньше половину расходов брал на себя Фонд социального страхования, то с нынешнего года все полномочия по организации каникулярного отдыха отданы на уровень субъектов, в данном случае речь идёт о правительстве Ярославской области, – пояснила начальник управления по молодёжной политике мэрии Ярославля Наталия Рыбкина. – Фонд социального страхования оплачивает путёвки только одной категории – это дети-инвалиды.
Оздоровительная кампания 2010 года будет профинансирована за счёт трёх бюджетов и выльется в значительную сумму – 75 миллионов 744 тысячи рублей. Всех больше вкладывает городской бюджет – это 37,8 миллиона рублей, область выделяет 25 миллионов 724 тысячи рублей, и федеральный вклад в каникулярный отдых ярославской детворы составит 12 миллионов 220 тысяч рублей. Федеральные деньги, предназначенные конкретно для одной категории детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, направленные в управление по социальной поддержке населения и охране труда и департамент образования мэрии Ярославля, будут израсходованы на приобретение путёвок в загородные лагеря для этих детей.
– Понятие «трудная жизненная ситуация» теперь стало прозрачным и понятным, Социальный кодекс определяет 13 категорий детей, которые подпадают под это определение, – уточнила Наталия Владимировна.
С этого года бесплатные путёвки могут быть предоставлены детям из любых многодетных семей вне зависимости от семейного уровня дохода. От родителей в данном случае требуется только одно: написать заявление в территориальное управление по социальной поддержке населения о желании получить путёвку в учреждение отдыха детей, расположенное в Ярославской области.
Предусмотрена в бюджете области и субсидия на поддер­жание материально-технической базы учреждений отдыха, находящихся на балансе департамента образования мэрии Ярославля – правитель­ство области выделяет на эти цели 680 тысяч рублей. Таких учреждений всего два – дет­ский оздоровительный центр имени Матросова и санаторно-лесная школа.
– В прошлом году работало шесть загородных центров, находящихся на балансе предприятий и учреждений Яро­славля. Сколько их будет в нынешнем году – пока трудно сказать. Надеюсь, что лагерей не станет меньше, – предполагает Наталия Рыбкина.
Стоимость путёвки в загородный лагерь на период летней оздоровительной кампании 2010 года определена в 9400 рублей, санаторная путёвка – в 13330 рублей. Однако любой ребёнок, проживающий на территории Ярославской области, имеет право на удешевление этой путёвки.
Если раньше стоимость путёвки раскидывалась на три «кошелька» – Фонд социального страхования, работодатель одного из родителей и соб­ственно семейный бюджет, то, начиная с этого года, половину расходов по оплате путёвки (4700 рублей) берёт на себя правительство Ярославской области, направляя эти сред­ства через департамент образования области напрямую в конкретный загородный лагерь. Для родителей, работников бюджетной сферы Ярославля, сумма в 3700 рублей будет гаситься из кошелька города, и только тысячу рублей составит родительская плата за путёвку в загородный лагерь. Это не касается тех случаев, когда загородный лагерь устанавливает более высокую стоимость путёвки, нежели сумма, определённая правительством области. В таком случае родительская плата может возрасти. Но у лагерей, продающих путёвки по нормативной стоимости, есть и существенное преимущество перед более дорогостоящими коллегами: если вы согласны сделать шаг навстречу горожанам и продавать им путёвки ровно по 9400 рублей, не дороже, то город­ской бюджет покрывает лагерю расходы по профилактическим осмотрам всего персонала.

ГОРОДСКОЙ ЛАГЕРЬ И ТУТ, И ТАМ

По проведённым недавно социологическим исследованиям, летние лагеря с дневным пребыванием год от года пользуются всё большей популярностью. Поэтому мэрия Яро­славля поставила перед структурными подразделениями, организующими дневные лагеря, открыть большее количество лагерей с дневным пребыванием, сделав акцент не только на первую, но и на вторую смены. Расширится и спектр учреждений, на базе которых будут открыты летние лагеря дневного пребывания: к школам и центрам социальной поддержки населения присоединятся специализированные спортивные школы и учреждения культурной сферы – Дома культуры, школы искусств, библиотеки.
– Именно у учреждений культуры есть качественный потенциал для организации профильных лагерей с насыщенной образовательной программой, – считает Наталия Владимировна Рыбкина. – Ведь это замечательно, если дети летом не только отдохнут и окрепнут, но и научатся чему-то новому – азам сценического искусства, играть на гитаре или фотографировать.
Ещё одно немаловажное новшество предстоящей летней кампании – расширены возрастные рамки для желающих отдохнуть в лагерях дневного пребывания. Если в преж­ние годы Фонд социального страхования предоставлял деньги на оплату питания только на детей и подростков до 15 лет включительно, то теперь верхняя возрастная планка поднялась до 18 лет, и по мере необходимости будут созданы профильные лагеря для старшеклассников.
НА РАБОТУ КАК НА ОТДЫХ
Многие подростки предпочитают летом работать, а не только отдыхать. На создание дополнительных временных рабочих мест для несовершеннолетних в бюджете города Ярославля предусмотрено
6 миллионов 857 тысяч 700 рублей, областной бюджет на эти же цели выделяет 1 миллион 639 тысяч 400 рублей. Эти средства предназначены на выплату заработной платы подросткам от 14 до 18 лет, которые будут работать летом на разных объектах города. В прош­лом году было заключено порядка полутораста договоров с работодателями, которые предоставляли работу для подростков – в основном, это благоустройство города, озеленение, курьерская служба, делопроизводство, не требующее специальных навыков, работа в библиотеках.
– Управление по молодёжной политике занимается проблемами трудоустройства круглогодично. Если в течение года обычно мы устраиваем на работу до 150 человек в месяц, то в активный летний период нам предстоит устроить в десять раз больше – 1550 человек, – делится планами начальник управления.
Именно стольким молодым людям есть возможность выплатить заработную плату совокупно из двух бюджетов – городского и областного. Не исключено, что некоторые работодатели проявят личную инициативу и создадут дополнительные рабочие места для подростков, взяв на себя и решение финансовых проблем. Банк заявок начинает формироваться в мае: это связано в первую очередь с тем, что справки, которые должен предоставить подросток – медицинскую и разрешение на работу органов опеки и попечительства, имеют конкретный срок действия и, взять их с дальним прицелом, впрок, не получится.

ОТДЫХ ВСЕМ И КАЖДОМУ

В областном бюджете также предусмотрены средства в размере 6 миллионов 76 тысяч рублей на оплату всех видов отдыха (как в лагерях дневного пребывания, так и в загородных центрах и санаториях) для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, безнад­зорных детей и детей погибших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Эта норма появилась впервые и закреплена в 50-м законе Ярославской области «О гарантиях прав ребёнка». По прогнозам управления по молодёжной политике мэрии Ярославля, этим правом бесплатного отдыха и оздоровления смогут воспользоваться 1199 детей и подростков.
Санаторно-курортное лечение в области носит круглогодичный характер. Органом, который уполномочен закупать и предоставлять путёвки в санатории, является департамент здравоохранения и фармации Ярославской области, в функции же департамента здравоохранения мэрии Ярославля входят мониторинг заявок и помощь в сборе всех необходимых документов для получения путёвки в санаторий. Для детей Ярославской области запланировано приобрести всего 6 тысяч путёвок, в то время как только город Ярославль подал заявки на приобретение 5551 путёвки. Элементарные арифметические подсчёты говорят о том, что всем нуждающимся санаторных путёвок не хватит, решение этого вопроса находится в компетенции областных органов власти.
Талантливые и одарённые дети, имеющие большие заслуги перед городом Ярославлем, имеют шанс отдохнуть за рубежом. Уже третий год действует решение Ярославского муниципалитета, согласно которому ежегодно шестидесяти наиболее отличившимся юным яро­славцам за счёт городского бюджета оплачивается 70 процентов стоимости путёвки в международный лагерь. По словам начальника управления по молодёжной политике Наталии Рыбкиной, ярослав­ская одарённая детвора и за пределами родного города производит самое наилучшее впечатление.
– Каждый год мы получаем много благодарственных писем от руководителей международных детских центров, которые не устают нахваливать ярославских ребят, говорят, что они одним своим присут­ствием создают яркую и запоминающуюся атмосферу творчества, – делится приятными впечатлениями Наталия Владимировна.
В летней оздоровительной кампании этого года преду­смотрены самые разнообразные виды отдыха – на любой вкус и кошелёк: хотите отправиться в поход по Ярославской области – пожалуйста, город­ской бюджет берёт на себя оплату продуктов питания и предоставляет аптечку с набором самых необходимых медикаментов.
Хотите не только пожить на природе и пообщаться, но и научиться чему-нибудь новому – тоже нет проблем: как и в предыдущие годы, будут работать профильные палаточные лагеря «Русские традиции» и «Эффект смеха». Откроется и городской лагерь для подростков, в котором школьники смогут не только поработать, но и поучаствовать в различных тренингах и культурных мероприятиях. Идёт работа по подготовке профильных лагерей на базе войсковых частей для детей и подростков, состоящих на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав – таких лагерей намечается не менее шести.
– Детская летняя оздоровительная кампания является приоритетным направлением деятельности как правитель­ства Ярославской области, так и мэрии города Ярославля. Если в прошлом году различными видами летнего отдыха было охвачено 18229 детей и подростков, то в этом году мы предполагаем, что это число вырастет до 20 тысяч человек, – подытожила наш разговор начальник управления по молодёжной политике мэрии города Ярославля Наталия Рыбкина.

 

Оздоровительная кампания 2010 года будет профинансирована за счёт трёх бюджетов и выльется в сумму – 75 миллионов 744 тысячи рублей. Всех больше вкладывает городской бюджет – это 37,8 миллиона рублей, область выделяет 25 миллионов 724 тысячи рублей, и федеральный вклад в каникулярный отдых ярославской детворы составит 12 миллионов 220 тысяч рублей.

 

Категории детей, попадающие под понятие «трудной жизненной ситуации» и имеющие право на получение бесплатной (социальной) путёвки в лагерь или санаторий (по медицинским показаниям).
1. Дети-сироты.
2. Дети, оставшиеся без попечения родителей.
3. Дети-инвалиды.
4. Дети – жертвы вооружённых и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий.
5. Дети из семей беженцев.
6. Дети из семей вынужденных переселенцев.
7. Дети, оказавшиеся в экстремальных условиях.
8. Дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях.
9. Дети – жертвы насилия.
10.  Дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях.
11. Дети, проживающие в малоимущих семьях.
12. Дети с отклонениями в поведении.
13. Дети, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

Читайте также
  • 27.12.2012 Бюджет принять – не в бирюльки играть Вчера муниципалитет Ярославля принял бюджет на 2013 год. Возможно, окончательный?  
  • 19.04.2012 Дети – хозяева лагеря Несмотря на весенние капризы погоды, календарь неумолимо движется в сторону долгожданных каникул, а, стало быть, самое время побеспокоиться о летнем отдыхе детворы.
  • 03.06.2011 А не махнуть ли всей семьёй на море! Где будут отдыхать этим летом юные ярославцы, спросил у их родителей корреспондент газеты «Северный край».  
  • 14.07.2010 Открыть разноцветный мир Работники системы образования и здравоохранения Некрасовского района очень серьёзно относятся к проведению летней оздоровительной кампании. Вот и в этом
  • 04.06.2009 В Пошехонье путёвки дешевле1 июня во всех 16 средних школах Пошехонского района открылись лагеря дневного пребывания, а также лагеря на базе центра детского творчества «Эдельвейс»
  • 06.05.2009 Каникулы с пользой для детей и родителейНе за горами лето, и уже сейчас девчонки и мальчишки мечтают о беззаботных школьных каникулах, а их родители всерьёз озабочены проблемой, куда пристроить
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают