пятница 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 января 2009

Ах, эти долгие каникулы!

Вот и закончились долгожданные новогодние каникулы. Корреспонденты «Северного края» спросили читателей, как они провели эти выходные дни и как они относятся к переносу части январских каникул на май.
Вадим НЕВЗОРОВ, преподаватель ЯГПУ им. К. Д. Ушинского:
– Лично для меня новогодние каникулы – это «горячая» пора. Сессия, учебные планы. Но, несмотря на это, настроение-то всё равно праздничное. Стараюсь не портить его и своим студентам. Так уж получается, что уехать куда-то на десять дней я не могу: держит работа. Но меня это нисколько не расстраивает. Стараюсь полностью посвятить выходные дни своей семье, родителям и друзьям. Неплохо, конечно, что сейчас россияне имеют возможность отдохнуть больше недели в новогодние праздники. Однако, на мой взгляд, нужно пожертвовать двумя–тремя днями этих каникул в пользу майских праздников. В прошлом году об этом много спорили федеральные чиновники, но так и не пришли к единому мнению.
Уверен, что большинство наших сограждан в нынешних экономических условиях будут этому нововведению только рады!

автор Лариса ДРАЧ, Светлана КРУПИНА, Елена КУЛЬКОВА, Ярослав МАЙБОРОДА, Ирина ХРУПАЛОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Павел ФАДЕИЧЕВ, депутат муниципального совета Ярославского района:
– Все новогодние праздники я провёл в кругу семьи. У меня двое детей. Совсем недавно родилась дочка. А сыну уже два года. С ним мы ходили на ёлку, строили снежные крепости, лепили снеговиков. В будние дни я тоже стараюсь уделять как можно больше внимания семье, но времени остаётся значительно меньше. А в зимние праздники целых десять дней, чтобы побыть с родными, поиграть с деть­ми, помочь жене по хозяйству. Я не против таких каникул. В середине зимы должен быть небольшой перерыв в работе. И если во время праздников соблюдать меру – никаких негативных последствий не будет.
Евгений Кононов, менеджер ООО ТД «Реал-Сорб»:
– На этот раз новогодние каникулы показались мне слишком длинными. То ли погода не задалась, то ли пресловутый экономический кризис виноват. Все праздники провалялся на диване перед телевизором. Правда, было что посмотреть. Получил огромное удовольствие от зрелищной картины кубковых состязаний наших биатлонистов в Оберхофе. Хотя раньше такого, «лежачего», отдыха себе не позволял.
Были и выезды с друзьями в местные пансионаты, дружеские посиделки в кафе и шашлыки на даче.
На мой взгляд, новогодние каникулы россиянам нужны, но в пределах разумного. Пяти дней вполне достаточно. За это время можно и Новый год с лихвой отметить, и старый достойно проводить, и на работу со здоровой головой выйти!
Денис Валентинович ВАСИЛЬЕВ, секретарь избирательной комиссии Ярославской области:
– Новый год я встретил с друзьями в Египте. Мне всё очень понравилось, и я был приятно удивлён атмосферой праздника. Не хватало только нашего снега, но гирлянды и ёлочные украшения были самые настоящие. В Египте время на час отстаёт от московского. Сначала в 23 часа мы послушали обращение Президента России Дмитрия Медведева, а через час уже отмечали Новый год вместе с египтянами. Они придерживаются американского стиля празднования – вслух считают последние секунды уходящего года и запускают фейерверки. Так что год Быка я встретил дважды. Что же касается десятидневных каникул – я за то, чтобы они остались. В эти праздники в любом случае требуется несколько дней для отдыха. Хочется новогодней атмосферы. Во-вторых, всё большей популярностью у россиян пользуется Рождество. Поэтому разбивать зимние праздники, на мой взгляд, неправильно.
Михаил СЕЛИЩЕВ, художник, владелец Дома творчества «Хорс», город Ростов:
– С тех пор, как я разделил свою свободную профессию художника с обременённой определёнными обязанностями должностью владельца Дома творчества, я постоянно шагаю «не в ногу» с прочим народом. Когда все отдыхают, я, наоборот, работаю. Вот и на этот раз в новогодние каникулы принимал гостей, то есть: дрова рубил, печки топил, снег в парке расчищал и прочее. Сейчас все разъехались, и я на законных основаниях, честно и продуктивно поработав, буду «отдыхать»: пойду в мастерскую, появились кое-какие замыслы. Что касается разговоров о возможном переносе зимней праздничной декады на май, то мне, признаться, всё равно, когда туристов принимать – моя работа от сезона не зависит. Разве что в мае печки можно не топить.
Ирина РОМАНЕНКОВА, помощник директора департамента городского коммунального хозяйства мэрии Ярославля:
– Все праздничные дни службы жизнеобеспечения города работали в штатном режиме. ЧП, аварий техногенного характера, к счастью, не случилось. Призванные следить за этим службы и люди были на посту и свою задачу выполнили. Лично я встретила Новый год с хорошим настроением в кругу семьи. Наконец-то выбрались в кинотеатр, посмотрели фильм «Стиляги», и он мне, откровенно говоря, не понравился. Но даже это не испортило праздник. В кои-то веки удалось побыть столько дней дома, заняться домашними делами, побывать у родных! Так что к таким длительным праздникам я отношусь нормально: пусть будут, если они есть!
Александр ТЕПЛЯКОВ, главный врач Первомайского района:
– Мы новогодних каникул не видим – работаем в стационаре, в поликлинике. Узкие специалисты: гинекологи, хирурги, а также педиатры – все праздничные дни дежурили на дому, чтобы в случае необходимости их быстро можно было найти. И таких срочных вызовов было немало. Прошла настоящая волна родов – в праздничные дни появились на свет шестеро малышей.
Как руководитель я отрицательно отношусь к длительным каникулам зимой. Считаю, что для селян лучше выходные дни в мае. Их можно провести на грядке, на свежем воздухе, с пользой.
Елена МОНАХОВА, методист Пошехонского Дома культуры, многодетная мама:
– У нас в семье пятеро детей – трое собственных сыновей и две приёмные дочки. Я как культработник, конечно, много работала в праздничные дни – на ёлках и балах. Но и для своих детей время тоже нашлось. Вместе ещё с несколькими приёмными семьями, с которыми дружим, на автобусе мы ездили в деревню Заднево на святой источник Адриана Пошехонского. Место там удивительное – бьют 11 ключей, есть специальная купальня. Наши мужчины даже окунулись. Смотритель источника Алексей Васильевич Андреев встретил нас с ведёрным самоваром и чаем, заваренным на травах и еловых шишках. Дети были в восторге. А над святым источником дети почему-то затихли. Видимо, тоньше чувствуют чистое и светлое. Потом мы играли с ними в старинные игры и отведали вкуснейшую уху, сваренную на костре. В канун Рождества мы совершили поездку в посёлок Зубарево. Здесь принимали участие в колядках, слушали рождественские песнопения. У меня отношение к длительным каникулам двоякое. Считаю, что они ненужны, потому что большинство людей не умеют отдыхать с пользой. С другой стороны, я как работник культуры в праздничные дни всегда востребована.
Елена ЖУКОВА, пресс-секретарь администрации Ростовского муниципального района:
– В районе всё прошло спокойно. Самое главное сейчас, чтобы в домах было тепло, и коммунальщики не подкачали: аварий, ЧП не было. Для меня прошедший праздник был просто чудесным. Впервые за много лет он выдался таким. Ездила в Санкт-Петербург к подруге, отдохнули очень хорошо. И всё-таки, на мой взгляд, такие длительные каникулы расхолаживают людей. Праздник, я считаю, может быть и покороче, скажем, до Рождества.
Ирина РЕХОВСКИХ, заместитель директора Ярославского художественного музея:
– Я просто по-детски обожаю новогодние каникулы, и как школьница тоскую, когда они заканчиваются. Эти праздники у нас прошли столь активно и событийно, что, кажется, целая жизнь прошла. Во-первых, по традиции приехали из Петербурга «на побывку» мои дети (они там работают и учатся), мы вместе путешествовали – побывали в Ростове, Угличе, вволю нагулялись по всем провинциальным музеям. Во-вторых, на эту праздничную декаду приходится и мой личный праздник – день рождения, и я всегда радуюсь, когда получаю двойную порцию подарков – и новогодних, и по случаю рождения. А в-третьих, мы успели не только нагуляться и попраздновать, но и сделать ремонт в квартире. Так что я обеими руками голосую за новогодние каникулы, летом и так почти у всех отпуска, а в середине года так хочется передышки.

Читайте также
  • 11.01.2012 А всё-таки здорово – длинные каникулы! Вот и закончились январские каникулы. Позади новогодние гулянья и салюты. Подарки получены, салаты съедены, лыжи и коньки убраны в шкафы до выходных. Мы
  • 05.05.2011 Праздность потенциалов В России не больше, а то и меньше праздничных дней, чем во многих странах мира. Везде политики и экономисты спорят, насколько это хорошо для экономики,
  • 31.12.2010 Ах, эти долгие каникулы! Не первый год ломаются копья вокруг вопроса: нужны или нет россиянам десятидневные январские каникулы? Одни твердят о нанесении ощутимого экономического
  • 01.12.2010 Главный праздник в каждой судьбе«Этот замечательный праздник не так давно приобрёл статус государственного, но для каждого из нас с первых дней жизни именно День матери был и остаётся
  • 28.05.2010 Крепка семья – крепка РоссияЕжегодно в нашей области проводится праздник, посвящённый Международному дню семьи. Главная его цель – поддержка и укрепление семьи, её традиций
  • 10.07.2008 День рождения праздникаВосьмого июля в мэрии Ярославля царила особая атмосфера. Шли гости – семейные пары, как преклонных лет, так и совсем юные. У входа их почтительно встречал
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают