среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 27 октября 2005

Храмы строятся верой народной

нет фото

Вчера в Ярославле прошло освящение закладного креста, установленного на месте строительства Успенского кафедрального собора на Стрелке, в историческом центре города. Это событие можно считать символическим началом работ по возрождению храма, разрушенного большевиками в 1937 году.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ

 

Этому торжественному событию не помешала группа коммунистов – противников захоронения тела Ленина. Они во главе с лидером «левых» Александром Воробьевым встали с плакатами рядом с Митрополичьими палатами – в десяти метрах от освящаемого закладного креста. Пикетчики поджидали одного из главных сторонников захоронения вождя мирового пролетариата – полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко. Однако их ждало разочарование: когда кортеж остановился рядом с пикетчиками, из машины вышел не полпред, а его заместитель Владимир Волков. Но отступать было поздно, и коммунисты молча простояли все богослужение, держа в руках заготовленные плакаты.

Освятил закладной крест на месте строительства Успенского собора митрополит Смолен­ский и Калининградский Кирилл. Ему сослужил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, а торжественные речи по этому случаю сказали Владимир Волков и губернатор области Анатолий Лисицын. На церемонии присутствовали меценат строительства Виктор Тырышкин, главный архитектор собора Алексей Денисов, мэр Ярославля Виктор Волончунас и многие другие руководители города и области.

Митрополит Кирилл сказал на освящении: «Сегодня мы созидаем Божьи храмы не потому, что получили указания сверху, и не потому, что кому-то это захотелось. Храмы строятся только в ответ на веру народа. Нет такой силы, которая могла бы противостоять силе народа. Верю, что этот святой храм будет вскоре воздвигнут».

Губернатор Анатолий Лисицын признался, что всегда чувствовал свою косвенную вину за политику советского государства по разрушению храмов и искоренению православия. Поэтому он и выступил с идеей строительства Успенского кафедрального собора к 1000-летию Ярославля.

Как только закончилось освящение креста, его обступили прихожане. Они крестились и целовали белый замерзший известняк, на котором оставались следы от теплых губ верующих.

Строительство Успенского собора начнется весной будущего года. Все работы обойдутся примерно в 500 млн. рублей. В соборе площадью около 2000

кв. м одновременно смогут находиться более четырех тысяч верующих. Его высота до основания креста составит 50 метров, высота отдельно стоящей колокольни – 70 метров.


Читайте также
  • 31.05.2012 В путь благословясь Семиметровый поклонный крест установлен вчера на въезде в Ярославль со стороны Любима у Яковлевско-Благовещенского храма.  
  • 27.04.2012 В Кукобой, по дороге к храму Чтобы узнать об этом, мы отправились по туристическому маршруту – дороге, ведущей  не совсем к храму, а, увы, к Бабе Яге. Именно этот
  • 20.04.2012 Встань за веру, русская земля 22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах
  • 03.04.2012 Кукобойскому храму – 100 летВ Пречистом наметили программу празднования юбилейной даты одного из самых красивейших храмов Ярославской области - столетия собора Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой.
  • 25.10.2011 И крест воздвигнули над храмом В минувшую субботу в Ярославле на строящемся в микрорайоне Сокол храме в честь иконы Божией Матери «Ярославская» установлен главный купол и крест.
  • 08.10.2011 Спасо-Преображенский собор согреется В рыбинском Спасо-Преображенском соборе смонтирована система газового отопления, и после завершения пусконаладочных работ главный храм города обретёт тепло.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают