среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 05 мая 2011

Праздность потенциалов

В России не больше, а то и меньше праздничных дней, чем во многих странах мира. Везде политики и экономисты спорят, насколько это хорошо для экономики, и, кажется, нигде не приходят к однозначным выводам.

автор Мария ГЛУШЕНКОВА, Александра МИЛЯКИНА («Коммерсант-Деньги», № 17, в сокращении)

 

ПРАЗДНИКОВ НЕ СЧЕСТЬ

Удивительно, но утверждение, что в России слишком много праздников,– не более чем миф. К примеру, в 2011 году таких выходных у нас будет всего 10. А в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса в России 12 нерабочих праздничных дней.

Похожее количество общенациональных праздников есть и в Америке, и во многих странах Европы. В США таких праздников 10: четыре из них приходятся на зиму, четыре на осень и по одному на весну и лето. В Германии 11 федеральных праздников (с учётом тех дней, которые приходятся на выходные). Однако помимо федеральных праздников в разных землях отмечают и собственные: например, в Баварии их три.

Гораздо больше различных религиозных и национальных праздников отмечают в странах Азиатского региона: если в Южной Корее таких дней лишь 13, то в Японии их 15, а в Китае и Гонконге по 16.

Впрочем, в зависимости от того, на какой день недели выпадает праздничный день, количество дополнительных выходных в разных странах может варьироваться. Например, Euromonitor International не так давно подсчитал, сколько рабочих дней в 2010 году пришлось на долю общенациональных праздников в разных странах. В России таких выходных было 7, в США – 9, а в Австрии – 10. Ещё больше отдыхали в Израиле – 12 дней, в Японии – 15, а в Таиланде – 17. В большинстве стран Европы отдыхали меньше, чем в России. В Италии, Великобритании и Норвегии количество праздничных выходных составило всего шесть. Меньше всего отдыхали в Венгрии и Польше: там общенациональные праздники прибавили к обычным выходным всего по четыре дня.

НЕ ХВАТИТ ЛИ ОТДЫХАТЬ?

В то время, как в Азиатском регионе экспериментируют со стимулированием внутреннего потребления и туризма, увеличивая количество праздничных дней, во многих развитых странах идёт обратный процесс. В США и в Европе идут по пути сокращения количества выходных. В Америке это делают за счёт коротких отпусков, а, например, в Германии – за счёт переноса праздников на обычные выходные.

Так, США не ратифицируют конвенцию МОТ (№ 135), которую в июле прошлого года ратифицировала Россия. Согласно конвенции, срок минимального оплачиваемого отпуска работника должен составлять 28 дней. В Америке отпуск работников составляет 14 дней в год и то при условии работы в компании не менее трёх лет. Чем больше человек работает на компанию, тем больше становится срок его отпуска.

В Германии в середине 2000-х была взята за основу практика совмещения праздников с обычными выходными. Она, по оценке тогдашнего министра труда Вольфганга Клемента, позволяла увеличить темпы роста ВВП на 0,5 процента. В прошлом году Федеральное объединение предпринимателей среднего бизнеса Германии (BVMW) выступило с инициативой сократить отпуска немцев на две недели и тем самым сэкономить Германии 5 – 7 млрд. евро за каждый рабочий день.

Во Франции, где праздников столько же, сколько в России, – 12, теперь заставляют работников трудиться не больше, но дольше. В прошлом году в стране была проведена пенсионная реформа, в результате которой пенсионный возраст был повышен с 60 до 62 лет (и с 65 до 67 лет для получения пенсии в полном объёме без учёта отчислений).

ЯНВАРЬ ИЛИ МАЙ?

В России длинные зимние праздники, они же рождественские каникулы, появились не так давно: в 2004 году Госдума изменила структуру официальных государственных праздников. За счёт сокращения выходного дня в начале мая было увеличено число официальных выходных в начале января, в результате чего с 1 января 2005 года в стране появились новогодние каникулы протяжённостью до 10 дней.

Буквально сразу же после этого разгорелась дискуссия о необходимости переноса части праздничных январских дней обратно на начало мая. За последние годы Госдума отклонила чуть ли не несколько десятков законопроектов на эту тему. Последний внесён совсем недавно – 27 апреля. Он инициирован депутатом Антоном Беляковым.

Депутат предлагает сделать нерабочими днями период с 1 по 4 мая и аргументирует это результатами соцопросов, данными МЧС, расходами на электроэнергию и собственными оценками бюджетных потерь. По его оценкам, общие потери страны от новогодних каникул чуть меньше 1 трлн. руб., а потери федерального бюджета превышают 100 млрд. руб. Кроме того, он утверждает, что в 2010 году среднесуточные расходы электроэнергии в новогодние каникулы превысили среднесуточный расход в майские праздники на 29,3 процента, а в 2009 году – на 35,7 процента.

Качество его аргументации, увы, ниже плинтуса. Оценки потерь ВВП и бюджета, как легко убедиться, взяты с потолка: простая пропорция всё же не годится на роль экономического обоснования. Ещё менее корректно сравнение расхода электроэнергии зимой и весной.

Жаль. Потому что проблема есть. В частности, согласно результатам опроса ВЦИОМ, проведённого в январе 2011 года, 52 процента россиян поддерживают идею переноса части выходных дней с января на май.

НАУКА ТУТ БЕССИЛЬНА

Серьёзных исследований экономики праздников, а также убедительных аргументов в пользу майских каникул, увы, немного. Не так давно эксперты из центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ пришли к выводу, что с 2005-го (то есть после появления каникул) в январе каждого года экономическая активность, измеренная как реальный выпуск базовых отраслей, оказывается ниже среднего уровня. Объём этих потерь эксперты РЭШ оценили в диапазоне от 3,5 до 7 процентов.

Аналогичные результаты были получены экономистами РЭШ и для динамики промышленного производства. Как и в случае выпуска базовых секторов экономики, отклонение январского промышленного выпуска стабильно перешло в отрицательную область после 2005 года. Казалось бы, на фоне падения промышленного сектора можно было бы ожидать роста сектора услуг, однако данные экспертов РЭШ свидетель-ствуют о том, что после 2005 года в январе сектор розничной торговли также сокращается, а в декабре растёт.

Впрочем, и это исследование может вызвать некоторые вопросы. Так, один из выводов этой группы исследователей о том, что после введения каникул в январе наблюдается скачок роста производительности труда, разбивается простым аргументом: значительная часть промышленности, включая добычу сырья, работает в непрерывном цикле, а значит, снижение выпуска принципиально должно бы быть значительно меньше, чем снижение числа рабочих дней. А вывод о том, что «введение длинных каникул привело к росту покупательской активности в декабре и её последующему снижению в январе», не учитывает постепенный сдвиг модели потребительского поведения россиян в сторону западной, когда на период покупок на Рождество приходится очень значительная доля всего годового потребления.

А вот социальные последствия длинных новогодних праздников, скорее, негативны, в этом, кажется, соглашаются и исследователи, исповедующие строгие научные подходы, и обыватели, и депутаты разной степени экстравагантности. Безудержное пьянство, рост числа «пьяных аварий», всплеск наркомании, игрозависимости, гиподинамии – список можно продолжать ещё долго.

Так что даже немного удивительно, что до сих пор не появилось качественных исследований, убедительно доказывающих преимущества переноса длинных выходных на майские праздники. С тем, чтобы учесть и то, что вырастет объём сельхозпроизводства на земельных участках десятков миллионов россиян, что полноценно отдохнуть на природе смогут не только избранные, способные выложить многие тысячи долларов за туры в экзотические страны. Заметим, что в мае слой граждан, способных оплатить курорт, значительно шире: Средиземное море уже начало прогреваться. Да и для внутреннего туризма возможностей куда больше.

Читайте также
  • 11.01.2012 А всё-таки здорово – длинные каникулы! Вот и закончились январские каникулы. Позади новогодние гулянья и салюты. Подарки получены, салаты съедены, лыжи и коньки убраны в шкафы до выходных. Мы
  • 31.12.2010 Ах, эти долгие каникулы! Не первый год ломаются копья вокруг вопроса: нужны или нет россиянам десятидневные январские каникулы? Одни твердят о нанесении ощутимого экономического
  • 10.01.2009 Ах, эти долгие каникулы!Вот и закончились долгожданные новогодние каникулы. Корреспонденты «Северного края» спросили читателей, как они провели эти выходные дни и
  • 01.01.2006 Десять дней не для пьянки, а для отдыха и весельяВо второй раз страна в Новый год гуляет целых 10 дней. Как работящий и не очень люд относится к перспективе долгосрочного зимнего загула в свете уже имеющегося
  • 16.03.2005 Хватит гулять! Члены бюджетной и экономической комиссий облдумы будут просить депутатов российского парламента отменить длинные новогодние каникулы и вернуть праздник 7 ноября.
  • 03.02.2005 Отдыхать вредно! В этом году страна отгуляла свои первые десятидневные новогодние праздники. Ощущения у общественности неоднозначные. Конечно, отдыхать – не работать, но
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают